跳到内容

跳到目录

你怎样看自己呢?

你怎样看自己呢?

 你怎样看自己呢?

他为人骄傲自大,仕途得意,在朝中身居要职。人人对他阿谀奉承、钦佩羡慕。可是,有一个官员却不屑讨好逢迎他,使他大为愤怒。为了一雪心头之恨,这个傲慢的大官员竟然策动阴谋,要把帝国内这个对头的族人全部消灭。这简直是灭绝人性,丧心病狂!

这个阴险的人就是哈曼,他是波斯王亚哈随鲁宫中一名大臣。他的对头又是谁呢?一个犹太人,名叫末底改。哈曼的种族灭绝行动是个极端的例子,但这足以说明,骄傲的确害人不浅,后果可怕。哈曼趾高气扬,不但害人害己,最后自己也公开受辱,死于非命。——以斯帖记3:1-9;5:8-14;6:4-10;7:1-10

上帝的敬拜者也要提防骄傲的精神

耶和华要求我们“存谦卑的心”,与“上帝同行”。(弥迦书6:8)圣经许多记载表明,人因为自高自大,结果自讨苦吃。我们查考一下这些事例,可以叫我们看出,人自视过高,不但愚不可及,后果更是可悲。

上帝的先知约拿就是其中一个例子。上帝吩咐他到尼尼微城,把耶和华的审判信息警告恶人。可是,约拿失去平衡的看法,踌躇不愿这样做,并试图逃到其他地方去。(约拿书1:1-3)后来,他终于完成了任务,向尼尼微城宣布判决。但城内居民却衷心悔改,叫约拿十分生气。他关心自己的先知名声,过于十多万尼尼微人的性命。(约拿书4:1-3)如果我们也自视过高,我们就很难对四周的人和事怀有公平和正确的看法。

请也想想乌西雅的例子。他一度是犹太国的贤君,但后来却自视过高,因而变得狂妄倨傲,甚至企图僭越祭司的职分。他自行其是、不可一世,结果赔上了自己的健康,也失去了上帝的喜悦。——历代志下26:3,16-21

耶稣的使徒也由于失去平衡,差点儿失足跌倒。他们十分关注自己的荣耀和权力。结果,一个大考验来到时,他们就舍耶稣而去。(马太福音18:1;20:20-28;26:56;马可福音9:33,34;路加福音22:24)他们只想及自己,缺乏谦逊,差点儿忘记了耶和华的旨意和他们应尽的本分。

自视过高的恶果

我们自视过高,只会为自己带来许多烦恼,也会破坏我们的人际关系。举例说,我们坐在房间里,看见一对夫妇正在融融细语,不时笑起来。我们要是以自我为中心,就可能会武断他们,认为他们低声耳语正是在取笑我们。我们脑海里可能没想到其他的原因,只想:他们讲的不是我,还有谁呢?于是,我们大感不悦,决定以后不再跟这对夫妇交谈。就这样,由于我们自视过高,结果误会重重,破坏了我们同朋友、家人和其他人的关系。

 自视过高的人往往喜欢自吹自擂,炫耀自以为了不起的才干、成就或财富。他们也许独占谈话,常常把话题拉到自己身上。这样的谈话不但显示他缺乏爱心,也叫人厌烦。因此,自负的人往往很难跟别人相处。——哥林多前书13:4

身为耶和华见证人,我们从事公开服事职务的时候,也许要忍受别人的讥嘲和反对。但请紧记,他们反对的其实不是我们自己,而是信息的来源耶和华。可是,如果我们把自己看得太重,后果可以是非常严重的。多年前,一个住户对一个弟兄出言不逊,弟兄于是以牙还牙、恶言相向。(以弗所书4:29)自此以后,这个弟兄就不再从事逐户传道了。不错,骄傲可以叫我们在传道的时候失去自制,大动肝火。愿我们永不让这些事发生在我们身上。我们反该谦卑地寻求耶和华,祈求他帮助我们珍惜基督徒的传道福分。——哥林多后书4:1,7;10:4,5

人自视过高,也会妨碍他接受有益的劝告。多年前,在中美洲一个国家,一个少年在基督徒会众的神治传道训练班里讲演讲。演讲之后,训练班监督向他提出一些率直的劝告,这个少年顿时大感恼怒,把圣经扔在地上,气冲冲地大步走出王国聚会所,打算从此一去不回头。但几天之后,他收起自己的自骄心,向训练班监督道歉,谦卑地接受对方的劝告。后来,这个青年人也进至基督徒成熟的地步。

人妄自尊大、自视过高,也会破坏他同上帝的关系。箴言16:5警告说:“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。”

平衡地看自己

由此可见,我们不该把自己看得太重。当然,这不是说我们可以对自己的所言所行掉以轻心。圣经表明,监督和服事仆人(事实上,会众里所有人)都应当行事庄重。(提摩太前书3:4,8,11;提多书2:2)那么,基督徒可以怎样以谦逊、平衡和庄重的态度去看自己呢?

