跳到内容

跳到目录

“上帝啊,……求你发出你的亮光”

“上帝啊,……求你发出你的亮光”

 “上帝啊,……求你发出你的亮光”

“求你发出你的亮光和真[理],好引导我。”——诗篇43:3

1.耶和华怎样启露他的旨意?

关于耶和华向他的仆人启露自己的旨意,他的确十分体贴。他并没有一下子就把所有真理启露出来,仿佛一道令人目眩的强光似的。相反,他逐步启迪我们。我们一生所走的路,可以比作远足的人沿着一条悠长的小径前行。他清早起程,起初看不见什么景色。随着太阳逐渐升起,远足的人可以看清四周的若干景物,其余的则只看见模糊的轮廓。太阳越升越 高,他就能够看得越远了。上帝所赐的属灵亮光也一样。他让我们每次只看清楚一些事物。上帝的儿子耶稣基督也以同样的方式给予我们属灵的启迪。现在让我们看看耶和华怎样在古代和今天启迪他的子民。

2.在基督之前的时代,耶和华怎样启迪他的子民?

2 诗篇43篇很可能是可拉的众子写的。他们是利未人,有殊荣教导人民认识上帝的律法。(玛拉基书2:7)当然,耶和华是人民的伟大导师,他们视他为一切智慧的来源。(以赛亚书30:20)诗篇执笔者祷告说:“上帝啊,……求你发出你的亮光和真[理],好引导我。”(诗篇43:1,3)以色列人只要忠于耶和华,他就教导他们认识他的真理。许多世纪之后,耶和华把极为可珍的亮光和真理赐给敬拜他的人。这件事发生在上帝差他的儿子来到地上的时候。

3.耶稣的教训怎样叫犹太人受到考验?

3 上帝的儿子耶稣基督降世为人,成为“世界的光”。(约翰福音8:12)他“用喻例教导[人]许多事”——许多新事。(马可福音4:2)他告诉本丢·彼拉多说:“我的王国不是这个世界的一部分。”(约翰福音18:36)对当时的罗马人来说,这是个新思想。对充满国家主义思想的犹太人来说,这个主张更可说是匪夷所思。因为他们以为弥赛亚会征服罗马帝国,使以色列恢复往昔的光辉。耶稣把来自耶和华的光反映出来,但他的话却没有叫犹太的领袖们感到喜悦。因为这些统治者“所爱的,是来自人的荣耀,过于来自上帝的荣耀”。(约翰福音12:42,43)许多人宁愿依附人的传统,也不愿接受来自上帝的亮光和真理。——诗篇43:3;马太福音13:15

4.我们怎么知道耶稣的门徒会继续加深了解真理?

4 可是,有少数心地忠实的人却乐于接受耶稣所倡导的真理。他们稳定地逐步了解上帝的旨意。然而,当他们的导师离世的日子逐渐临近时,他们还有很多事要学习。耶稣告诉他们:“我还有很多事要告诉你们,只是你们目前承担不了。”(约翰福音16:12)不错,门徒要继续加深了解上帝的真理。

真理之光继续照耀

5.在公元1世纪,有什么问题产生?谁有责任要解决这个问题?

5 耶稣死而复生之后,来自上帝的光照耀得比以前更明亮。耶和华在赐给彼得的异象里透露,未受割礼的外邦人以后也可以成为耶稣的门徒。(使徒行传10:9-17)这的确是个令人惊讶的启示!然而,后来却产生了一个问题:外邦人成为基督徒之后,耶和华仍要他们受割礼吗?异象里并没有透露这一点,结果,这个问题在基督徒当中引起了不少争议。这个问题总要得到解决,否则他们宝贵的团结关系就会被破坏无遗了。因此,耶路撒冷的“使徒和长老就聚集起来,看看要怎样处理这个问题”。——使徒行传15:1,2,6

6.使徒和长老考虑割礼的问题时,跟从什么程序?

6 对于归信的外邦人是否要受割礼这个问题,出席聚会的人怎能确定上帝的旨意是什么呢?耶和华并没有派一个天使去主持讨论,也没有赐给与会的人一个异象。可是,使徒和长老却并非完全没有受到指引。有些犹太裔的基督徒曾目睹上帝怎样开始跟列国的人打交道,把圣灵倾注在未受割礼的外邦人身上。他们为这件事作证,让与会者有机会考虑他们的证言。与会者也查阅 圣经,寻求指引。最后,门徒雅各根据一段富于启发的经文,提出具体的建议。他们查考过证据之后,清楚看出上帝的旨意是:众国族的人无需受割礼才得蒙耶和华认可。使徒和长老随即写信通知基督徒同工,好给他们所需的指引。——使徒行传15:12-29;16:4

7.公元1世纪的基督徒怎样继续进步?

