跳到内容

跳到目录

 封面​专题

你把钱看得有多重要?

你把钱看得有多重要?

有​人​说:“钱​不​是​万能,但​没​钱​万万​不​能。”这​句​话​多少​有点​道理,毕竟,我们​不论​是​衣、食、住、行​都​会​用​到​钱。有​一​位​财经​编辑​说:“钱​对​社会​极为​重要,如果​没有​了​货币,不​出​一​个​月,全​世界​都​会​陷入​恐慌,爆发​战争。”

的确,有些​东西​是​钱​买​不​到​的。香港​作家​孙​淡​宁​在《水车​集》里​说:“钱​可以​买​到‘药物’,但​买​不​到‘健康’;钱​可以​买​到‘美食’,但​买​不​到‘食欲’;钱​可以​买​到‘床’,但​买​不​到‘睡眠’;钱​可以​买​到‘珍贵​首饰’,但​买​不​到‘美’;钱​可以​买​到‘娱乐’,但​买​不​到‘愉快’……钱​可以​买​到‘伙伴’,但​买​不​到‘朋友’”。

我们​要​对​工作​赚​钱​有​正确​的​看法,懂得​知足,而​不​是​盲目​地​追求​财富,这样​生活​就​会​更​有​意义​了。圣经​提醒​我们“贪财​是​一切​祸害​的​根源,有些​人​一心​贪财,就……用​许多​痛苦​把​自己​刺​得​遍体鳞伤”。(提摩太前书​6:10

钱​本身​没有​错,但​贪爱 钱财​却​大错特错!的确,过度​重视​金钱​会​破坏​自己​和​亲友​的​关系。现在​让​我们​看看​一些​例子。

 达理 *:“我​本来​以为​德​翰​是​一​个​友善​诚实​的​人。一​开始,我们​相处​得​很​好,后来​他​买​了​我​的​二手车,一切​就​改变​了!我​的​车​根本​没有​问题,他​也​满意​车子​的“现状”并​签​了​买卖​契约。谁​知道​三​个​月​后​车子​就​抛锚​了!德​翰​很​生气​地​来​找​我,要​我​退​钱​给​他。我​真​的​被​他​吓​倒​了!他​很​凶​也​很​不​讲理,不管​我​怎么​解释​他​都​不​听。一​谈​到​钱,他​就​变​成​了​一​个​陌生人。”

淑​丽:我​只​有​淑​芬​一​个​妹妹,我们​感情​一向​都​不错。我​从来​没​想​过​我们​会​为​金钱​而​撕​破​脸,可是​这​件​事情​却​发生​了!父母​去世​时,留​下​了​一​笔​遗产,平均​地​分配​给​我们。想不到,淑​芬​却​要求​一半​以上​的​遗产。我​认为​应该​尊重​父母​的​心愿,她​却​因此​而​大发烈怒。一直​到​现在,她​还是​对​我​怀恨​在​心。

金钱​与​偏见

如果​我们​对​金钱​有​扭曲​的​价值观,就​很​容易​对​人​有​偏见。举​个​例,有​钱​人​可能​会​认为​穷人​之​所以​穷​是​因为​懒惰,贫穷​的​人​则​可能​认为​有​钱​人​都​很​贪财。莉​安​今年​17​岁,生长​在​一​个​富裕​的​家庭,她​也​受​这​种​偏见​所​苦,她​说:

圣经​里​跟​钱​有关​的​原则​从​以前​到​现在​都​很​实用

“我​的​朋友​常常​叫​我‘富家​大小​姐’,他们​说:‘不管​你​要​什么,只要​跟​你​爸​撒娇​一下​就​有​了。’要不然​就​说:‘拜托!我们​不​是​每​个​人 都​像​你 家​一样​那么​有​钱,买​得​起名​牌​车!’他们​的​冷嘲热讽​让​我​很​受​不了,我​叫​他们​不要​再​这样​说​了。我​希望​他们​看​的​是​我​的​为​人​而​不​是​我​的​家境。”

