跳到内容

跳到目录

为耶和华增光的喜乐婚礼

为耶和华增光的喜乐婚礼

 为耶和华增光的喜乐婚礼

韦尔什和埃尔茜亚在1985年结婚,地点是南非的索韦托。他们不时与女儿津琪一起看自己的结婚照片,重温当日欢乐的时光。津琪很喜欢辨认当日出席婚礼的宾客,对于照片中打扮得漂漂亮亮的妈妈百看不厌。

婚礼在索韦托一个社区礼堂里举行。婚礼演讲结束后,有一个由年轻基督徒组成的合唱团以四重唱的方式演唱一些赞美上帝的诗歌。接着,宾客在轻柔的《王国旋律》下共膳。婚宴没有酒类饮品供应,也没有吵耳的音乐或舞蹈助兴。宾客欢聚一堂,亲切交谈,向新人致贺。整个婚礼安排延续了三小时左右。一位名叫雷蒙德的基督徒长老回忆说:“这个婚礼令我回味无穷。”

韦尔什和埃尔茜亚结婚时是守望台圣经书社南非分社的义务工作人员。他们只能够负担一个简朴的婚礼。为了有个隆重的婚礼,有些基督徒终止全时服务,转而用更多时间从事世俗工作,好支付婚礼的开销。可是,韦尔什和埃尔茜亚虽然只能举行一个简朴的婚礼,却绝不感觉遗憾,因为他们得以继续为上帝作全时的服务,直至津琪出生为止。

可是,如果新郎新娘决定在婚礼中播放世俗音乐和有舞蹈的节目,那又怎样呢?假如他们决定供应酒或其他含酒精饮品又如何?假如他们有经济能力举行隆重的婚礼,那又如何?他们怎样才能确保婚礼会是个喜乐的场合,与上帝敬拜者的身份相称?当事人必须认真考虑这些问题,因为圣经吩咐说:“你们或吃或喝,或做什么别的事情,一切都要为了上帝的荣耀而做。”——哥林多前书10:31

避免狂欢作乐

婚礼很少可能是个毫无喜乐的场合。可是,如果人走向另一个极端,使婚礼变成一个狂欢作乐的场合,难题就更多了。在夫妇并非见证人的婚礼中,人们往往做出一些羞辱上帝的事来。醉酒就是个常见的例子。令人惋惜的是,甚至有些基督徒婚礼也发生过这样的事。

圣经警告说:“浓酒使人喧嚷。”(箴言20:1)翻作“喧嚷”的希伯来词语含有“大声叫喊”的意思。既然酒能够使一个人吵嚷起来,酒能够对一大群聚集起来豪饮的人产生什么影响,就可想而知了!在这样的场合,人显然很容易做出“酗酒、狂欢,还有诸如此类的事”,圣经把这些事称为“肉体的作为”。人如果惯行这样的事而不肯悔改,就没有资格在上帝王国治下承受永远的生命了。——加拉太书5:19-21

 翻作“狂欢”的希腊词语被人用来描述一群处于半醉状态的年轻人,吵嚷地在街上列队前行,载歌载舞,弹奏音乐。在婚宴上,如果客人可以尽情喝酒,加上有嘈吵的音乐和狂野的舞蹈,这样婚宴就很可能演变为狂欢作乐的场合了。在这种气氛下,较软弱的人很容易落入试探中,甚至做出其他肉体的作为来,例如“淫乱、不洁、放荡……暴怒”。为了不让基督徒婚礼的喜乐受到这些肉体作为所破坏,我们可以怎样做呢?我们且看看圣经怎样论及某个婚礼。

耶稣所出席的婚礼

耶稣和门徒应邀出席在加利利迦拿举行的一个婚礼。他们不但接受邀请,耶稣甚至设法增加这个场合的欢乐气氛。在婚宴上,由于酒用完了,耶稣于是施行奇迹,提供额外的佳酿以应燃眉之急。新郎自然十分感激耶稣,剩余的美酒则无疑可以留待他和家人在日后享用。——约翰福音2:3-11