7 犹太的宗教领袖墨守先祖的传统,但以大体而言,犹太裔的基督徒却跟他们截然不同。关于上帝对众国族的人所定的旨意,这些基督徒获得了一项令人惊讶的新了解。为了采纳这个新了解,他们必须把自己对一般外邦人的看法改变过来;即使这样,他们大都为此欢欣鼓舞。耶和华祝福他们所表现的谦卑精神,“于是各群会众信心日益稳固,人数天天增加”。——使徒行传15:31;16:5

8.(甲)我们怎么知道,公元1世纪结束之后,上帝仍会予人更大的启迪?(乙)我们会考虑什么相关问题?

8 在公元1世纪,属灵的光一直照得十分明亮。但是耶和华并没有把他旨意的全部细节向早期的基督徒启露出来。使徒保罗告诉公元1世纪的信徒同工说:“目前我们靠金属镜子,只能看见模糊的轮廓。”(哥林多前书13:12)照这样的镜子,镜里的反映并不十分清晰。同样,当时基督徒对属灵的光的了解也比较有限。使徒们死后,属灵的光黯淡了下来。但到了近代,圣经知识又再次丰富起来。(但以理书12:4)今天耶和华怎样启迪他的子民呢?耶和华扩阔了我们对圣经的了解,我们应当有什么反应呢?

光越照越明

9.早期的圣经研究者采用什么独特、有效的方法研究圣经?

9 在现代公元19世纪的后期,一群基督徒男女着手热切研究圣经;这样,一线光明就显现了。他们采用了一个实用方法去研究圣经。有人提出一个问题,然后这个小组会分析一下跟问题有关的一切经文。如果某一节经文的意思看来跟另一节有冲突, 这些诚恳的基督徒就会设法使两者的意思协调一致。圣经研究者(当时耶和华见证人的名称)跟一般宗教领袖不同,他们决心受圣经所指引,而不是盲目跟从人的传统或信条。他们查考过所有圣经证据之后,就把结论记录下来。凭着这个研究方法,他们得以清楚了解许多圣经基本道理。

10.查尔斯·泰兹·罗素写了什么优良的圣经辅助读物?

10 查尔斯·泰兹·罗素是其中一位杰出的圣经研究者。他一连写了六卷圣经辅助读物,称为《圣经的研讨》。罗素弟兄本想写第七卷,解释圣经的以西结书和启示录。但他说:“我一获得正确的理解,就会写第七卷。”然而他说:“如果主把理解赐给另一个人,第七卷大可以由这个人来写。”

11.我们得以明白上帝的旨意,跟适当的时间有什么关系?

11 罗素的话表明,我们要明白某些经文,一个重要因素是:适当的时间来到了没有。罗素弟兄深知,他无法强使启迪之光早点照在启示录这卷书上,就像心急的远足者无法使太阳早点升起来一样。

在上帝所定的时候启露出来

12.(甲)圣经的预言要到什么时候才能让人完全明白?(乙)什么事例表明,我们能否明白圣经某个预言,有赖于上帝所定的时间是否已经来到?(参阅脚注。)

12 有许多跟弥赛亚有关的预言,使徒们都要等到耶稣死而复生之后才明白;同样,今天基督徒也要等到圣经预言应验了之后,才能够明白其中的细节。(路加福音24:15,27;使徒行传1:15-21;4:26,27)启示录是一卷预告未来的书,因此,我们要等到书里描述的事件发生了,才能完全明白这些预言。例如,罗素未能正确了解启示录17:9-11所提及的鲜红色的野兽,因为兽所代表的组织——国际联盟和联合国——是在他去世之后才出现的。 *

13.上帝的仆人在某个圣经问题上获得启迪之后,有时会有什么情形发生?

13 早期基督徒获悉未受割礼的外邦人也能够成为信徒同工之后,随即引起了一个新问题:众国族的人是否需要接受割礼。这导致使徒和长老要把整个割礼问题重新加以检讨。今天的情形也一样。有时,上帝的受膏仆人,“忠信睿智的奴隶”,在某个圣经问题上获得重大的启迪,于是也对其他有关的课题加以重新考虑。(马太福音24:45)以下新近发生的事例可以说明这点。

14-16.我们调整了对属灵圣殿的观点,怎样影响到我们对以西结书40至48章的了解?

14 1971年出版的《“列国就知道我是耶和华”——以什么方式?》一书,含有对以西结预言的解释。这本书有一章简略地讨论以西结所见的圣殿异象。(以西结书40-48章)当时注意的焦点是:以西结的圣殿异象会怎样在新世界里获得应验。——彼得后书3:13

15 可是,《守望台》1973年6月1日刊发表了两篇文章,影响到我们对以西结所见的异象的了解。文章讨论使徒保罗在希伯来书第10章所描述的伟大属灵圣殿。《守望台》解释,属灵圣殿的圣所和内院,跟受膏门徒在地上时的情形有关。过了若干年后,社方 重新检讨以西结书40至48章的内容,看出属灵的圣殿既在今天运作,因此以西结在异象里所见的圣殿也必然在今天运作。怎会这样呢?