圣经记载了许多谦卑人物的事迹,他们的虚己榜样的确很值得我们效学。最谦卑的榜样无疑就是耶稣基督。为了遵行天父的旨意和拯救人类,他甘愿舍弃天上荣耀的地位,来到地上成为一个卑微的人。他受尽凌辱和虐待,最后更以屈辱的方式死去,但他自始至终都保持自制和尊严。(马太福音20:28;腓立比书2:5-8;彼得前书2:23,24)耶稣为什么可以这样做?因为他全心信赖耶和华,决心遵行他的旨意。耶稣专心学习上帝的话语,热切祷告,竭尽全力从事传道工作。(马太福音4:1-10;26:36-44;路加福音8:1;约翰福音4:34;8:28;希伯来书5:7)我们效学耶稣的榜样,就可以帮助自己养成和保持平衡的看法。——彼得前书2:21

另一个值得效学的榜样就是扫罗王的儿子约拿单。由于约拿单的父亲不忠,所以连他也失去了继承王位的机会。(撒母耳记上15:10-29)约拿单有没有怨恨自己的损失呢?年轻的大卫将要取代他,他有没有嫉妒大卫呢?虽然约拿单比大卫年长很多,经验也较大卫丰富,但他却谦卑地顺服耶和华的安排,忠贞地支持大卫。(撒母耳记上23:16-18)我们要是对上帝的旨意 怀有正确的观点,并且敏于顺服他的旨意,就不会对自己“衡量得过高”。——罗马书12:3

耶稣教导人明白谦逊和谦卑的重要。他在一个喻例里指出,门徒在参加婚宴的时候,不要坐在“最显眼的位置上”,因为可能有更尊贵的人来到,他们就要带着羞耻,起来退到最低微的位置去。然后,耶稣清楚指出:“因为凡高举自己的,就降为卑;谦卑自抑的,就受高举。”(路加福音14:7-11)我们最好听从耶稣的教训,“穿上……谦卑的思想”。——歌罗西书3:12;哥林多前书1:31

平衡的益处

耶和华的仆人虚怀若谷,就可从传道工作寻得喜乐。长老们要是谦卑地以“温柔”待羊群,会众里所有人都会乐于亲近他们,跟他们交谈,向他们寻求帮助。(使徒行传20:28,29)这样,会众就可以团结起来,互赖互信、相亲相爱。

我们不自视过高,也有助于我们结交一些好朋友。我们会避免养成竞争的精神,或炫耀自己的成就和物质东西。这些敬神特质也可以叫我们更体贴别人,从而安慰和支持一些遭遇困难的人。(腓立比书2:3,4)人感受到别人的爱心和仁慈的话,常常会有良好的反应。这样不自私的关系,不就是巩固友谊的基础吗?谦恭自抑的确大有好处。——罗马书12:10

我们平衡地看自己,也叫我们在冒犯别人的时候,较易承认自己的过失。(马太福音5:23,24)这样,我们就可以同别人有较好的关系,易于跟别人修好,彼此尊重。负有督导责任的人,例如基督徒长老,如果谦卑自抑,就有更大机会造福别人。(箴言3:27;马太福音11:29)谦卑的人也会较容易宽恕冒犯他们的人。(马太福音6:12-15)他不会吹毛求疵,反应过激;相反,他会信赖耶和华,相信他会以最好的方式纠正事情。——诗篇37:5;箴言3:5,6

人谦卑自抑、虚怀若谷,最大的祝福无疑是得蒙耶和华的喜悦和嘉许。“上帝反对高傲的人,赐分外恩慈给谦卑的人。”(彼得前书5:5)愿我们不要妄自尊大、自视过高。相反,我们应当谦卑自抑,认清自己在耶和华安排中所处的位置。凡是符合耶和华的要求,“存谦卑的心”与“上帝同行”的人,都会享有莫大的幸福。

[第22页的图片]

约拿单谦卑地支持大卫