跳到内容

跳到目录

要使“拯救的希望”保持鲜明!

要使“拯救的希望”保持鲜明!

 要使“拯救的希望”保持鲜明!

“戴上拯救的希望做头盔。”——帖撒罗尼迦前书5:8

1.人存有“拯救的希望”,怎样有助他保持忍耐?

人如果对得救仍然存有希望,那就算在最困难的环境下,也往往能够挣扎求存。船只失事后,救生筏上的生还者如果知道得救在望,他们就更能支持下去。同样,过去数千年来,许多有信心的人寄望于“耶和华……的救恩”,他们虽然历尽艰辛,却能够屹立不移。这个希望从没有令他们失望。(出埃及记14:13;诗篇3:8;罗马书5:5;9:33)使徒保罗把“拯救的希望”比作基督徒属灵盔甲中的“头盔”。(帖撒罗尼迦前书5:8;以弗所书6:17)不错,我们坚信上帝会搭救我们。即使我们经历逆境、反对和引诱,这个信念也能够保守我们的思想能力,叫我们保持理智。

2.“拯救的希望”怎样是纯真崇拜的一个基本要素?

2 《国际标准圣经百科全书》指出,在公元1世纪,基督徒以外的“异教世界并没有对未来存有什么希望”。(以弗所书2:12;帖撒罗尼迦前书4:13)可是,纯真崇拜却重视“拯救的希望”。为什么呢?首先,圣经把耶和华拯救他仆人跟他的圣名相提并论。 诗篇执笔者亚萨祷告说:“拯救我们的上帝啊,求你因你名的荣耀帮助我们!为你名的缘故搭救我们。”(诗篇79:9;以西结书20:9)再者,我们要跟耶和华有良好关系,就得相信他必定会祝福我们。保罗这样说:“人没有信心,就不可能完全取悦上帝,因为上前靠近上帝的人必须信他存在,又信他会赐报酬给恳切寻求他的人。”(希伯来书11:6)此外,保罗也表示,耶稣到世上来,一个主要原因是要拯救悔改的人。保罗宣布说:“基督耶稣到世界上来,是要拯救罪人;这句话又信实,又值得完全接纳。”(提摩太前书1:15)使徒彼得则把救恩称为我们“信心的终结[或最终结果]”。(彼得前书1:9)显然,我们盼望得救是对的。但得救其实是什么意思呢?人要怎样做,才能得救?

得救是什么意思?

3.耶和华的古代仆人经历到怎样的拯救?

3 在《希伯来语圣经》里,“拯救”通常是指人得救脱离压迫或不致遭受横死。例如,大卫把耶和华称为 “救主”,说:“我的上帝[是]我的磐石,……是我的避难所。我的救主啊,你是救我脱离强暴的。我要求告当赞美的耶和华,这样,我必从仇敌手中被救出来。”(撒母耳记下22:2-4)大卫深知耶和华必定垂听他忠仆的呼求。——诗篇31:22,23;145:19

4.基督之前的耶和华仆人怀有什么未来希望?

4 基督之前的耶和华仆人也盼望未来的生活。(约伯记14:13-15;以赛亚书25:8;但以理书12:13)事实上,《希伯来语圣经》里的许多拯救应许其实预示更大的救恩,就是永生。(以赛亚书49:6,8;使徒行传13:47;哥林多后书6:2)在耶稣的日子,许多犹太人想望得享永生,但他们却不愿承认耶稣能够实现这个希望。耶稣告诉当日的宗教领袖说:“你们查看经书,因为你们认为借着经书,可以有永远的生命;为我作见证的,就是这经书。”——约翰福音5:39

5.得救最终含有什么意思?

5 上帝通过耶稣向人阐明得救的全面意义。这包括人类能够摆脱死亡的辖制,不再受伪宗教束缚,不再受制于撒但所控制的世界,不用恐惧人,甚至不用恐惧死亡。(约翰福音17:16;罗马书8:2;歌罗西书1:13;启示录18:2,4)最后,对上帝的忠仆来说,上帝不但拯救他们脱离压迫和苦难,同时也让他们享有永生的希望。(约翰福音6:40;17:3)耶稣表示,“小群羊”会得救,复活到天上去,跟基督一同在王国里统治。(路加福音12:32)对其余的人类来说,他们会得救,恢复完美,并且像亚当夏娃犯罪之前在伊甸园里的情形一样,跟上帝享有和好的关系。(使徒行传3:21;以弗所书1:10)上帝原本定意人类要永远生活在这样的乐园环境下。(创世记1:28;马可福音10:30)可是,上帝怎样才能恢复这原来的情况呢?

救恩的基础——赎价

6,7.在拯救我们方面,耶稣起了什么作用?

