跳到内容

跳到目录

为什么贪污这么猖獗?

为什么贪污这么猖獗?

 为什么贪污这么猖獗?

“不可受贿赂,因为贿赂能使明眼人变瞎,又能歪曲义人的说话。”——出埃及记23:8,《圣经新译本》。

早在三千五百年前,摩西律法已谴责贪污受贿的败行。从那时起,几千年来人类为了对抗贿赂而制定的法律多如牛毛。然而,制定更多法律却遏止不了贪污;每天都有不计其数的贿赂从一手交到另一手,身受其害的人以亿万计。

贪污已变得极为普遍、错综复杂,以致社会本身的结构也大受威胁。在有些国家,除非送上财物,请求关照,否则什么也做不成。人只需向有权势的人行贿,就能通过考试、领得驾驶执照、取得一份合同,或赢得一场官司。巴黎执业律师阿尔诺·蒙泰布嗟叹说:“贪污像势不可挡的污染,重重压着人的心灵。”

在商业世界,贿赂尤其猖獗。有些公司把全部收益的三分之一拨来买通贪污官僚,请他们大开方便之门。据英国的《经济学家》周刊说,每年国际军火买卖耗资250亿,其中有25亿是用来走后门拉拢买家的。随着贪污规模越来越大,贪污所造成的恶果也越来越严重。在过去十年间,所谓的“朋党”资本主义,意即使少数有裙带关系的人受惠的贪污经营手法,据说已毁了不少国家的经济。

贪污舞弊、经济一蹶不振的情形,受害最大的无疑是那些没有能力行贿的穷人。《经济学家》周刊一针见血地说:“贪污只是一种类型的压迫。”我们能够消除这种压迫吗?抑或贪污根本是无法避免的情况?要回答这些问题,我们必须先找出造成贪污的一些基本原因。

造成贪污的原因是什么?

为什么人们宁愿贪污舞弊,而不愿保持忠实呢?有些人觉得,为了达到目的,最不费力的方法,甚或唯一的方法,就是贪污。有时,为了逃避惩罚,行贿是最方便的办法。许多人目睹政客、警察和法官对贪污贿赂似乎视若无睹,甚或他们自己也参与其事,于是纷纷效尤。

贪污的人越来越多,贪污就越来越受人接纳,最后更成了一种生活方式。薪酬微薄的人觉得自己没有别的选择,生活要过得 好一点,唯一的方法就是受贿索贿。既然收受贿赂或贿赂别人以求获得好处的人通常都能逍遥法外,就很少有人愿意洁身自爱了。所罗门说:“对恶行已判定的刑罚迟迟没有执行,世人的心就充满行恶的意图。”——传道书8:11,《圣经新译本》。

两股强大的力量——自私和贪婪,不断拨旺贪污之火。由于自私,贪污的人虽然对别人造成很大苦楚,却无动于衷;他们甚至认为,贿赂既然为自己带来好处,就没有什么不妥了。他们积聚的财富越多,他们就越贪婪。所罗门说:“贪爱银子的,不因有银子满足;贪爱财富的,也不因得利知足。这也是虚空。”(传道书5:10,《圣经新译本》)即使贪婪有利于生财,但肯定它会纵容贪污和不法的事。

另一个不容忽视的因素是,这个世界的隐形统治者对人所操的影响。圣经指出,这个世界的统治者是魔鬼撒但。(约翰一书5:19;启示录12:9)撒但大力助长贪污。人类历史上最巨大的“贿款”就是撒但向耶稣提出的引诱。撒但对耶稣说,只要他俯伏下来,对撒但“做个崇拜的举动”,他就会把“世界上所有王国”都赐给耶稣。——马太福音4:8,9

可是,耶稣是绝不受贿赂的,他也教导门徒怀有同样的态度。今天,基督的教训是对抗贪污的有效工具吗?下一篇文章会仔细分析这个问题。