跳到内容

跳到目录

 家庭​生活 | 青少年

搬回父母家住

搬回父母家住

常​见​的​情况

好不​容易​从​家​里​搬​出来,找​到​工作,享受​自由​的​空气​已经​一​段​时间​了,想不到​日子​会​这么​难熬!看​来​要​搬​回​父母​家​里​住,要​做“归​巢​族”了。这​是​你​要​面对​的​情况​吗?

就算​你​跟​爸​妈​关系​很​好,搬​回去​跟​他们​一起​住​也​可能​会​很​辛苦。例如,年轻​的​女子​诗​华 *说:“不用​倚靠​别人​让​我​觉得​很​有​自信。可是​搬​回家​后,我​好像​又​变​回​了​一​个​孩子。”另​一​个​叫​瑞​翔​的​男子​也​有​同感,说:“我​根本​不​想​搬​回家,但​也​没​其他​办法,所以​我​觉得​自己​很​失败!”

你​也​有​过​类似​的​经历​吗?如果​有,这​篇​文章​提供​实用​的​建议​可以​帮助​你​在​经济​上​独立。

为什么​会​这样

钱​的​问题 许多​刚​搬​离开​家​的​年轻人​马上​要​面对​一​个​现实,就是​高昂​的​生活费。刚刚​提​到​的​瑞​翔​说:“为了​生活,我​存​的​钱​都​用​光​了!”珊​娜​也​有​类似​的​心声,24​岁​时​她​离家​在​外面​住,只​住​了​一​年​半​就​不​得​不​搬​回​父母​家。她​承认:“我​没有​好好​地​用​钱。离家​时,我​没有​什么​钱,回家​时,我​却​欠​了​一​堆​债​回来。” *

就业​问题 就算​已经​有​详细​的​个​人​生活​规划,一旦​失业,这些​计划​都​没有​用​了。珊​娜​的​经验​表明​这​点,她​说:“我​是​读​医学​的,本来​仲​介​帮​我​找​到​一​份​工作。但​被​炒​鱿鱼​后,就​没有​别​的​办法​了。因为​我​住​在​乡下​的​地方,没有​类似​的​工作​机会!”

期望​落空 有些​刚​踏​入​职场​的​年轻人,还​没有​了解​到​工作​谋生​意味着​什么。工作​比​他们​预想​的​还​要​繁重。他们​感到​大失所望,因为​梦想​中​的​独立​生活​并​没有​那么​美好。他们​从来​没有​想​过​成年人​的​生活​会​这么​困难。

 你​可以​怎样​做

先​跟​爸​妈​商量​一下 有些​事​一定​要​先​谈​一​谈。例如:你​会​跟​他们​住​多​久?你​会​怎样​帮忙​分担​家​里​的​开销​和​打扫、清洁​一​类​的​工作?为了​能​再次​自己​独立​生活,你​作​了​怎样​的​计划​呢?不管​你​现在​几​岁,请​记得,只要​你​住​在​父母​的​家,你​就​需要​遵守​他们​订​的​家规。——圣经​原则:出埃及记​20:12

学​会​理财 《理财​全​书:从​十​余​岁​的​年轻人​到​大学生》(英语)这样​说:“看看​你​怎样​用​钱,大致​上​就​能​判断​你​是否​懂得​理财……你​要​掌握​的​一​个​基本​原则,就是​不要​花​钱​买​一些​你​不​需要​的​东西。”——圣经​原则:路加福音​14:28

听听​意见 你​可以​听听​爸​妈​或​其他​人​的​建议,学习​怎样​储蓄、编​预算​和​管理​开销。年轻​的​美​琳​说:“我​要​从头​学习​如何​理财!一​个​朋友​帮​我​列​出​一​份​清单,让​我​看​出​有​哪些​花费​是​必需​的,有​哪些​是​不​必要​的。看​了​以后​我​吓​了​一​跳,原来​大​部分​的​开销​都​是​不​必要​的!我​也​学​到​了,要​独立​生活,就​要​学​会​自律。”——圣经​原则:箴言​13:10

把​一​份​工作​做​好比​做​一​份​好工​作​更​重要

找​工作​要​积极 要​把​求职​这​件​事​当​作​一​份​工作。请​留意:有些​人​会​鼓励​你​要​追求​自己“梦想​的​职业”,但​这​会​让​你​的​工作​机会​减少,错失​良机。与其​花​很​多​时间​只​在​某​一​个​领域​里​找​工作,为什么​不​退​一​步,看看​别​的​可能性​呢?要​记得,把​一​份​工作​做​好,比​做​一​份​好工​作 更​重要。事实​上,许多​人​发觉,一​个​人​在​工作​上​累积​越​多​经验、技巧​越​纯熟,他​就​会​越​有​成就感。你​不​一定​能​找​到​一​份​喜欢​的​工作,但​你​可以​学​会​喜欢​自己​的​工作!

^ 5段 本文​的​人名​是​化名。

^ 8段 许多​美国​大学生​都​面对​这样​的​困境。《华尔街​日报》的​一​份​报告​指​出,申请​学生​贷款​的​大学生,毕业​时​平均​要​负债​3​万​3000​美元。