跳到内容

跳到目录

 有​设计者​吗?

分解油污的海洋微生物

分解油污的海洋微生物

在​2010​年,墨西哥湾​有​一​个​深海​钻油​平台​爆炸​后​沉​入​海底,有​差不多​500​万​桶(8​亿​公升)的​原油​泄漏​到​海​中。可是,短短​几​个​月​后,海​中​大​部分​的​油污​都​消失​无​踪​了。这​怎么​可能​呢?

想​一​想:根据​一些​科学​研究​显示,一系列​的​海洋​细菌​能​分解​原油​中​的​长​链​碳​分子。微生物​生态学家​赫​森​教授​指​出,这些​微生物​就​像“摧毁​油分​子​的​秘密​武器”,在​墨西哥湾​的​事故​中立​了​大功。

BBC​英国​广播​公司​的​记者报​道:“亿万​年​来,大自然​中​的​原油​不断​渗​漏​到​海洋​中。因此,在​海底​里​能​找​到​这些​处理​油污​的​嗜​油​菌​实在​不足为奇。”

毫无​疑问,人工​处理​油污​的​方法​也​很​有​成效。可是,有时​人工​的​方法​却​常常​造​成​二​次​污染,对​环境​伤害​更​大。化学​消​油​剂​妨碍​分解​油​的​自然​过程,这些​化学品​还​带​有​毒性,对​环境​造​成长期​的​污染。大自然​里​有​嗜​油​菌​一​类​的​生物,有​能力​分解​油污。海洋​受​漏​油污​染​后​就​开始​自我​净化​的​过程,并且​没有​像​人工​方法​一样​产生​很​多​副作用。 *

你​认为​怎样?分解​油污​的​海洋​微生物​是​进化​来​的,还是​设计​出来​的​呢?

^ 6段 到​目前​为止,我们​还​不​知道​墨西哥湾​的​漏​油​事故​对​海洋生物​有​怎样​的​长期​影响。