跳到内容

跳到目录

在意大利宣扬安慰的信息

在意大利宣扬安慰的信息

 信心写照

在意大利宣扬安慰的信息

耶和华是“赐一切安慰的上帝”。借着学习仿效他,他的仆人也能够“安慰遭遇各种患难的人”。(哥林多后书1:3,4;以弗所书5:1)这是耶和华见证人从事传道工作的主要目的之一。

帮助一个有困难的妇人

在近年间,人们为了不同的理由纷纷移居较富裕的国家。有些人因为贫穷的缘故,有些要逃避战乱,有些则渴望生活可以安定一点。不过,要适应新环境绝不是易事。曼约拉来自阿尔巴尼亚,她跟自己的阿裔同胞住在意大利的博尔戈马内罗。由于是非法居民,她起初并不想跟温黛交谈,温黛是个耶和华见证人。然而,温黛仍然约了曼约拉,跟她见面。曼约拉跟温黛交谈,虽有语言沟通困难,但她对于学习圣经,却表现得非常有兴趣。可是,温黛作了数次探访之后,再也找不着曼约拉,房子里空无一人。到底发生了什么事呢?温黛后来获悉,他们全都逃往别处,是因为其中一人——曼约拉的男朋友——犯了谋杀罪,正被警方通缉!

四个月后,温黛再次遇上曼约拉。温黛忆述说:“她面容憔悴,身体消瘦,看来经历了一段非常艰难的日子。”曼约拉告诉温黛,她的前度男朋友被捕下牢。她找朋友帮忙,却被拒之门外,叫她大失所望。绝望之余,她向上帝祷告求助。然后,她记起温黛曾向她谈及圣经的信息。当曼约拉再次见到温黛时,她多么喜出望外!

曼约拉恢复研读圣经,不久就参加基督徒聚会。她成功地取得了许可证,可以在意大利合法居留。一年后,曼约拉受浸成为耶和华见证人。她得着上帝应许的安慰,后来返回阿尔巴尼亚,把圣经的安慰信息告诉她的同胞。

在移民营作见证

在意大利,多群会众作出安排,向类似曼约拉的新移民作见证。例如,佛罗伦萨有一群会众 经常探访一个移民营。营内的居民大多来自东欧、马其顿和科索沃,他们都历尽艰辛。有些人染上毒瘾,有些则有酗酒的问题;他们许多时靠做小偷小摸来过活。

在这些社区传讲圣经并不容易。然而,令人鼓舞的经历倒是有的。宝拉是个全时的传福音者;她终于遇上了一个马其顿妇人积克莲娜。见证人跟她交谈过好几次之后,她就鼓励朋友苏珊娜查考圣经。之后,苏珊娜再跟其他亲戚作见证。不久,她的家族有五个人开始经常研读圣经、参加基督徒聚会,并把所学得的圣经教训应用在生活上。虽然仍要面对不少难题,他们却从耶和华和他的话语寻得安慰。

修女接受耶和华的安慰

阿孙塔在福尔米亚镇作全时传福音者,她跟一个行路不便的妇人交谈。这个妇人是一名修女,她所隶属的宗教团体向医院和家居的病人提供协助。

阿孙塔对修女说:“看来你也在吃苦,对吗?可悲的是,我们人人都有些难题,得忍受下去。”修女立时掉下泪来,并解释她有严重的健康问题。阿孙塔鼓励她说,圣经的上帝会为她带来安慰。修女接受了阿孙塔分发给她的圣经杂志。

在第二次交谈中,修女承认她受着很大的苦楚。她名叫帕尔米拉,在一所由修女开办的机构住上了一段很长的时间。可是,她由于健康缘故要暂时离开那里,但此后却不再获准入住了。然而,帕尔米拉自觉向天主许下了誓言,有责任要履行修女的义务。她曾向信仰治疗师寻求“医治”,但那次经历却使她精神受创。帕尔米拉接受圣经研究的安排,而且参加聚会有一年之久。随后,她迁往别处,而跟耶和华见证人失去联络。两年后,阿孙塔再次遇上帕尔米拉。虽然受到家人和教士的猛烈反对,她却恢复学习圣经,在灵性上不断进步,最后受浸成为耶和华见证人。

不错,许多人正受到“赐人……安慰的上帝”的信息所激励和扶持。(罗马书15:4,5)因此,意大利的耶和华见证人决心继续效法上帝,努力向人发出上帝那赐人安慰的奇妙信息。