跳到内容

跳到目录

 封面 专题

细胞——我们体内的图书馆!

细胞——我们体内的图书馆!

 1953 年,分子生物学家 詹姆斯·沃森  弗朗西斯·克里克 公布  他们  研究 成果,人类  生命  理解  取得  重大  进展。这   科学家 发现  DNA  双螺旋 结构。 * DNA   线状  物质 主要 存在  细胞  细胞核 内。这  物质     编码式  信息。因为 这些“编写”的 信息,细胞 可以       图书馆。这个 惊人  发现 开创  生物学   时代!但是,这个“图书馆”里  信息  什么  呢?更  意思  是,这些 信息  怎么   呢?

 DNA  信息  什么 作用?

     过,一  种子  怎样   大树  呢?一  受精卵  怎样      呢?自己  怎样 遗传  父母  特征?这些 问题  答案   DNA   信息 有关。

几乎 所有 细胞  含有 DNA。DNA 结构 复杂,形状       卷曲  梯子。一  梯子  好几 个“踏脚板”,而   基因组,也 就是 人体   细胞   整套 DNA,共 含有 大约 30亿 个“踏脚板”。科学家  这些“踏脚板”称  硷基对,因为  个“踏脚板”都     化学 分子 配对 构成 的。在 DNA 里,这样  化学 分子 一共   种。这些 分子  英文 缩写 分别  A、C、G、T,这   字母  构成    编码 系统。 * 1957 年,克里克  出,DNA  包含  信息,是  这些“字母”构成  序列  决定 的。在 1960 年代,科学家 开始 明白 这些“编码”信息  含义。

图片、声音  文字  含有 信息。这样  信息 可以 通过   方式  储存  处理。例如,电脑    数码 信号。而   细胞   通过 化学 分子  储存  处理 信息。DNA  这个 信息 系统    重要  作用。当 生物 繁殖  细胞 分裂 时,DNA   传递    代;而 这些 活动     生物  主要 特征。

细胞 怎样 运用 DNA   信息 呢?DNA   食谱。食谱 详细          步骤。你 按照 食谱  步骤  做,就       来。不过,DNA   “食谱”的 产品  一样,也许  玫瑰花  母牛。而且  细胞 内,这个 过程   自动 的,因此  复杂、更 精密。

   细菌 细胞  DNA  包含  信息 全写 下来,足足 可以     一千   

DNA  储存  信息  需要  时候  发挥 作用。例如 为了 取代 衰老  病变  细胞,要 制造 健康   细胞;或 繁殖   特征 遗传    代。DNA  包含  信息 多少 呢?谈  细菌   非常 微小  生物,德国 科学家 贝恩德 - 奥拉夫·屈佩尔斯 说:“如果  制造   细菌 细胞  需要  DNA 指令  下来,足足 可以     一千   书。”难怪 化学 教授 大卫·迪默 说:“即使   简单  生命 形态,其 复杂 程度    惊讶。”相比  下,人  基因组  多少 信息 呢?屈佩尔斯 说:“相当     几千    图书馆。”

“是  我们 可以 理解  方式  编写 的”

屈佩尔斯 认为,用“分子 基因 语言”这个   描述 DNA   信息,这 不仅仅   比喻 而已。他 说:“跟 人类  语言 一样,DNA   分子 基因 语言   自己  语法。”这 套“语法”规范  DNA  指令 怎样  成,以及 怎样 执行。

 DNA 里,化学 分子 的“词”和“句”构成    的“食谱”。细胞 按照“食谱”列   步骤 制造 蛋白质  其他 物质,这   构成 细胞  成分,而 人体 就是  细胞 构成 的。例如,骨骼 细胞、肌肉 细胞、神经 细胞、皮肤 细胞,所有 这些 细胞    DNA“食谱”的 指令  制造 的。研究 进化论  马特·瑞德利 说:“DNA 长链 储存  信息,是  化学 分子  编写 的,一  化学 分子 就是   编码。”他  说:“这  编码   我们 可以 理解  方式  编写 的,简直 难以 相信。”

圣经    执笔者 大卫  上帝 祷告 说:“我 还是 胚胎  时候,你  眼睛  看见  了……我 百体    日子  已经       了。”(诗篇 139:16)大卫    诗句,但     描述  完全 准确 的。这  其他 圣经 执笔者 一样,圣经  记载 丝毫 没有  古代  神话  传说  影响。(撒母耳记下 23:1,2;提摩太后书 3:16

孩子  怎样 遗传  父母  特征 呢?

