跳到内容

跳到目录

“至小的族”已加增“千倍”

“至小的族”已加增“千倍”

 “至小的族”已加增“千倍”

“至小的族要加增千倍;微弱的国必成为强盛。”——以赛亚书60:22

1,2.(甲)今天,为什么黑暗遮盖大地?(乙)耶和华的光怎样逐步照耀他的子民?

“黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你;他的荣耀要现在你身上。”(以赛亚书60:2)经文寥寥数语,已把地球自1919年以来的情况说得清清楚楚。有名无实的基督教拒绝接受“世界的光”耶稣基督作王临在的标征。(约翰福音8:12;马太福音24:3)撒但是“那些管辖黑暗的世界统治者”的首领。由于撒但“大为愤怒”,20世纪也就成了人类历史上空前残酷、破坏最甚的时代。(启示录12:12;以弗所书6:12)大多数人都处于属灵的黑暗之中。

2 尽管这样,今天亮光仍然照耀。耶和华显现“照耀”他的仆人,也就是受膏的余下分子。他们是耶和华属天女子的地上代表。(以赛亚书60:1)1919年,受膏的余下分子摆脱了大巴比伦的奴役。从那时起,他们就一直把耶和华的荣耀反映出来,让自己的光“在人前照耀”。(马太福音5:16)从1919年到1931年,王国之光越照越明,因为受膏的余下分子把巴比伦思想的残余障碍彻底清除了。他们由小数目加增到几万人,耶和华给他们的应许实现了:“我必……聚集以色列的余民;我要把他们安置在一起,像羊在羊圈里,像群羊远离了人,在草场上喧哗。”(弥迦书2:12,《圣经新译本》)1931年,上帝的子民采纳了耶和华见证人这个名字,耶和华照在他们身上的荣耀更为夺目。——以赛亚书43:10,12

3.事实怎样表明,耶和华的光不只照耀受膏分子,还照耀其他人?

3 耶和华只是显现照耀“小群羊”的余下分子吗?(路加福音12:32)不是。英语《守望台》1931年9月1日刊提到了另一群人。该期 《守望台》详细解释以西结书9:1-11的意思,说明腰间带着墨盒子的人代表受膏的余下分子。这“人”在谁的额上画记号呢?在“另外的绵羊”的额上,他们有希望在地上的乐园里永远活下去。(约翰福音10:16;诗篇37:29)1935年,受膏的余下分子看出,这群“另外的绵羊”就是使徒约翰在异象里看见的“大群人”,他们是“从所有国族……来的”。(启示录7:9-14)从1935年到现在,召集大群人一直是传道工作的重点。

4.以赛亚书60:3提及的“君王”和“万国”是指谁呢?

4 以赛亚的预言也间接提到这个召集工作。预言说:“万国要来就你的光;君王要来就你发现的光辉。”(以赛亚书60:3)经文提及的“君王”是指谁呢?就是14万4000人的余下分子。他们带头从事见证工作,跟耶稣基督同做天上王国的继承人。(罗马书8:17;启示录12:17;14:1)如今只剩下几千个受膏分子,数目远不及怀有属地希望的“万国”人民那么多。这些人民不但主动求耶和华指教他们,还促请别人跟他们一起学习耶和华的训诲。——以赛亚书2:3

耶和华的仆人大发热心

5.(甲)什么事实表明,耶和华子民的热心并没有减退?(乙)在1999服务年度,哪些国家有显著的增长?(见17-20页的图表。)

5 从20世纪初到20世纪末,耶和华的现代仆人一直大发热心!随着公元2000年日益临近,他们面对的压力越来越大,但传道的热心却没有减退。他们一如既往,认认真真地执行耶稣的命令:“使所有国族的人成为门徒”。(马太福音28:19,20)在20世纪最后一个服务年度,宣扬好消息的传道员达到了591万2492人的新高峰。值得注意的是,他们总共花了11亿4456万6849小时向人谈论上帝和他的旨意。他们回去探访对圣经感兴趣的人多达4亿2004万7796人次,同时也主持了443万3884个免费的圣经研究。上帝的仆人热心宣扬好消息,成绩有目共睹!

