跳到内容

跳到目录

 世闻点滴

新闻焦点:中东

新闻焦点:中东

中东​是​几​个​古代​文明​的​发源地,蕴藏​着​许多​考古学​的​宝藏。

迦南​的​酿​酒​技术

2013​年,考古学家​在​以色列​发现​了​迦南​的​大型​酒窖,这个​酒窖​已​有​3700​年​的​历史。其中​包括​了​40​个​酿​酒​陶瓷​罐,这些​陶瓷​罐​的​容量​相当​于​现代​3000​个​酒瓶​的​容量。考古学家​分析​陶瓷​罐​上​的​残留物,发现​当时​迦南人​的​酿​酒​技术​非常​纯熟。他​说:“这些​酒​的​酿制​过程​非常​严谨,原材料​的​分量​都​是​依照​规定​的。”

你​知不知道?圣经​谈​到​古代​以色列国​酿造“上好​的​美酒”并用​大型​酒瓶​来​储存。(雅歌​7:9;耶利米书​13:12

人口​暴增

英国《卫报》报道,埃及​2012​年​出生​的​婴儿​比​2010​年​多​了​56​万。根据​独立​民​调​中心​负责人​奥斯曼​指​出,这​是​埃及​历史​的​新​高。有些​学者​估计,如果​埃及​的​人口​继续​以​这样​的​速度​增长,这​将​会​加速​粮食、水源​和​能源​的​短缺。

你​知不知道?圣经​提及,上帝​希望人“遍​满​地面”,而且​丰衣足食,不用​担心​人口​暴增​的​问题。(创世记​1:28;诗篇​72:16

发现​了​储藏​的​钱财

在​以色列​的​公路​附近,有​人​挖掘​出​100​多​个​刻​着“第​四​年”的​青铜​钱币。“第​四​年”是​指​犹太人​开始​反抗​罗马​统治​的​第​四​年,也​就是​公元​69-70​年,这​次​的​反抗​导致​耶路撒冷​的​毁灭。考古​工地​负责人​巴勃罗·贝​策​说:“当时​应该​有​人​看​到​罗马​军队​逼近,知道​大难临头,所以​赶快​把​他​的​财物​藏​起来,希望​日后​有​机会​可以​取​回。”

你​知不知道?耶稣​在​公元​33​年​就​预告​耶路撒冷​会​被​罗马人​包围,他​促请基督徒​要​逃​到​山上​去以​保全​性命。(路加福音​21:20-24