跳到内容

跳到目录

 家庭​生活 | 婚姻

你该道歉吗?

你该道歉吗?

常​见​问题

我 为什么​要道​歉,明明​就是​他​的​错!”你​和​配偶​吵​了​一​架​后,也许​会​这样​告诉​自己。

你​想​放​着​不管,但​气氛​还是​没有​好转。你​又​再​想,要道​歉​吗?但“对不起”看​来​很​难​启齿。

为什么​会​这样?

自骄心 已婚​的​建​明 *表达​了​他​的​想法:“因为​我​的​自尊心​作祟,有时​真​的​很​难说‘对不起’。”自骄心​会​让​人​觉得​认错​是​一​件​很​丢脸​的​事。

观念 你​可能​会​觉得​只​有​犯错​的​一​方才​需要​道歉。已婚​的​佳​玲​说:“如果​百分之百​是​我​的​错,我​当然​会​道歉,但​如果​双方​都​说​了​伤​人​的​话,那​要​我​道歉​就​很​难​了。既然​我们​两​个 都​有​错,为什么​我 要道​歉​呢?”

你​可能​觉得​自己​不​该​道歉,特别​是​你​认为​全部 的​错​都​在​你​的​配偶​身​上。已婚​的​家​豪​说:“错​根本​不​在​我​身​上,为了​证明​自己​是​有理​的​一​方,我​会​坚持​不​道歉。”

成长​环境 如果​你​从​小​到​大​身边​的​人​都​很​少​向​人​道歉,你​也​可能​会​不​习惯​向​人​说“对不起”。人​要是​在​童年​时​没有​认错​的​习惯,长大​后​就​更​不​容易​认错​了!

 你​可以​怎样​做

真心​的​道歉​可以​熄灭​心​中​的​怒火

想想​你​的​配偶 请​回想​一下,曾经​有​人​跟​你​道歉​吗?那​时​你​的​心情​是​不​是​好​多​了?你​也​可以​让​配偶​有​相同​的​感受。就算​你​不​觉得​自己​有​错,或​只是​无心​之​过,你​都​可以​这样​说:“对不起,我​让​你​生气​了!”听​到​这样​的​话,对方​的​心情​就​会​好​一点。——圣经​原则:路加福音​6:31

想想​你​的​婚姻 认错​并​不​是​认输,反而​是​赢得​了​你​的​婚姻。圣经​说,要​跟​一​个​怀怒​不消​的​人​和好,比“攻取​坚城​还​难”。(箴言​18:19)如果​大家​都​不​让步,夫妻​就​很​难​和好​如初,甚至​令​关系​破裂。要是​你​愿意​道歉,就​可以​避免​让​小小​的​冲突​变​成​重大​的​难题。那​你​也​就​因此​表明,你​把​婚姻​看​得​比​自己​的​感受​更​重要​了!——圣经​原则:腓立比书​2:3

要​趁早​说“对不起” 的确,这​可能​不​全​是​你​的​错,所以​你​觉得​说“对不起”很​难。但​就算​是​对方​的​错,你​也​不​应该​生气,也许​你​可以​找​到​道歉​的​理由。所以,要​趁早​说“对不起”,不要​以为​时间​可以​冲淡​一切。说​了“对不起”后,你​的​另​一半​也​会​比较​容易​向​你​道歉。越​常​道歉,就​越​容易​说​出口!——圣经​原则:马太福音​5:25

要​证明​你​是​真心​的 为​自己​的​行为​辩护​并​不​是​道歉。道歉​时​也​不​应该​语​带​讽刺,比如​说,“对不起​哦!我 没有​想​到​你 那么​脆弱!”这​完全​称​不​上​是​道歉。就算​你​觉得​对方​的​反应​不​合理,你​也​必须​为​自己​的​行为​负责,并​承认​对方​真​的​受伤​了。

面对​现实 要​谦卑​地​承认​你​会​犯错,事实​上​我们​每​个​人​都​会​犯错。就算​觉得​自己​没错,你​还是​得​承认​自己​并​不​知道​故事​的​全貌。圣经​说:“先​说​案情​的,都​显得​正义;但​同胞​来​到,就​查​出​实情。”(箴言​18:17)如果​你​诚实​地​看​自己,知道​自己​也​有​缺点,就​会​更​愿意​向​对方​道歉。

^ 7段 本文​有些​人名​是​化名。