跳到内容

跳到目录

四福音——争议连连

四福音——争议连连

 四福音——争议连连

四福音里关于耶稣诞生的记载是真事吗?

耶稣确曾发表过“登山宝训”吗?

耶稣真的已从死里复活吗?

耶稣果真说过:“我就是道路、真理、生命”吗?——约翰福音14:6

诸如此类的问题曾由约莫八十位学者在耶稣专题研讨会中讨论过。自从1985年以来,这个研讨会每年举行两次。参与的学者以一种异乎寻常的方法回答这类问题。他们投票表决耶稣在四福音里所说的每一句话。他们用有色的小球投票,红色小球表示他们认为这句话的确是耶稣说的;粉红色小球表示这句 话跟耶稣可能说过的话相差不远;灰色小球表示这句话的见解近似耶稣的主张,但不是耶稣说的;黑色小球则表示这句话根本不是出于耶稣,而是采自耶稣以后的传统主张。

参与耶稣专题研讨会的学者按照这个方法,对本文开头提出的四个问题都完全予以否定。事实上,耶稣在四福音里所说的话,有百分之82被他们投以黑色小球。据他们声称,四福音以及其他记载论及耶稣的事件,只有百分之16看来是真实的。

这类批评四福音的话并不是新事。两个多世纪之前,德国汉堡东方语言学教授赫尔曼·赖马鲁斯写了一卷长达1400页的手稿抨击四福音。赖马鲁斯死后,这份手稿在1774年付梓成书。他在书中表示,他对四福音的历史记载是否真确极度怀疑。他根据语文分析,连同四福音里关于耶稣生平的若干表面矛盾,作出这些结论。自那时起,批评圣经的人时常表示怀疑四福音的记载是否真实可靠;这些怀疑大大削弱了大众对四福音的信心。

这类学者有个共通的特点,他们都认为四福音只是人所杜撰、流传至今的宗教故事。这些疑团满腹的学者最常提出的问题是:四福音的执笔者是否受信仰所影响,以致把事实真相加以渲染呢?早期基督教社区的政治情势有没有促使他们杜撰耶稣的事迹?四福音的哪些部分可能是实情而不是编造出来的呢?

自小在无神主义或现世主义社会长大的人认为,圣经——包括四福音的记载——是一本充满传说和神话的书。另一些人则由于各基督教会的历史充满血腥、欺压、不和、丑行而大感震惊。这些人认为,他们根本没有必要留意被基督教会奉为圣典的书。他们觉得,既然圣经产生了这么伪善的宗教,这本书必然只是虚构的传说而已。

你 对这件事有什么想法?即使有些学者质疑四福音是否符合历史,你应当让他们的见解在你心里挑起类似的怀疑吗?每逢你听到有人说四福音的执笔者捏造事实,你应当让这些声称动摇你对四福音的信心吗?基督教会的丑恶记录,应当使你怀疑四福音是否值得相信吗?我们鼓励你仔细查考一下事实。

[第4页的图片]

四福音的记载是传说还是真事?

[鸣谢]

Jesus Walking on the Sea /The Doré Bible Illustrations/ Dover Publications

[第3页的图片鸣谢]

Background, pages 3-5 and 8: Courtesy of the Freer Gallery of Art, Smithsonian Institution, Washington, D.C.