我们可以从耶稣出席的婚礼学到几个教训。首先,耶稣和门徒并没有未经邀请就擅自出席婚宴。圣经清楚表示,他们是应邀出席的。(约翰福音2:1,2)同样,在两个有关婚宴的喻例里,耶稣再三提及宾客是应邀出席的。——马太福音22:2-4,8,9;路加福音14:8-10

在有些国家,社区内的所有居民,无论有没有受到邀请,都按照习俗可以出席婚宴。然而,这会为新婚夫妇带来很大的经济负担。新婚夫妇如果并不富有,他们也许要向人借债,才能够供应一大群人数没有限制的宾客所需的饮食。因此,假如一对基督徒男女决定举行简朴的婚礼,限制宾客的人数,没有受邀请的基督徒就应当谅解他们,尊重他们的决定。在南非的开普敦,一个男子邀请200位宾客参加婚礼,结果有600人出席。不消多久,婚宴上的食物都给吃光了。有些不速之客其实是游客,他们只是刚巧在婚礼举行的那个周末到开普敦观光罢了。旅游团的导游是新娘的远房亲戚,他认为自己即使未经新娘或新郎的同意,也有权带领旅游团的所有成员去赴婚宴!

除非负责婚宴的一方声明欢迎所有人出席,否则真基督徒就绝不会未经邀请就贸然出席,擅自享用为应邀赴宴的宾客所准备的饮食。未获邀请却想出席婚宴的人应当想想:“我出席婚宴显示我对新婚夫妇缺乏爱心和体贴吗?我会为婚宴造成不便,以致减损这个场合的喜乐吗?”富于了解的基督徒不会因为自己没有受到邀请就生气,相反,他可以致信恭贺新人,祈望他们得到耶和华的祝福。他甚至可以送一份礼物给新人,为他们的新婚之日加添欢乐。——传道书7:9;以弗所书4:28

婚宴由谁负责?

在非洲若干地区,通常年长的亲友会负责筹办婚礼。新人也许会很感激这些亲友,因为这可以减轻他们的经济负担。此外,他们也许认为,无论有什么事在婚礼上发生,都无须由他们负责。尽管亲友怀着一番好意,新人却应当在接受帮助之前肯定亲友会尊重他们的意愿。

虽然耶稣是上帝的儿子,是“从天而降的”,圣经却没有表示他接手主持迦拿的婚宴,大部分事情都由他决定。(约翰福音6:41)相反,圣经透露当时有人担任“宴席主管”的职责。(约翰福音2:8)这个人则须向新郎兼新家主交代。——约翰福音2:9,10

 基督徒亲友应当尊重上帝所任命的新家主。(歌罗西书3:18-20)婚礼事宜应当由他负责。当然,新郎应当通情达理,尽可能考虑到新娘、父母和姻亲的意愿。如果亲友坚持要在婚礼期间有些违反新人意愿的安排,那么新人就不得不婉拒对方的帮助,自行支付一个简朴婚礼的开销了。这可以确保婚礼期间不致发生任何令新人留下不快回忆的事。例如,在非洲一个基督徒婚礼上,担任司仪的不信亲友竟然向死去的祖先敬酒!

有时候,婚宴还没有结束,新婚夫妇就启程去度蜜月了。要是这样,新郎应当请一些能够负责的人照料各事,以确保婚宴合乎圣经的标准,并在合理的时间结束。

小心筹划,保持平衡

耶稣所出席的婚礼显然有丰富的食物供应,因为圣经说这是个婚宴。正如我们在上文提及,婚宴上也有充足的美酒供应。当时无疑也有适当的音乐和庄重的舞蹈,因为音乐和舞蹈是犹太社交生活的常见特色。耶稣在著名的浪子比喻里清楚表明这点。比喻里富有的父亲很高兴儿子悔改归来,于是说:“我们可以快快乐乐吃一顿。”耶稣提及在这个盛宴里,人们“奏乐跳舞”。——路加福音15:23,25

但值得留意的是,圣经并没有明确提到在迦拿举行的婚礼上有人奏乐跳舞。事实上,圣经从没有把舞蹈和婚礼相提并论。在圣经时代,上帝的忠仆看来只会偶尔在婚礼上跳舞,因此舞蹈并不是婚礼的显著特色。我们可以从这点学到什么教训呢?

