跳到内容

跳到目录

 圣经​的​观点

宽容

宽容

我们​愿意​接纳、原谅、宽容​别人,就​会​促进​和谐​的​人际​关系。但​宽容​是​有​底线​的​吗?

如何​培养​一​颗​宽容​的​心?

现实​的​情况

今天,很​多​人​鼓吹​种族​偏见、国家主义​和​宗教​极端主义,结果​让​世上​弥漫​着​不容​异己​的​风气。

圣经​怎么​说

在​耶稣​的​时代,犹太人​和​撒马利亚人​互相​仇恨。(约翰福音​4:9)男人​看不起​女人。犹太​宗教​领袖​也​看不起​当时​的​平民​百姓。(约翰福音​7:49)耶稣​基督​虽然​在​这​种​环境​中​长大,却​出​污泥​而​不​染,跟​其他​人​完全​不​同,所以​反对​他​的​人​指责​他“接待​罪人,跟​他们​一起​吃饭”。(路加福音​15:2)耶稣​待​人​仁慈、有​耐心、乐意​宽容,因为​他​来​到​地上​不​是​要​定​世人​的​罪,而​是​要​医治​他们​的​心灵。他​无论​做​什么,都​是​以​爱​为​本​的!(约翰福音​3:17;13:34

耶稣​是​宽容​的​典范,他​来​地上​不​是​要​定​世人​的​罪,而​是​要​医治​他们​的​心灵

我们​有​爱心,就​会​更​愿意​宽容​别人,尽管​别人​常常​犯错,有​很​多​缺点,但​爱​能​让​我们​开阔​心胸,接纳​他们。正如​歌罗西书​3:13​说:“无论​谁​有​理由​对​人​不满,都​要​继续​彼此​包容,彼此​甘心​宽恕。”

“最​重要​的​是​要​热切​地​彼此相爱,因为​爱​能​遮盖​许多​罪。”——彼得前书​4:8

 为什么​宽容​必须​有​底线?

现实​的​情况

任何​政府​都​尽力​维持​社会​的​秩序,所以​会​立法​为​人民​的​行为​制定​合理​的​规范。

圣经​怎么​说

“[爱]不​罔顾​规矩”。(哥林多前书​13:5)虽然​耶稣​是​宽容​的​典范,但​他​不但​没有​纵容​下流、虚伪,以及​任何​形式​的​不良​行为,而且​还​公开​谴责​这些​事。(马太福音​23:13)他​说:“作恶​的​人​恨[真理​之]光”。(约翰福音​3:20

耶稣​的​跟从者​保罗​说:“恶​要​痛恨,善​要​持守。”(罗马书​12:9)保罗​自己​也​以身作则。有​一​次,一些​犹太裔​基督徒​刻意​跟​其他​种族​的​基督徒​保持​距离。虽然​保罗​也​是​犹太人,但​他​却​挺身而出,坚定​而​仁慈​地​劝戒​他们。(加拉太书​2:11-14)他​知道“上帝​对​所有​的​人​都​平等​看待”,绝​不​会​宽容​基督徒​之​间​有​种族歧视。(使徒行传​10:34,《现代​中文​译本​修订版》)

身​为​基督徒,耶和华见证人​谨守​圣经​的​道德​标准。(以赛亚书​33:22)他们​绝​不​会​宽容​基督徒​会众​中​的​恶人​恶事,也​不​会​容许​会众​被​那些​漠视​上帝​标准​的​人​所​腐化。为了​保持​会众​洁净,耶和华见证人​坚决​听从​圣经​的​劝告:“要​除去​你们​当中​的​恶人。”(哥林多前书​5:11-13

“爱​耶和华​的​人​啊,你们​要​憎恨​恶事。”——诗篇​97:10

上帝​会​一直​容忍​坏事​吗?

人们​怎么​说

人性​本​恶,人​作恶​是​在所难免​的,所以​世上​总​会​有​坏人​坏事。

圣经​怎么​说

先知​哈巴谷​在​祷告​里​向​耶和华​上帝​说:“你​怎​能​容忍​这​种​坏事​呢?我​的​周围​尽​是​毁坏、强暴,到处​都​是​打斗、争吵。”(哈巴谷书​1:3,《现代​中文​译本​修订版》)耶和华​的​回应​解答​了​这​位​先知​的​疑虑。上帝​保证,他​很​快​就​要​跟​这些​作恶​的​人​算账​了,他​强调,这个​预言“一定​应验,绝​不​误期”。(哈巴谷书​2:3

目前,作恶​的​人​还​有​机会​改过自新。上帝​说:“你们​以为​我——至高​的​上主[耶和华]喜欢​看​坏人​死亡​吗?不!我​宁愿​看​到​他​因​悔过​而​存活。”(以西结书​18:23,《现代​中文​译本​修订版》)人​如果​放弃​以往​的​生活​方式,跟​耶和华​建立​友谊,就​可以​怀​着​信心​展望​未来,正如​箴言​1:33​说:“听从​我​的​却​安然​居住,得享​安宁,不​怕​灾祸。”

“还​有​片刻,恶人​就​不​再​存在……谦和​的​人​必​得​着​大地,大​享​平安,满心​喜乐。”——诗篇​37:10,11