16 以西结在异象里看见祭司在圣殿的院子里活动,为不是祭司的各部族服务。这些祭司显然代表“有王权的祭司团”,即耶和华的受膏仆人。(彼得前书2:9)可是,在基督的千年统治期间,他们并不会自始至终都在圣殿的地上院子里服务。(启示录20:4)在这段时期的大部分时间(如果不是全部时间的话),受膏门徒会在属灵圣殿的至圣所里——在“天上”——事奉上帝。(希伯来书9:24)既然以西结异象里的祭司在圣殿的院子里活动,这个异象必然在今天获得应验,因为现今还有些受膏门徒留在地上。因此,1999年3月1日刊的《守望台》把这个调整了的看法反映出来。由此可见,直到20世纪的末了,属灵的光仍然照耀在以西结的预言之上,带来了更大的启迪。

要乐于调整观点

17.自从认识真理以来,你在个人观点上作了什么调整?这对你有什么益处?

17 人想对真理有确切的认识,就得愿意“把一切意念都俘掳过来服从基督”。(哥林多后书10:5)这样做未必总是很容易,尤其是某些观点已经根深蒂固,就更难改变。例如,在认识上帝的真理以前,你也许很喜欢跟家人一起庆祝某些宗教节日。但你开始研读圣经之后,意识到这些庆祝其实是源于异教的。起初,你可能不大愿意把所学到的知识应用出来。可是,你对上帝的爱终于战胜了宗教感情,于是你决定不再参与任何令上帝不悦的庆祝。耶和华岂不是大大祝福你所作的决定吗?——参阅希伯来书11:25

18.每逢我们对圣经真理的了解获得澄清,我们该有什么反应?

18 我们按照上帝的方式做事,总是对自己有益的。(以赛亚书48:17,18)所以,每逢我们对某些经文的看法获得了澄清,对真理的了解又深了一层,我们应当为此高兴才对!其实,我们不断受到启迪,正好表明我们走的是正路。圣经指出,“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午”。(箴言4:18)诚然,对于上帝旨意的若干方面,我们目前只能看见“模糊的轮廓”。但是,当上帝所定的时候一来到,我们就能目睹真理瑰丽的全貌了。只要我们在正“路”上站稳脚步,向前迈进,我们就会享有这个殊荣。今天,耶和华已经显明了许多真理,愿我们都为此而欢欣。至于我们现在还未清楚了解的部分,我们会耐心等候进一步的启迪。

19.我们表明自己热爱真理的一个方法是什么?

19 我们可以怎样实际地表明我们热爱真理的光呢?一个方法是经常阅读上帝的话语圣经,天天阅读更好。你有没有一个固定的计划,经常阅读圣经呢?《守望台》和《儆醒!》 杂志也提供丰富和有益的灵粮给我们享用。此外还有许多书籍、册子和其他出版物,都对我们十分有益。《耶和华见证人年鉴》报道宣扬王国的活动,这些富于鼓励的报告又如何?

20.耶和华发出亮光和真理,跟我们参加基督徒聚会有什么关系?

20 不错,耶和华奇妙地垂听了诗篇43:3的祷告。这节经文说:“求[你的亮光和真理]……引导我,带我到你的圣山,到你的居所!”你热切期待跟一大群人一起崇拜耶和华吗?今天,耶和华正不断启迪我们,他所运用的一个重要渠道,就是我们在聚会里获得的属灵训示。我们可以怎样加深对基督徒聚会的赏识呢?下一篇文章会讨论这个问题,我们请你认真考虑其中的资料。

[脚注]

^ 12段 罗素死后,社方撰写了第七卷的《圣经的研讨》,尝试解释以西结书和启示录。书里部分内容是根据罗素对圣经这两卷书所作的评论。可是,由于上帝显露这些预言含意的时候还未来到,所以,这卷《圣经的研讨》所提出的解释一般是相当含糊的。在随后的日子,凭着耶和华的分外恩慈和世事的发展,基督徒才能够更准确看出这些预言的含意。

你能够回答吗?

• 为什么耶和华逐步启露他的旨意?

• 耶路撒冷的使徒和长老怎样解决割礼的争议?

• 早期的圣经研究者采用什么方法研读圣经?为什么这个方法颇为独特?

• 请举例说明,上帝怎样在他所定的时间把属灵的光显露出来。

[研读问题]

[第12页的图片]

查尔斯·泰兹·罗素深知,上帝会在适当时候,使启迪之光照在启示录这卷书上