跳到内容

跳到目录

“拯救自己[和]听你的人”

“拯救自己[和]听你的人”

 “拯救自己[和]听你的人”

“要时刻留意自己和自己的教导。……因为你这样做,既可以拯救自己,又可以拯救听你的人。”——提摩太前书4:16

1,2.什么推使真基督徒继续从事救生工作?

在泰国北部的一个僻远乡村,一对耶和华见证人夫妇用他们刚学会的语言向当地山区部族的村民传道。为了向村民传讲上帝王国的好消息,这对夫妇最近学会了拉祜语。

2 “当地村民十分友善,我们在那里工作,所得的喜乐和满足实在难以形容,”丈夫说,“我们真的感到自己有分应验启示录14:6,7的预言,把喜讯传给‘每个国族、部族、语言’的人。今天世上只有很少地区仍未有机会听见好消息,这个僻远的村落可说是其中之一。有很多人想学习圣经,我们几乎无法应付。”显然,这对夫妇不但想拯救自己,也想拯救听他们的人。身为基督徒,我们不是都希望这样做吗?

“要时刻留意自己”

3.我们要拯救别人,自己就先要怎样做?

3 使徒保罗劝勉提摩太“要时刻留意自己和自己的教导”,这番话对所有基督徒都适用。(提摩太前书4:16)真的,我们要帮助别人得救,就得先留意自己。我们怎样留意自己呢?其中一点是,我们必须保持警醒,明白自己正生活在什么时代。耶稣提出一个 综合的标征,好让门徒知道“事物制度的末期”在什么时候来到。可是,耶稣也说我们不会知道终结会在哪个日子来临。(马太福音24:3,36)我们对此该有什么反应呢?

4.(甲)对于这个制度剩下的时间,我们应当怀有什么态度?(乙)我们要避免什么态度?

4 我们各人可以问问自己:“无论这个制度还剩下多少时间,我有没有好好把握时间,拯救自己和听我的人呢?还是我认为,‘既然不知道终结会在哪一天来到,我就干脆不理会这件事好了?’”后一种态度十分不智,因为这跟耶稣的劝勉背道而驰,他说:“你们也要表明自己预备好了,因为在你们认为不大可能的时辰,人的儿子就来了。”(马太福音24:44)在现今这个时候,我们绝不该对耶和华的工作失去热心,或向这个世界寻求安全满足。——路加福音21:34-36

5.基督之前的耶和华见证人立下什么榜样?

5 我们忠贞不二,继续做基督徒,也可以表明我们的确留意自己。上帝古代的仆人恒常忍耐,不论期望立即获得拯救与否, 都保持坚忍。保罗举出亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、撒拉等基督之前的见证人,然后说:“这些人……虽然没有得着所应许的,却远远看见,乐意接受,又公开声明自己在当地是外来人,是寄居者。”他们不求生活安逸,也没有对周遭的不道德压力屈膝。相反,他们热切期待“得着所应许的”。——希伯来书11:13;12:1

6.公元1世纪的基督徒对救恩的看法,怎样影响到他们的生活方式?

6 公元1世纪的基督徒也视自己为世上“寄居的人”。(彼得前书2:11)耶路撒冷在公元70年遭受毁灭,真基督徒却得以生还,但他们并没有停止传道,或专注世俗的事务。他们深知一场伟大的拯救正等待着保持忠贞的人。事实上,使徒约翰在公元98年这么晚的时候写道:“这个世界和世界的欲望正在过去,可是实行上帝旨意的,却永远长存。”——约翰一书2:17,28

7.现代的耶和华见证人怎样保持忍耐?

7 在现代,耶和华见证人经历到猛烈的迫害,但他们却坚忍不拔,继续从事基督徒的善工。他们保持忍耐是徒然的吗?绝不是,因为耶稣向我们提出保证:“忍耐直到终结的人,就会得救。”不论临到我们的是旧制度的终结,还是现有生命的结束,我们都会得救。在死者复活的时候,耶和华会记得所有死去的忠仆,并且奖赏他们。——马太福音24:13;希伯来书6:10

8.对于以往基督徒的忍耐,我们可以怎样表现感激之心?

8 再者,我们欣幸以往的忠心基督徒不是只想到自己得救就算了。由于他们的努力,我们才有机会认识上帝的王国。我们实在感激他们锲而不舍,继续执行耶稣授予他们的任务:“你们要去,使所有国族的人成为门徒……我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。”(马太福音28:19,20)只要机会仍向我们打开,我们就会继续向还没有听过好消息的人传道,借此表现我们的感激之心。可是,在使人作基督门徒的工作上,传道只是第一步而已。

要留意“自己的教导”

9.我们表现积极态度,怎可有助我们建立圣经研究?

