跳到内容

跳到目录

要远离危险地带!

要远离危险地带!

 要远离危险地带!

火山学家的职责是观察火山爆发前的征兆,仔细衡量情况有多严重,然后发出警告,提醒人火山行将爆发。(普贤岳火山一开始喷发,警方就得阻止人走近危险地带。)类似地,圣经研究者也留心观察“事物制度的末期”的标征,提醒人危险将至。——马太福音24:3

圣经提出警告,一场全球的大灾难即将来临。在同一章经文里,我们可以读到,大灾难开始前先有什么事发生。圣经说:“国族会起来对抗国族,王国会起来对抗王国,一处接一处会有粮食短缺和地震。……很多假预言者会起来,迷惑很多人;因为不法的事增加,大多数人的爱心都会冷却下来。……这个王国的好消息会宣讲开去,遍及世人所住的全地,对所有国族作见证;到时终结就会来到。”——马太福音24:7-14

即使我们不是时事分析家,我们也看得出这个预言已经应验了。特别自1914年以来,我们就不断遭受预言提到的各种祸害所蹂躏。二十世纪不但爆发了两场世界大战,还发生了很多内战、局部战争、种族暴乱和宗教冲突。粮食短缺常常伴随战乱而来,害得老百姓要忍饥挨饿。此外,天灾也接二连三地发生,使人民陷于水深火热之中。地震夺去了许多人的性命。激进教派不断涌现。这些教派的领导人虽然靠不住,手下却有一批狂热的追随者。“因为不法的事增加”,人们的爱心已冷却下来。邻里和睦共处、守望相助的景象,在世上已难得一见了。

末世标征的另一个特色是传道工作遍及全球。王国的好消息正在世界各地宣扬开去。请翻回到本刊的封面,你会看见本刊的名称含有“宣扬耶和华的王国”的字样。《守望台》现以 132种语言出版,每期的印行量超过二千二百万本。传道员在世人所住的全地宣讲“这个王国的好消息”,《守望台》是他们所运用的主要工具。王国的好消息包含以下的信息:宇宙的造物主耶和华上帝已在天上建立了他的王国,这个王国会毁灭现行的邪恶事物制度,把地球改变成乐园。我们从显明的标征可以看出,上帝快要采取行动了,可见在这个事物制度下生活的人,处境的确岌岌可危。——参看提摩太后书3:1-5;彼得后书3:3,4;启示录6:1-8

耶和华大而可畏的日子

一待时机成熟,耶和华就会执行判决。到时会有什么事发生呢?请听听耶和华自己怎样描述行将发生的事:“在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。”——约珥书2:30,31

耶和华大而可畏的日子,比任何地区的火山爆发或地震更令人生畏,杀伤力也巨大得多。这个日子已迫在眉睫了。西番雅先知说:“耶和华的大日临近,临近而且甚快,……他的忿怒如火必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。”“当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们。”尽管这样,人仍然有办法渡过这个大而可畏的日子。——西番雅书1:14-18

西番雅指出逃生方法,说:“[趁]耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到以先,……[世上]的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。”(西番雅书2:2,3)我们只要“寻求耶和华”,“寻求公义谦卑”,就可以在他发怒的日子得着庇护。今天,谁在寻求耶和华呢?

由于耶和华见证人积极向人传道,无疑你会把“耶和华”一词跟他们连在一起。也许你曾经从他们手上接过本刊。众所周知,他们是品行端正、奉公守法的良民,过着正派生活。耶和华见证人努力穿上“新品格”,积极培养谦卑的美德。(歌罗西书3:8-10)他们承认,全赖耶和华的显形组织的教导,他们才懂得怎样更新自己的品格。耶和华的显形组织在世界各地都有代表,就是当地的耶和华见证人会众。不错,在世界任何地方,你都可以从耶和华见证人的“整个弟兄团体”中得着庇护。——彼得前书5:9

现在就要寻求庇护

我们要寻求耶和华的庇护,就必须做他的朋友才行。做上帝的朋友牵涉到什么呢?圣经回答说:“你们……难道不知道同世界友好,就是同上帝敌对吗?所以,谁想做世界的朋友,谁就沦为上帝的仇敌。”(雅各书4:4)在目前这个邪恶的世界,一般人都公然蔑视上帝。我们要做上帝的朋友,就必须同这个邪恶的世界分离。

圣经提醒我们说:“不要爱世界或世界上的事。谁爱世界,爱父亲的心就不在他里面了;因为世界上的一切,就是肉体的欲望、眼睛的欲望、炫耀生活资财的事,都不是源于父亲的,而是源于世界的。这个世界和世界的欲望正在过去,可是实行上帝旨意的,却永远长存。”(约翰一书2:15-17)今天,大多数人都受肉体的欲望所驱策。他们放纵情欲、贪爱钱财、滥用职权。可是,人如果想蒙耶和华悦纳,就非克制这些欲望不可。——歌罗西书3:5-8

也许你不时阅读本刊,甚至同意本刊就圣经预言所作的解释。不过,你可能迟迟不愿采取进一步的行动,跟耶和华见证人联络交往。假如大祸即将来临,单单收听当局所发出的警告 足够吗?我们可以从普贤岳火山爆发的事例中看出,我们不但要听警告,还要采取相应的行动。别忘记,至少有15个记者和摄影师,因为要抢先报道有关火山爆发的最新消息,就断送了自己的性命。事实上,一个摄影师死时,手指还是按着摄影机的快门。一个火山学家曾说:“如果有一天我要离开人世,我希望自己能够在火山边死去。”他终于如愿以偿,就在火山边送了命。这些人不是专心致志地工作,就是把全副精神集中在个人所追求的目标之上。可是,他们却因为不听警告而付出了沉重的代价,赔上了自己的性命。