在非洲的一些基督徒婚礼里,有人用电子音响设备播放强劲的音乐。可是,由于音乐太响,宾客根本无法舒服自然地交谈。有时候,尽管食物供应不足,却不愁没有人跳舞,结果场面很容易变得失控。这样的场合名义上是个婚宴,实际上却是个舞会。不但这样,嘈吵的音乐往往招惹一些未经邀请的陌生人前来闹事。

鉴于圣经所载的婚礼并没有强调音乐和舞蹈,一对男女如果想举行一个能够为耶和华增光的婚礼,这点岂不能够给他们若干指引吗?然而,最近非洲南部的基督徒所举行的几个婚礼,在筹备期间,有些年轻的基督徒被选在婚礼期间表演节目,于是他们花了很多时间练习复杂的舞步。事实上,有多个月之久,他们花了巨量时间在这件事上。可是,基督徒须要“买尽时机”去做“较重要的事”,例如传福音、作个人研读,以及出席基督徒的聚会。——以弗所书5:16;腓立比书1:10

耶稣在迦拿的婚礼上供应了不少酒,由此看来这个婚宴相当隆重,出席的人不少。虽然有些犹太人的婚礼十分嘈吵,宾客往往喝个酩酊大醉,可是我们深信在迦拿举行的婚礼并不是这样的。(约翰福音2:10)我们怎能这么肯定呢?因为当时主耶稣基督也在场。上帝吩咐我们要避免不良的交往,世上没有人会比耶稣更小心紧守这个诫命。圣经说:“好饮酒的……不要与他们来往。”——箴言23:20

因此,如果一对新人决定在婚宴上供应 酒或其他含酒精饮品,他们应当请一些能够负责的人严格控制这些饮品的供应。他们如果打算播放音乐,就应当拣选适当的旋律,并请一个能够负责的人留意监控音量。婚宴的负责人不应当容许客人喧宾夺主,擅自播放有问题的音乐或把音量调得过大。如果有跳舞的安排,人也该以庄重、低调的方式参与。如果不信的亲友或不成熟的基督徒的舞姿流于不雅或性感,新郎就应当改播另一类音乐,或机巧地请求宾客停止跳舞。否则婚礼就可能变得喧闹不堪而令人失足了。——罗马书14:21

鉴于某些类型的现代舞蹈、嘈吵的音乐,或让客人任意喝酒,很可能会造成难题,不少基督徒新郎决定在婚礼上免去这些安排。他们有些人因此受到批评。其实他们应当受到称赞才对,因为他们决心避免任何可能为上帝圣名带来羞辱的事。另一方面,也有些新郎决定播放适当的音乐,定出跳舞的时间,并且供应适量的酒类饮品。无论怎样,新郎必须为他们容许在自己的婚礼上发生的事负责。

在非洲,有些不成熟的人瞧不起庄重的基督徒婚礼,说这些婚礼就像丧礼一样。这样的看法并不平衡合理。有罪的肉体作为也许会为人带来短暂的刺激,却会使基督徒感到良心不安,并为上帝的圣名带来羞辱。(罗马书2:24)可是,上帝的圣灵却能使人感到真正喜乐。(加拉太书5:22)许多基督徒夫妇回顾结婚之日,都能够感到自豪,因为他们的婚礼不但是个快乐的场合,而且也没有“使人绊倒”。——哥林多后书6:3

韦尔什和埃尔茜亚还记得许多不信亲友对他们的婚礼的好评。一个亲友说:“现在有许多婚礼都嘈吵不堪,令人厌烦。能够改变一下,出席一个庄重得体的婚礼,真叫人开心。”

最重要的是,喜乐、庄重的基督徒婚礼能够为婚姻的创始者耶和华上帝增光。

[第22页的附栏或图片]

婚宴备忘

• 你如果请一个不信的亲友致辞,你能确保他不会表达一些不合乎基督徒标准的传统思想吗?

• 如果播放音乐,你选好了适当的歌曲吗?

• 音乐的音量是否恰当?

• 如果有跳舞的安排,舞蹈是否庄重得体?

• 酒类饮品的供应适中吗?

• 有人负责控制酒类饮品的供应吗?

• 你有没有为婚礼定出一个合理的结束时间?

• 有人负责在场维持婚礼的秩序,直至婚礼结束吗?