9 除了传道之外,我们的工作还包括教导。耶稣吩咐我们要教人遵守他的一切教训。诚然,在有些地区,看来只有很少人想认识耶和华。可是,我们要是对地区的反应怀有消极的看法,那就很难建立圣经研究了。伊薇是个先驱,有人认为在她的地区传道不会有什么成果。可是,伊薇却留意到外来的传道员由于没有这种消极的想法,结果能够建立圣经研究。于是伊薇也采取较积极的态度,结果能够找着一些愿意学习圣经的人。

10.作为圣经导师,我们的基本任务是什么?

10 有些基督徒自觉没有能力主持圣经研究,于是犹豫不敢向感兴趣的人提出学习圣经的安排。诚然,我们的能力各有不同。但我们无需有很高的技巧,才能成为优良的圣经导师。圣经的纯正道理是非常有力的。耶稣指出,像绵羊般的人一旦听见真牧人的声音,就会认得这声音。因此,我们的工作只是把优秀牧人耶稣的信息尽力清楚地广传出去罢了。——约翰福音10:4,14

11.你怎可有效地帮助圣经学生?

 11 你怎能有效地传讲耶稣的信息呢?首先,对于你要讨论的题目,你得熟悉圣经有什么主张。你自己先要弄清楚,才能教导别人。此外,在研读期间,气氛要庄重而友善。导师以尊重、仁慈的态度对待学生,令学生(包括很年幼的孩子)感到自在,就会提高学生的学习能力。——箴言16:21

12.你怎能肯定学生明白你教他的事?

12 作为导师,你不想只是一味提供知识,让学生死记硬背就算了。相反,要帮助学生明白他所学的资料。学生的教育程度、人生经验、对圣经的熟悉程度,会影响到他对你的话明白多少。因此,你可以问问自己:“课文里有些经文没有引录出来,学生明白其中的含意吗?”你可以提出一些问题,请学生加以解释,而不是仅回答“是”或“不是”。(路加福音9:18-20)另一方面,有些学生很少向导师提出疑问。结果,他们即使不完全明白所学的,也唯唯诺诺算了。因此,要鼓励学生发问,有不明白的地方,就提出来好了。——马可福音4:10;9:32,33

13.你怎能帮助学生成为导师?

13 我们主持圣经研究,目的是要帮助学生成为导师,这是很重要的。(加拉太书6:6)为了达到这个目标,你跟学生温习课文时,可以请他简单解释一个论点,仿佛向一个初次听见圣经信息的人解释一样。他后来有资格参加传道时,你可以请他跟你一起从事外勤服务。他很可能觉得跟你一起工作最自在。随着经验多了,他会有更大的自信心,最后能够独自一人传道。

帮助学生成为耶和华的朋友

14.圣经导师的首要目标是什么?什么会有助于达成这个目标?

14 每个基督徒导师的首要目标,是帮助学生赢得耶和华的友谊。要做到这点,你不能只靠言传,也得施以身教。导师树立好榜样,就能够深深打动学生的心。千言万语,不如身体力行。要帮助学生培养德行,激发热心,身教尤其重要。学生看见你的一言一行都是发自与耶和华的良好关系,他们就更会受到感动,要跟上帝养成良好关系。

15.(甲)学生培养纯正动机事奉耶和华,为什么十分重要?(乙)你怎能帮助学生在灵性上继续进步?

15 你要帮助学生事奉耶和华,不是因为害怕在哈米吉多顿遭受毁灭才归信,而是因为他爱耶和华的缘故。你想帮助他养成这个纯正动机,就必须用耐火的材料从事建造才行;这样,他的信心受到考验时,就能够屹立不移。(哥林多前书3:10-15)如果学生的动机不正,例如只是想模仿你或其他人,他就得不着力量去抵抗各种不符合基督教训的影响,也没有勇气做对的事。要知道,你不能永远都教导他。趁你还有机会,要鼓励他天天阅读上帝的话语,沉思其中的内容,跟耶和华培养更亲密的关系。这样,即使你早已不再跟他研读圣经,他仍会继续从圣经和圣经书刊汲取“健康话语的模式”。——提摩太后书1:13

16.你怎能帮助学生作衷心的祷告?

16 要帮助学生更亲近耶和华,你可以教他作衷心的祷告。你该怎样着手呢?你可以请他留意耶稣的模范祷告,以及圣经里许多衷心的祷告,例如诗篇里的祷告。 诗篇第17,86,143篇;马太福音6:9,10)此外,学生听见你在研读前后都衷诚祷告,就会感受到你对耶和华的感情。因此,你的祷告该总是诚恳和发自内心的,同时表现灵性上和感情上的平衡。

拯救自己的孩子

17.父母怎能帮助儿女留在得救的道路上?

