跳到内容

跳到目录

身躯虽细小,胸襟却广大

身躯虽细小,胸襟却广大

 身躯虽细小,胸襟却广大

如果你的身高只有76厘米,跟陌生人谈论上帝的王国会是什么滋味呢?萝拉可以告诉你。她今年33岁,身高只有76厘米。她的妹妹马丽亚今年24岁,身高86厘米。她们住在厄瓜多尔的基多市。让她们讲述一下她们在传道工作上遇到的种种障碍。

“我们无论到传道的地区还是去参加基督徒的聚会,都要走半公里路才能乘坐公共汽车。接着我们下车转乘另一辆公共汽车,但在此之前还得多走半公里路。最糟的是,这条小径上的人家养了五只恶犬。在我们眼中,这些狗的大小看来跟马没有分别,所以我们都很害怕。为了在必要时把它们赶走,我们带了一根棍子,上公共汽车之前把它藏在路边一个地方;这样,我们回程走这段路的时候就可以使用了。

“我们要实际跨一大步才能登上公共汽车。为了较容易登车,我们会站在车站前的一堆泥巴上。有些司机会把车开到泥巴前面,有些则没有。如果司机没有在泥巴前面停车,我们当中较高的就会帮助较矮的先登车。乘第二部公共汽车之前,我们要横过一条繁忙的高速公路。对我们短小的腿来说,这样做可不简单。由于我们身材矮小,带着个沉重的传道袋会相当吃力。为了减轻传道袋的重量,我们使用袖珍本的圣经,同时只携带适量的书籍。

“我们姊妹俩自小已十分内向。邻居都清楚知道,我们很怕跟陌生人谈话。所以他们看见我们敲他们的门,都感到很意外。一般来说,他们都愿意聆听。但在那些不熟悉我们的传道地区,人们只把我们当作侏儒看待。因此,他们通常不会认真留意我们的信息。无论怎样,我们充分感受到耶和华的爱。这件事使我们能够鼓起勇气,继续执行传道的任务。沉思箴言3:5,6的话也令我们勇气大增。”

萝拉和马丽亚的事例表明,人不顾身体上的障碍,坚持不懈地事奉耶和华,无疑能为上帝增光。使徒保罗曾祈求上帝把他“肉体上”的刺除去,这根刺可能是他身体上的病痛。可是上帝告诉他:“我的分外恩慈够你用了;因为我的力量在人软弱的时候就获致完美。” 不错,我们无须除去身体上的障碍才能事奉上帝。我们只要全心信赖上帝,就可以尽量善用自己的环境去事奉他。因为保罗以这样的眼光看自己“肉体上”的刺,所以他能够说:“我什么时候软弱,什么时候就有力量。”(哥林多后书12:7,9,10)若干年后,保罗写道:“我靠着那赐给我力量的,凡事都有能力应付。”——腓立比书4:13

在现代,上帝运用各种各色的人,包括男女老幼,去成就一件庞大的工作。这些人当中,有不少在某方面是残障的。虽然他们人人都期望在上帝王国治下获得上帝的医治,他们却没有等到上帝解决了他们的难题,才为他服务。

你是否也要忍受身体上某些缺陷呢?要鼓起勇气来!你只要表现信心,就可以像保罗、萝拉和马丽亚一样。他们跟古代许多忠心事奉上帝的人没有分别,都从“软弱变得有力”。——希伯来书11:34

[第8页的图片]

马丽亚

萝拉

[第9页的图片]

马丽亚帮助萝拉登上公共汽车

[第9页的图片]

“狗的大小看来跟马没有分别,所以我们都很害怕”

下图:萝拉和马丽亚以及那些跟她们研读圣经的人一起