6 惟独凭着基督的赎价牺牲,人类才能永远得救。为什么呢?圣经表示,亚当犯罪的时候,他把自己和未来所有后代,包括我们,都“卖”给了罪。因此,人类要有稳确的希望,就得有个赎价才行。(罗马书5:14,15;7:14)在摩西律法之下,人要献上动物祭牲,这预示上帝要为全人类预备一个赎价。(希伯来书10:1-10;约翰一书2:2)耶稣把自己献作祭物,从而实现了所预表的先模。耶稣诞生之前,耶和华的天使宣告说:“他会拯救自己的人民脱离他们的罪。”——马太福音1:21;希伯来书2:10

7 上帝施行奇迹,使耶稣由童贞女马利亚所生。耶稣既是上帝的儿子,没有承受到亚当的死亡惩罚。此外,他一生忠心耿耿、无懈可击,他的宝贵生命能够把人类从罪与死的束缚下救赎出来。(约翰福音8:36;哥林多前书15:22)耶稣跟世上所有人都不同,他没有犯罪,不该死亡。他特意来到地上,是要“献出自己的魂,作为换取许多人的赎价”。(马太福音20:28)耶稣完成这个任务之后,复活升返天上,现在已在天上登基作王。因此,凡是符合上帝要求的人,耶稣都会拯救他们。——启示录12:10

人要怎样才能得救?

8,9.(甲)一个年轻富有的统治者问耶稣得救的问题,耶稣怎样回答?(乙)耶稣怎样趁这机会教导门徒?

8 有一次,一个年轻富有的以色列统治者问耶稣说:“我必须做什么才可以继承永远的生命 呢?”(马可福音10:17)他的问题也许反映出当时犹太人的流行想法,认为人只要做上帝所指定的某些善行,就能够从上帝赚得救恩了。可是,这种外表上的虔诚,也许出自自私的动机。这样的行为并不能给人稳确的得救希望,因为不完美的人根本无法完全符合上帝的标准。

9 耶稣回答这男子的时候,只是提醒他要遵守上帝的诫命。年轻的统治者即时表示,他从小就遵守这些诫命了。他的回答令耶稣很爱他。耶稣对他说:“你还缺了一样:去吧,把你所有的卖掉,分给穷人,你就有财宝在天上;你也要来做我的跟随者。”可是,这个青年人却忧忧愁愁地走了,“原来他有很多财产”。耶稣接着向门徒强调,人过度重视世上的财物,只会妨碍自己得救。他也指出,没有人可以凭着自己的努力得救。但他接着安慰门徒说:“在人是不可能的,在上帝却不是这样,因为在上帝凡事都可能。”(马可福音10:18-27;路加福音18:18-23)上帝怎样使人得救呢?

10.我们必须符合什么要求才能得救?

10 救恩是上帝的恩赐,却不是理所当然的。(罗马书6:23)每个人都得符合某些基本要求,才可领受这个恩赐。耶稣说:“上帝深爱世界,甚至赐下自己独生的儿子,好叫凡信从他的人都不致毁灭,反而有永远的生命。”使徒约翰也说:“信从儿子的,就有永远的生命;不服从儿子的,就不会看见生命。”(约翰福音3:16,36)显然,上帝要求一切想永远得救的人表现信心和服从的态度。各人都要接受赎价的安排,切实跟从耶稣的脚踪。

11.不完美的人怎能赢得耶和华的嘉许?

11 我们是不完美的,表现服从并不是自然的倾向,我们也没有人能够完全地表现服从。由于这缘故,耶和华提供了一个赎价去遮盖我们的罪。可是,我们也需要不断按照上帝的标准过活。正如耶稣告诉富有的年轻统治者一样,我们必须遵守上帝的诫命。我们这样做,不但能够赢得上帝的嘉许,也为自己带来莫大的喜乐,因为“他的诫命并不是重担”,反倒使人获得“滋润”。(约翰一书5:3;箴言3:1,8)即使这样,紧守得救的希望仍是不容易的。

“奋力争斗,维护……信仰”

12.基督徒怀有得救的盼望,怎样强化他们抵抗不道德的引诱?

12 门徒犹大写信给早期的基督徒,本想“谈论[他]们所共享的拯救”。可是,鉴于当时的道德风气十分败坏,他不得不规劝弟兄们“要奋力争斗,维护……信仰”。不错,人在顺境时有信心,守着真基督徒信仰,表现服从的态度,仍然未足以叫他得救。我们也要在逆境下忠于耶和华,竭力抵抗各种引诱和不道德的影响。在公元1世纪,性不道德、蔑视权威、分门结党、怀疑不信的精神大为流行,使基督徒会众的灵性深受威胁。为了帮助信徒同工抵抗这些不良倾向,犹大劝勉他们要把目标谨记在心:“亲爱的,你们要在至圣的信仰上建立自己,依着圣灵祷告,好叫你们留在上帝的爱里,等候我们主耶稣基督的慈悲,指望得着永远的生命。”(犹大书3,4,8,19-21)得救的盼望能够强化他们,叫他们继续奋斗,保持道德清白。

13.我们怎可表明自己没有辜负上帝赐下分外恩慈的目的?