今天,许多人都听到以下的信息:上帝决意要把这个邪恶的事物制度毁灭。他们或多或少都看出,这个警告是有根据的。他们也许在想:“耶和华的日子最终可能会来到,但决不会在今天。”他们随自己的意思把耶和华的日子推迟了,好让他们能够专心追求个人认为较重要的东西。

巴录曾有过这样的难题。他是古代耶利米先知的书记,多年来一直勇敢无畏地警告耶路撒冷的以色列人,大祸将要临到。不过,他一度对自己的任务感到厌倦。耶和华纠正他的错误态度,说:“你为自己图谋大事吗?不要图谋!”巴录不该“为自己图谋大事”,不论他所追求的是金银财宝、名誉地位,还是物质保障。他应该一心一意地遵行上帝的旨意,帮助别人归附耶和华。这样,巴录就能够“以自己的命为掠物”。(耶利米书45:1-5)我们的处境也很类似。我们不该“为自己图谋大事”,倒该寻求耶和华的庇护。这样,我们就能够保全自己的性命。

普贤岳火山喷出的过热熔岩奔流而下,在场值勤的十多个警察和志愿消防员全部遇难。当时他们正设法保护禁区里的人,帮助这些人脱离险境。他们就像今天世上许多用心良好的男女一样,致力改善这个世界的境况。他们虽然怀有崇高的动机,但是“弯曲的”始终“不能变直”。(传道书1:15)不错,弯曲的事物制度怎么也不能弄直。上帝决意要铲除这个世界制度,如果我们妄图加以挽救,以致沦为“世界的朋友”,这样做明智吗?

一旦离开险境,就切勿回头

逃离这个岌岌可危的制度是一回事,继续留在“整个弟兄团体”的庇护之下却又是另一回事。(彼得前书2:17)不要忘记,有些农民虽然撤离了危险地带,后来却返回普贤岳山附近去查看田间的作物。他们可能急于想恢复以往所过的“正常”生活。他们决定回到禁区去,但你知道这个决定是不明智的。他们越过禁区界线也许不止一次了。起初他们踏进危险地带之后,可能只是逗留一会儿就离去。这一次他们安然无事。下一次,他们可能逗留较长的时间,但依然没有遇上危险。久而久之,他们就习以为常地越过安全界线了。他们的胆量越来越大,在危险地带逗留的时间也越来越长。

耶稣指出,在“事物制度的末期”也会出现类似的情况。他说:“洪水以前的日子,人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亚进方舟的那一日;他们毫不理会,直到洪水来到,把他们全都冲走,人的儿子临在也会这样。”——马太福音24:3,38,39

请留意,耶稣提及吃喝嫁娶。在耶和华的眼中,这些事本身并没有什么不妥。那么,不妥的是什么呢?在挪亚的日子,人对警告“毫不理会”,一味专注于日常生活的事务。在危难的时候,人根本不能过“正常”的生活。你一旦撇下这个注定遭受毁灭的世界,就得竭力克制自己的欲望,千万不要因一时的利益而重投 这个世界的怀抱。(哥林多前书7:31)也许你能够瞒过别人,悄悄地走出属灵的安全范围,在外面游荡一会儿之后,安然无事地返回属灵的庇护中心。可是,经过这一次,你的胆量大了。你很想再次返回这个世界,在其中逗留多一点时间。久而久之,你就会形成以下的态度:“末日决不会在今天来临的。”

此外,请也想想那三个出租汽车司机。他们等候记者和摄影师的时候,熔岩从山坡滚滚流下,夺去了他们的性命。今天,有些人也许只是跟着别人走,一同冒险回到这个世界去。不管理由是什么,听信别人的劝诱返回危险地带就有如送死一般。很明显,冒这样的险是不值得的。

普贤岳火山爆发的时候,凡是身处危险地带的,没有一个幸免于难。他们料到有朝一日火山会爆发,却没想到火山就在那一天爆发。许多人都看出,显示这个事物制度处于末期的标征已经出现了。他们预期耶和华的日子总有一天会来临,但不相信这一天很快就要到了。有些人甚至觉得,耶和华的日子决不可能在“今天”来临。人要是抱有这样的态度,他的处境就岌岌可危了。

使徒彼得警告说:“耶和华的日子会像贼一样来临。”我们必须保持警惕,“等候耶和华的日子临在,紧记在心,有如近在眼前”,也要“尽力而为,好让他到最后发现[我]们毫无污点、毫无瑕疵、享有和平”。(彼得后书3:10-14)目前的邪恶事物制度遭受毁灭之后,上帝的王国就会把地球改变成乐园。我们千万不要受诱惑,找借口闯进危险地带去。原因是,我们越过界线返回世界那天,耶和华的日子很可能就在那天来临。

要跟耶和华的子民一同寻求庇护,继续跟他们联络交往。

[第7页的图片]

要跟耶和华的子民一同寻求庇护,继续跟他们联络交往

[第4页的图片鸣谢]

Iwasa/Sipa Press