6.组织为先驱实施了什么新安排?上帝的子民对这个安排有什么反应?

6 去年1月,治理机构宣布把先驱的传道时间定额调降。许多传道员都抓住这个有利时机,加入正规先驱或辅助先驱的行列。例如,在1999年的头四个月,荷兰分社办事处收到了很多正规先驱申请表,数目相当于前年同期的四倍。加纳分社报道:“自从先驱传道时间新定额的安排实施以来,正规先驱的数目就不断上升。”在1999服务年度,全球的先驱数目达到了73万8343人的高峰。由此可见,耶和华的仆人多么“热心从事优良的作为”!——提多书2:14

7.上帝的仆人热心传道,耶和华怎样祝福他们?

7 上帝的仆人热心传道,耶和华有没有祝福他们呢?的确有。他通过以赛亚说:“你举目向四方观看;众人都聚集来到你这里。你的众子从远方而来;你的众女也被怀抱而来。”(以赛亚书60:4)受膏的“众子”“众女”早已被召集起来,他们到现在仍然热心事奉上帝。今天,在234个国家地区和海岛,耶稣的另外绵羊正被召集到耶和华的受膏子女的一边。

“各样良善的作为”

8.耶和华见证人努力从事什么“良善的作为”?

8 基督徒有义务宣扬王国的好消息,帮助渴望认识圣经的人成为基督的门徒。不但这样,他们也“装备”好,“行各样 良善的作为”。(提摩太后书3:17)他们悉心照顾家属、殷勤招待来客、主动探访病人。(提摩太前书5:8;希伯来书13:16)有些基督徒甘心乐意为建造王国聚会所或类似的工程义务工作。参与 这类工程也能为真理作见证。多哥的弟兄合力盖了一座王国聚会所。当地神恩派教会的负责人很想知道,耶和华见证人为什么能够亲力亲为,把王国聚会所建成,而他们的教会却要出钱叫外人盖教堂!多哥分社报道,居民很高兴耶和华见证人在他们的社区盖优质的王国聚会所。有些人一知道王国聚会所将要在什么地方建造,就设法在工地附近的居住区租房屋或建房子。

9.每逢发生了天灾,耶和华见证人都采取什么行动?

9 有时候,基督徒还需要从事另一样良善的作为。在上个服务年度,不少国家地区都受到天灾蹂躏,最先到场援助灾民的往往是耶和华见证人。就以洪都拉斯为例,当地大部分地区都给飓风米奇摧毁了。分社很快就成立了几个紧急赈济委员会,组织救援行动。洪都拉斯和其他地区的耶和华见证人纷纷捐出衣服、食物、药物和其他必需品。地区建筑委员会发挥所长,为灾民重建家园。不消多久,受灾弟兄就能够恢复日常的活动。在厄瓜多尔,洪水泛滥成灾,摧毁了若干房屋,耶和华见证人马上采取行动,援助受水灾影响的弟兄。在场视察灾情的政府官员,亲眼看到了耶和华见证人怎样妥善地展开救援工作。他禁不住说:“如果这群人肯为我效劳,我就可以创造奇迹了!像你们那样的人应该遍布世界各地。”这样的良善作为不但为耶和华上帝带来赞美,还充分证明“敬神的虔诚凡事都有益处”。——提摩太前书4:8

他们“飞来如云”

10.受膏分子的数目逐渐减少,耶和华的圣名却继续以前所未见的规模宣扬开去。为什么呢?