 13 耶和华上帝期望承受救恩的人都品行端正、道德清白。(哥林多前书6:9,10)可是,我们紧守上帝的道德标准,并不是说就可以妄自批判别人。别人的最终前途会怎样,并不是由我们决定的。正如保罗告诉雅典的希腊人,这件事会由上帝决定:“他定了一个日子,决意要借着他所委任的人[耶稣基督],按正义审判世人所住之地。”(使徒行传17:31;约翰福音5:22)我们只要对耶稣的赎价有信心,生活与信仰一致,就无需恐惧将来的审判日。(希伯来书10:38,39)重要的是,我们切不可对引诱屈膝,以致怀有错误的思想而行差踏错。不然,我们就是徒然“接纳上帝的分外恩慈[通过赎价安排与他和好]”,却“辜负它的目的”了。(哥林多后书6:1)再者,我们帮助别人得救,就表明自己并没有辜负上帝赐下分外恩慈的目的。我们可以怎样帮助别人呢?

告诉人得救的希望

14,15.耶稣委派谁宣扬救恩的好消息?

14 保罗引用约珥先知的话,说:“凡呼求耶和华名字的人,都会得救。”然后他说:“可是,人还没有信从他,怎么会呼求他呢?还没有听见他,又怎么会信从他呢?没有人宣讲,又怎么会听见呢?”保罗在几节之后指出,信心并不是自然而有的;相反,“信心是从所听见的事而来的。所听见的事是由讲论基督的话语而来的”。——罗马书10:13,14,17;约珥书2:32

15 谁会把“讲论基督的话语”带给世上各国各族的人呢?耶稣把这件工作委派给他的门徒,他们已经学过这“话”。(马太福音24:14;28:19,20;约翰福音17:20)我们宣扬王国,使人成为基督的门徒,就是做着使徒保罗所指的工作。他引用以赛亚的话,说:“人宣扬关于美善事物的好消息,他们的脚多么佳美!”即使许多人不愿接受我们的好消息,在耶和华看来,我们的脚仍然是“佳美”的。——罗马书10:15;以赛亚书52:7

16,17.我们的传道工作可以达成哪两个目的?

16 我们执行这个任务,可以达成两个重要目的。首先,好消息必须宣扬开去,上帝的圣名才会受到尊荣,想得救的人也会知道怎样寻得正确的方向。保罗深知传道任务具有这个重要目的。他说:“其实,耶和华早有诫命赐给我们,说,‘我已经委任你做众国族的光,好叫你成为拯救,直到地极。’”因此,身为基督的门徒,我们各人都该把得救的信息告诉别人。——使徒行传13:47;以赛亚书49:6

17 其次,宣扬好消息的工作也为上帝的正义判决奠下了基础。耶稣论及这场判决说:“人的儿子在他荣耀里同所有天使一起到达了,就会坐在他荣耀的宝座上。所有国族都被聚集到他面前,他会把人彼此分开, 正如牧人把绵羊山羊分开一样。”诚然,耶稣要到“人的儿子在他荣耀里”来临的时候,才会把人类分别开来,判决他们。可是,我们从事传道工作,却让今天的人有机会看出基督的属灵弟兄是谁。这样,他们就能够全力支持这些属灵弟兄,为自己赢得永远的救恩。——马太福音25:31-46

“对希望满有把握”

18.我们怎样才能使“拯救的希望”保持鲜明?

18 我们积极参与传道工作,也帮助自己使希望保持鲜明。保罗写道:“我们深愿你们各人都显出同样的勤奋,好叫你们对希望满有把握,直到终结。”(希伯来书6:11)因此,愿我们人人都“戴上拯救的希望做头盔”,谨记“上帝不是指定我们受烈怒,而是指定我们借着我们的主耶稣基督得救”。(帖撒罗尼迦前书5:8,9)我们也该把彼得的劝勉谨记在心:“你们要强化思想,准备行动;要完全清醒;要寄望你们……所得的分外恩慈。”(彼得前书1:13)凡是这样做的人,都会见到他们“拯救的希望”完全实现!

19.我们会在下一篇文章讨论什么?

19 与此同时,我们对这个制度剩下的时间该有什么看法呢?我们可以怎样善用这段时间,使自己和别人都得救?我们会在下一篇文章讨论这些问题。

你能够解释吗?

• 为什么我们要使“拯救的希望”保持鲜明?

• 得救包括什么意思?

• 我们必须怎样做才能得救?

• 我们的传道工作能够达成上帝的什么旨意?

[研读问题]

[第10页的图片]

得救的意思不是仅指免遭毁灭