17 我们要拯救的人,当然也包括自己的家人。很多基督徒父母的儿女都是诚心正意、“信心坚固”的。可是,有些年轻人却没有把真理深植在自己心里。(彼得前书5:9;以弗所书3:17;歌罗西书2:7)许多青年人在接近成年或成年后,就离开了基督徒的真道。如果你是父母,你能够怎样尽量避免让这种情形发生呢?首先,你要努力营造一个健全的家庭气氛。家庭生活美满幸福,有助于家人正确地看权威问题,赏识正当的价值标准,学会跟别人愉快相处。(希伯来书12:9)因此,团结的家庭关系就像苗床一样,让孩子培养与耶和华的关系。(诗篇22:10)美满的家庭会齐心协力、同心同德;父母愿意作出牺牲,把本可用来谋求个人利益的时间花在儿女身上。这样,你就能够以身作则,教导儿女作出正确的人生决定。父母们,你们的孩子最需要的,不是物质东西, 而是你自己 ——你的时间、精神和爱心。你有没有给儿女这些东西呢?

18.父母要帮助儿女解决怎样的问题?

18 基督徒父母不要以为,儿女会自然成为基督徒。丹尼尔是个长老,有五个孩子。他说:“在学校和其他地方,孩子必然会接触到怀疑的风气。父母必须拨出时间消除孩子的怀疑思想。他们要耐心帮助儿女找出以下一类问题的答案,例如:‘我们真的生活在末期吗?世上真的只有一个纯真宗教吗?某个同学看来人品很好,为什么仍然不该与他有亲密的来往?婚前性关系总是不对的吗?’”父母们,你们可以期望耶和华祝福你们的努力,因为他也关注孩子的福利。

19.为什么父母最好亲自教导儿女?

19 有些父母也许自觉没有能力教导儿女学习圣经。可是,你无需有这样的想法,因为没有人比你更适合教导你的儿女。(以弗所书6:4)你亲自教导儿女,就可以直接探知他们的心事和想法。他们的话发自内心吗?还是漫不经心?他们真心相信所学到的吗?他们把耶和华看得真实吗?你惟有亲自教导他们,才能知道这些重要问题的答案。——提摩太后书1:5

20.父母怎能使家庭研读既有趣又有益?

20 你开始了家庭研读的安排之后,怎样才能维持下去呢?约瑟夫是个长老兼父亲,有两个年幼的子女。他说:“像所有圣经研读一样,家庭研读应当是有趣味的,人人都期待参加。家庭研读的时间不能一成不变。我们的研读时间大约有一小时,但有时就算只有十分钟,我们还是照样研读。孩子把研读看作一周的大事,因为我们用话剧形式把《我的圣经故事书》 *的情节演出来。这样,孩子心里留下很深刻的印象,也明白故事的教训,这比我们能够读多少段资料重要得多。”

21.父母可以在什么时候教导儿女?

21 当然,教导儿女,不仅限于正式研读的时候。(申命记6:5-7)文章起头提及在泰国服务的见证人说:“我还清楚记得爸爸带着我,一起乘自行车到会众的僻远地区传道。爸妈不但以身作则,也常常谆谆教诲我们。这鼓励我们决定投身全时服务。我们所学得的,至今还铭记于心。我仍然在僻远的地区传道!”

22.你“留意自己和自己的教导”,就会有什么结果?

22 不久的一天,耶稣会在适当的时候来到,要对这个制度执行上帝的判决。其后,这件轰天动地的大事就会成为宇宙的历史,但耶和华的忠仆却会永远得救,继续事奉他。你希望自己也成为这些人之列,跟你的儿女和圣经学生一起得救吗?你希望的话,就要牢牢记住:“你要时刻留意自己和自己的教导。要谨守这些事,因为你这样做,既可以拯救自己,又可以拯救听你的人。”——提摩太前书4:16

[脚注]

^ 20段 纽约守望台圣经书社出版。

你能解释吗?

• 我们既然不知道上帝执行判决的精确时间,就当怀有什么态度?

• 我们怎样“留意……自己的教导”?

• 你怎能帮助学生成为耶和华的朋友?

• 父母拨出时间教导儿女,为什么十分重要?

[研读问题]

[第15页的图片]

庄重而友善的气氛,对学习最有利

[第18页的图片]

把圣经故事,例如所罗门裁决两个娼妓的故事,用话剧形式演出来,能加添家庭研读的乐趣