DNA   信息   哪里  的?

科学家 解答    问题 后,往往  引发    问题。关于 DNA  研究   这样。当 科学家 发现 DNA 含有 编码  信息 后,有些  思考    问:“DNA   信息   哪里  的?”因为 没有       DNA 分子  怎样 产生 的,所以 我们  自己   结论。但 我们  不必  猜测  解答 这个 问题。请 想想 下面  例子。

  • 1999 年,在 巴基斯坦 发现  一些 非常 古老  陶器 残片。在 这些 残片   一些  寻常  符号。虽然 没有  知道 这些 符号  什么 意思,但 人们  认为,这些 符号 一定     上去 的。

  •  沃森  克里克 发现  DNA  结构   后,有   物理学家 提议 搜寻   外太空  无线电波,希望     意义  编码 信号,这样  开始  现代 外星 文明  探索。

   例子 说明 什么 要点 呢?无论  陶器 残片   符号,还是 外太空  编码 信号,人们   认为 这样  信息  智慧  产物。人们  需要 亲眼   信息 产生  过程,才  信息  智慧 联系 起来。然而,当 科学家 发现  生命  化学 编码,这  目前 世上  复杂  编码,很    视而不见,竟然 认为 DNA     智慧  产物。这样  结论 合理 吗?合乎 逻辑 吗?是 符合 科学  吗?一些   尊敬  科学家   同意 这样  结论。其中    黄俊宗 博士  许岩得 教授。 * 看看 他们 怎么 说。

黄俊宗 博士  数学 方法  进行 遗传学 方面  研究。他 以前  相信 进化论,但 进行 科学 研究 后,他 改变  自己  想法。他 告诉《警醒!》:“遗传学  研究 使   生命  机制   深入  了解,这样  知识 使   造物主  智慧 惊叹 不已。”

许岩得 教授 任教  台湾 国立 屏东 科技 大学,主管  胚胎 有关  研究。以前  相信 进化论,但 通过 研究,他  改变  想法。谈  细胞 分裂  分化,他 说:“特定  细胞 必须  特定  次序  特定  地方 产生。细胞 构成 组织,组织  构成 器官  四肢。有 哪个 工程师 能够  这样    过程  编写 指令 呢?但 胚胎 发育  指令  精巧  编写  DNA 里。我 想想  奇妙  一切,就 确信 生命  上帝 设计 的。”

黄俊宗(左)和 许岩得

 生命   哪里,这  重要 吗?

按理  说,这   重要 的。如果 生命  上帝 创造 的,我们   承认   作为,而    进化论  解释 生命  起源。(启示录 4:11)另外,如果 我们  生命    智慧 无比  造物主 创造 的,那么   我们 生活  这个 地球 上,一定   原因 的。但 如果 生命   造物主 设计,而  自然 产生 的,那么 生命 本身   没有 任何 意义 了。 *

关于 人生  意义,喜爱 思考        满意  答案。神经病学  精神病学  教授 维克多·弗兰克尔 说:“人 认为 生命  意义,因此  动力  下去。”换   说,我们     心灵   需求,渴望   人生  意义。如果 生命   造物主 创造 的,人    心灵   需求,就 完全  合理 了。但 如果 我们   上帝 创造 的,那     什么 安排,好  我们 满足   需求 呢?

耶稣 基督   可以 解答 这个 问题,他 说:“人 活着 不可   食物,倒   耶和华[上帝]口        话。”(马太福音 4:4)耶和华        圣经 里。数 百万  阅读 圣经,心灵   需要  得到  满足,人生    真正  意义,对 未来  充满 希望。(帖撒罗尼迦前书 2:13)希望 圣经     这样  帮助。这  独一无二   至少 值得    读。

^ 3段 沃森  克里克  成果  建立  其他 科学家  DNA  早期 研究  上。DNA 这个 英文 缩写 代表“脱氧核糖核酸”。(请  附栏“ DNA 关键 年份”)

^ 6段 这些 字母 代表 腺嘌呤(A)、胞嘧啶(C)、鸟嘌呤(G)、胸腺嘧啶(T)。

^ 18段 我们 采访  一些   尊敬  科学家。请  我们  网站jw.org,点选“搜寻”栏,用 关键词“科学家 专访”寻找,就 可以   相关 文章。

^ 22段 获得   关于 创造  进化  资料,请 看《生命  起源——值得 思考    问题》和《生命   创造 吗?》。这   册子 可以  www.jw.org 阅读  下载。