10 耶和华接着问道:“那些飞来如云、又如鸽子向[鸽房]飞回的是谁呢?众海岛必等候我,首先是他施的船只,将你的众子……带来,……外邦人必建筑你的城墙;他们的王必服事你。”(以赛亚书60:8-10)耶和华显现“照耀”,首先到他的光里来的,就是他的“众子”,受膏的基督徒。其次是“外邦人”,又称为大群人。他们忠心地服事受膏的弟兄,在受膏弟兄的领导下宣扬好消息。虽然受膏分子的数目逐渐减少,但由于有大群人协助,耶和华的圣名仍继续在世界各地宣扬开去,规模之大是前所未见的。

11.(甲)什么现象仍继续出现?在1999服务年度取得什么成果?(乙)在1999服务年度,哪些国家的受浸人数特别值得注意?(见17-20页的图表。)

11 结果,数以百万计的人“如鸽子向[鸽房]飞回”,他们涌进基督徒会众去,在其中得着庇护。每年都有盈千累万的人加入他们的行列,大门仍然敞开,欢迎更多人进去。以赛亚说:“你的城门必时常开放,昼夜不关;使人把列国的财物带来归你。”(以赛亚书60:11)去年总共有32万3439人接受水浸礼,象征把自己呈献给耶和华。耶和华还没有把城门关闭。“万国的珍宝”,大群人的成员,仍继续穿过城门走进上帝的殿。(哈该书2:7)凡想脱离黑暗的,没有一个会被拒于门外。(约翰福音12:46)愿这些人继续留在光里,矢志不渝!

面对迫害,勇敢无畏

12.爱黑暗的人怎样千方百计把亮光熄灭?

12 爱黑暗的人恨恶耶和华的光。(约翰福音3:19)有些人要千方百计把耶和华的光熄灭。他们的行动并不出人意表。就连“照亮各种 人的真光”耶稣也受人讥诮、遭遇反对,最后还被同胞杀死。(约翰福音1:9)同样地,从20世纪初到20世纪末,耶和华见证人不断要面对讥嘲、监禁、禁制,甚至被人杀害。尽管这样,他们还是忠心耿耿地把耶和华的光反映出来。近年来,反对者时常通过媒体,造谣中伤上帝的仆人,妄图阻止他们反映上帝的光。有些反对者旨在迷惑群众,使他们相信耶和华见证人是个危险教派,又要求当局管制或禁制耶和华见证人的活动。反对者的诡计有没有得逞呢?

13.关于我们的传道工作,我们审慎地向传媒讲出事情真相,结果怎样?

13 没有。只要恰当可行,耶和华见证人就会向传媒讲出事情真相。结果,耶和华的圣名得以在报章、杂志、电台和电视上广为宣扬。这样的报道对传道工作大有好处。比方说,丹麦国家电视台制作了一个跟信心有关的节目,题名为“丹麦人对宗教信心渐失的因由”。节目访问了耶和华见证人和其他宗教团体的代表。一个女子看了这个电视节目后说:“上帝的灵与谁同在,大家有目共睹。”这一个女子已开始跟耶和华见证人研读圣经。

14.叫反对者懊丧的是,他们不久就会被迫看出什么事实?

14 耶和华见证人意识到,世上有很多人会反对他们。(约翰福音17:14)尽管这样,以赛亚的预言给了他们很大的鼓励:“素来苦待你的,他的子孙都必屈身来就你;藐视你的,都要在你脚下跪拜。他们要称你为‘耶和华的城’,为‘以色列圣者的锡安’。”(以赛亚书60:14)叫反对者懊丧的是,他们不久就会看出,他们其实一直同上帝对抗。在这场战争中,谁会得胜呢?

15.耶和华见证人怎样“吃万国的奶”?事实怎样表明,在传道和教人的工作上,他们正这样做?

15 耶和华进一步应许说:“我[要]使你变为永远的荣华,……你也必吃万国的奶,又吃君王的奶。你便知道我——耶和华是你的救主。”(以赛亚书60:15,16)不错,耶和华是他的子民的救主。他们只要仰赖耶和华,就会永远活着。他们会“吃万国的奶”,意思是他们会运用现有的资源在世界各地推广纯真崇拜。例如,耶和华的子民明智地运用电脑和通讯科技,使《守望台》和《儆醒!》能以多种语言同期出版。《守望台》现以121种语言,《儆醒!》则以62种语言同期出版。社方特地编写了一套电脑软件,好帮助翻译员把《新世界译本》翻成其他语言,耶和华的子民为此高兴极了。1999年,社方发行了克罗地亚语的《基督教希腊语圣经》,盈千累万的人不禁喜极而泣。一个年老的弟兄说:“我等了这么多年,终于收到这本圣经了。现在我可以死而无憾了!”不论是圣经全书还是某个部分,《新世界译本》现以34语言印制,发行量超过一亿本。

崇高的道德标准

16,17.(甲)尽管持守耶和华的崇高标准并不容易,为什么这样做是重要的?(乙)什么事例表明,年轻人能够避免受世界污染?