圣经​怎么​说

圣经​并​没有​说​钱​是​不​好​的,也​没有​谴责​人​拥有​许多​财富。所以,重点​不​是​在于​人​有​多少​钱​而​是​人​怎样​看 自己​所​拥有​的​钱,或​对​钱​有​多​渴望。圣经​的​原则​帮助​我们​对​金钱​有​正确​的​看法,这些​原则​从​以前​到​现在​都​很​实用,让​我们​看看​以下​几​点。

圣经​金句:不要​劳碌​追逐​财富,别​再​倚仗​自己​聪明。——箴言​23:4

《自​恋​时代——现代人,你​为何​这么​爱​自己?》一​书​说:“渴望​拥有​比较​多​钱​的​人,心理​健康​也​比较​差;他们​也​指​出​自己​的​身体​健康​问题​比较​多,例如​喉咙痛、背痛​和​头痛,而且​更​可能​饮​酒​过度​和​使用​非法​毒品。看​来,努力​追求​金钱​上​的​成功​却​让​人们​过​着​悲惨​的​生活。” *

 圣经​金句:不要​贪爱​钱财,要​以​现在​所有​的​为​足。——希伯来书​13:5

知足​的​人​也​难免​会​为了​钱​而​烦恼,却​不​会​过度​担忧。举​个​例,他们​不​会​因为​经济​上​的​损失​而​反应​过激。相反,他​会​尽力​培养​跟​圣经​执笔者​保罗​一样​的​态度,他​说:“我​知道​怎样​过​贫困​的​生活,也​知道​怎样​过​富裕​的​生活。我​已经​得到​秘诀,随时随地,饱足​好,饥饿​也​好,丰富​好,缺乏​也​好,我​都​知足。”(腓立比书​4:12,《现代​中文​译本​修订版》)

圣经​金句:信赖​财富​的​必然​跌​倒,正义​的​人​却​枝叶​繁茂。——箴言​11:28

专家​指​出​金钱​问题​时常​造​成​夫妻​不和​甚至​离婚。金钱​问题​也​让​许多​人​自杀。对​他们​来​说,钱​居然​比​婚姻​甚至​自己​的​生命​更​重要!在​另​一​方面,那些​对​钱​有​正确​看法​的​人,不​会​把​钱​看​得​太​重。相反,他们​会​同意​耶稣​说​的​是​智慧​之​言:“因为​人​不管​怎样​富裕,他​的​生命​也​不​在于​他​拥有​的​财物。”(路加福音​12:15

 金钱​对​你 有​多​重要​呢?

我们​可以​问​自己​以下​的​问题,看看​自己​对​金钱​是否​有​正确​的​看法:

  • 我​对​那些​高​风险​的​投资​计划​是​不​是​很​感​兴趣​呢?

  • 我​很​不​愿意​为​别人​付出​金钱​吗?

  • 我​交​的​朋友​是​不​是​常常​谈论​发财​致富​呢?

  • 为了​赚​钱,我​有时​甚至​得​说谎​或​做​出​违背​道德​的​事​吗?

  • 我​拥有​的​钱财​让​我​觉得​自己​高人一等​吗?

  • 我​总​是​想​着​钱​吗?

  • 我​对​金钱​的​观念​是​不​是​影响​我​的​健康​和​家庭​生活​呢?

    要​学​会​对​别人​慷慨

对于​以上​的​任何​问题,如果​你​回答“是”的​话,就​表明​你​需要​努力​抗拒​诱惑​和​物质主义​的​精神​了!要​避免​跟​喜欢​谈论​金钱​和​物质​的​人​来往,相反,我们​要​努力​跟​那些​重视​道德​过于​金钱​的​人​做​朋友。

千万​不要​让​贪爱​钱财​的​精神​在​你​的​心里​扎根,也​不要​把​钱​看​得​比​友情、亲情​和​自己​的​身心​健康​更​重要。这样,你​对​金钱​就​怀​有​正确​的​看法​了!

^ 7段 本文​有些​人名​是​化名。

^ 15段 珍·图​温​吉、基斯·坎贝尔​着,吴​纬​疆​译,八​旗​文化​出版