跳到内容

跳到目录

  设计者 吗?

鸟翼尖端翘起的羽毛

鸟翼尖端翘起的羽毛

飞机  飞行 时,机翼  尖端  产生 急速  气流 旋涡。这些 涡流  产生 阻力,增加 油耗,也  冲击      飞机。因此,两  飞机 要是     跑道  起飞,后         产生  涡流      起飞。

飞机 工程师 已经     解决 方法,他们  鸟翼 尖端    羽毛 得到 启发,在 机翼  尖端 安装 小翼。秃鹰、雕、鹳   滑翔     这样  羽毛。

  想:这些   飞行 时,两翼 尖端  羽毛       几乎 90 度。这  设计  好处 在于,可以 使 两翼     长度 产生    上升力,也 可以 提升 飞行  效能。工程师  飞机  机翼 设计    类似  小翼。在 一些 新型  风洞 测试 中,他们 发现 如果 小翼    角度  准确 的,而且  气流 方向  配合,飞机  飞行 效率   提高,今天 甚至 可以 提高     以上。为什么 呢?因为 翼尖 小翼 可以 减弱 涡流 强度,从而 减少 阻力。此外,《飞行 百科全书》(英语)还 说,翼尖 小翼  产生   推进力“来 抵消 飞机 飞行  通常     一些 阻力”。

  翼尖 小翼,飞机      远,有    载重量,机翼 可以  一些  方便 停放,油量 消耗   少。例如,美国 国家 航空 航天局(美国 太空 总署)发布  新闻稿  出,在 2010 年,这个 设计 使 全球  航空 公司 一共“节约  20亿 加仑[76亿 升]燃油”,飞机 排放  废气  大大 减少 了。

 认为 怎样?鸟翼 尖端    羽毛  进化  的,还是 设计 出来  呢?