16 耶稣说:“行卑劣事的就恨光。”(约翰福音3:20)另一方面,凡留在光里的,就必爱耶和华的崇高标准。耶和华通过以赛亚 说:“你的居民都成为义人。”(以赛亚书60:21上)在当今世界, 像淫荡、说谎、贪婪、高傲这一类的不良风气大为流行,要持守正义的标准实在不容易。 例如, 在一些国家地区,经济正在蓬勃发展,基督徒很容易被诱偏离正道,转而追求财富。所以,保罗提醒基督徒说:“一心要富有的人,就落入引诱,跌进网罗,陷于许多不智而有害的欲望里,叫人沉没在毁灭和败坏中。”(提摩太前书6:9)如果基督徒一心要营商致富,不惜放弃了真正有价值的事物,例如基督徒聚会、神圣服务、道德准则和家庭责任等等,那真是多么可悲啊!

17 年轻人也许觉得,要紧守正义的标准异常困难。他们的同辈大多吸毒成瘾,过着放荡的生活。在苏里南一所学校里,一个英俊男生想引诱一个14岁女生跟他发生 性关系。女生断然拒绝,并向对方指出,圣经明令禁止婚外性关系。她的女同学不但拿她作笑柄,还想迫使她改变初衷。她们说,跟英俊男生睡觉是她们求之不得的事。尽管这样,这一个女生还是坚守立场。过了几个星期,英俊男生病得很厉害,医生断定他感染了人体免疫缺陷病毒。女生遵从耶和华的吩咐,“禁戒淫乱”,为此深感庆幸。(使徒行传15:28,29)耶和华见证人因他们当中的年轻人紧守正道而感到光荣。这些年轻人,连同他们的父母,都显出无比的信心,使耶和华上帝的圣名充满“荣耀”。——以赛亚书60:21下

增长的功劳在于耶和华

18.(甲)耶和华为他的子民成就了什么大事?(乙)什么证据表明,耶和华子民的数目会继续增长?留在光里的人可以指望得着什么美好的前途?

18 耶和华不但把光照耀他的子民,还祝福他们,给他们所需的指示,巩固他们的信心。在20世纪,他们亲眼看到以赛亚的预言应验了:“至小的族要加增千倍;微弱的国必成为强盛。我——耶和华要按定期速成这事。”(以赛亚书60:22)从1919年人数不多的一群,“至小的族”已加增“千倍”。他们的数目还会继续增长!去年总共有1408万8751人出席耶稣受难纪念聚会,当中有很多人还没有成为积极、活跃的耶和华见证人。我们很高兴,他们能够出席这个至为重要的聚会,也鼓励他们继续朝着真理之光,向前迈进。耶和华依然用灿烂的亮光照耀他的子民。通往上帝组织的大门仍然敞开。让我们人人都下定决心,留在耶和华的光里。想想看,我们现在就享有多大的福分!将来受造万物会齐声赞美耶和华,在他的光辉荣耀里常常欢喜;到时所有创造物都会安享无穷的福乐!——启示录5:13,14

你能够解答吗?

• 在最后的日子,谁把耶和华的荣耀反映出来?

• 事实怎样表明,耶和华子民的热心并没有减退?

• 耶和华见证人忙着从事什么良善的作为?

• 尽管面对着很大的反对,我们仍然坚信什么?

[研读问题]

 [第17-20页的附栏]

1999服务年度普世耶和华见证人的报告

 (见合订本)

[第15页的图片]

现在仍有很多人涌进耶和华的组织里

[第16页的图片]

我们很高兴,耶和华继续让大门敞开着,使爱光的人能够加入他的组织