跳到内容

跳到目录

在印度学习圣经,建立信心

在印度学习圣经,建立信心

 信心写照

在印度学习圣经,建立信心

从北面气势雄伟、白雪盖顶的喜马拉雅山,到南面闷热潮湿的印度洋海岸,印度在地理和宗教方面都十分多样化。印度人口超过十亿,约有百分之83是印度教徒,百分之11是伊斯兰教徒,其余的则主要是名义上的基督教徒、锡克教徒、佛教徒和耆那教徒。在印度,人人都享有崇拜自由。《世界图书百科全书》说:“宗教对印度人的生活方式深具影响。”

耶和华见证人切实按照他们的基督徒信仰而生活。印度见证人的数目超过2万1200名。他们有幸能够跟世界各地的同工合力帮助别人对圣经养成坚强的信心。(提摩太后书3:16,17)让我们看看印度南部杰纳市一个家庭认识真理的经过。

这个家庭未遇见耶和华见证人以前,是天主教异能运动的活跃分子,声称能够见异象、说外语,又能治病。他们在教会和社区里深受敬重,家中有些成员甚至被人尊称为“斯瓦米”(意即“主”)。一天,见证人上门探访这个家庭,用圣经向他们指出,跟一般人所相信的不同,耶稣只是上帝的儿子,而不是全能的上帝。见证人也指出,上帝的名字是耶和华,而他的旨意是要使地球成为一个美丽的乐园。——诗篇83:18;路加福音23:43;约翰福音3:16

这个家庭很尊重圣经,也喜爱所听到的道理。他们同意经常跟见证人学习圣经。虽然这件事带来了其他教友的冷嘲热讽,这家人却决定继续学习圣经。随着知识渐渐增多,他们的信心也越来越强,于是他们毅然摆脱了伪宗教的各种习俗。今天,这个家庭有三个成员已受了浸,成为热心的耶和华见证人。母亲则尽可能经常参与辅助先驱工作。

信心克服伤残

名叫孙德·拉尔的青年男子住在旁遮普一条乡村里。他要有很大的信心和勇气才能够向人宣扬王国的好消息。(马太福音24:14)他一方面要摒弃乡人和家人的多神崇拜,转而敬拜真神耶和华,另一方面,他是个没有双腿的伤残人士。

1992年以前,孙德过着正常的生活。他是个医生助手。在宗教导师带领下,跟家人一起崇拜多个神明。一天晚上,孙德横过火车铁轨,不慎摔了一跤;就在那时候,火车驶过,切断了他的双腿。孙德虽然侥幸生还,却变得意志消沉,极度沮丧,甚至打算自杀。家人 给予他所需的支持,但是他感到前途茫茫,毫无希望。

不久,耶和华见证人上门探访孙德,用圣经向他指出,上帝应许使地球改变成为乐园。一切爱戴、敬畏他的人都会享有完美的健康。孙德接受了学习圣经的安排,整年勤奋地研习圣经。见证人邀请他出席基督徒的聚会,他就骑在朋友的自行车后座,跟朋友一起出席聚会。虽然旅途对他来说相当辛苦,但他所得的酬报却十分丰富。孙德体会到他从个人研读所学得的知识的确是真理,因为他见到其他许多人也深信圣经的应许,切实按照其中的教训而生活。

孙德开始向邻人宣扬好消息,并且在1995年受了浸。起初,他用双手拖着身子向前爬行,在自己的村子里逐户向人传道。后来,他的属灵弟兄送了一部用手操作的三轮自行车给他。借着这部自行车,他不用别人接送了;甚至能够走12公里的路程出席会众的聚会。有时孙德要冒着季候风所带来的滂沱大雨上路,另一些时候则要在摄氏43度的高温下前行。

除了出席聚会之外,孙德也帮助许多人学习圣经,他们都渴望对真神耶和华养成坚强的信心。他有七个圣经学生已受了浸。另外有三个人是他原本遇见的,但他请其他弟兄协助他们学习圣经。

圣经说:“信心不是人人都有的。”(帖撒罗尼迦后书3:2)但是,“凡有正确态度,适合得永远生命的人”,只要经常研习圣经,就能够养成坚强的信心。(使徒行传13:48)在印度,有越来越多人开始研习圣经,培养信心,结果他们能够怀着希望,热切期待美好的将来。

[第30页的地图]

(排版后的式样,见出版物)

阿富汗

巴基斯坦

尼泊尔

不丹

中国

孟加拉

缅甸

老挝

泰国

越南

柬埔寨

斯里兰卡

印度

[鸣谢]

Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.