跳到内容

跳到目录

 封面​专题 | 圣经​在​今天​对​我们​有​用​吗?

人人适用、永不过时的价值标准——诚实

人人适用、永不过时的价值标准——诚实

圣经​原则:“谁​能​在[上帝]的​圣幕​里​作客?……就是​行为​纯全、做事​正义、心里​说​真话 ​的​人。”——诗篇​15:1,2

有​什么​价值:大多数​人​都​觉得​诚实​是​美德,不过​当​一​个​人​有​机会​用​不​诚实​的​方法​来​赚​钱​而​又​没有​人​发现​的​时候,他​会​怎样​做​呢?这​就​要​看​他​是​不​是​一​个“心里​说​真话”,也​就是​真正​诚实​的​人。

拉克儿​是​做​采购​的,她​说:“有些​销售员​对​我​说,如果​我​买​他们​公司​的​产品,他们​就​会​给​我​回扣。他们​会​把​一​部分‘折扣’给​我,而​不​是​全部​给​我​公司。但​我​记得​圣经​说​做人​要​诚实,就​拒绝​了​他们。我​老板​知道​这​件​事​后​就​更​信任​我​了。”

假如​拉克儿​收​了​回扣,短期​来​说​也许​可以​多​赚​一些​钱,但​如果​她​的​老板​发现​了,会​有​什么​结果​呢?她​能​保​住​自己​的​工作​吗?她​以后​想​找​新​的​工作,可能​也​会​受​到​影响。更​大​的​问题​是,她​会​良心​不安,失去​自尊。箴言​22:1​说​得​对:“选择​巨财​不如​选择​美名,获得​金​银​不及​赢得​喜爱。”

杰西​为人​诚实,深​得​老板​的​赏识

杰西​也​是​个​诚实​可靠​的​人,因此​深​得​老板​赏识​和​信任。老板​不但​把​他​升​为​经理,还​让​他​自由​调配​工作​时间,于是​他​有​更​多​时间​陪伴​妻​儿​和​从事​基督徒​的​活动。

有些​雇主​会​在​一些​以​诚实​见称​的​团体​中​招聘​员工。举​个​例,在​菲律宾,一​家​公司​的​经理​写​信​给​耶和华见证人​在​当地​的​办事处,表示​希望​聘请​一些​耶和华见证人。为什么​呢?他​说​这些​基督徒​都​是“勤奋、诚实​而且​有​工作​热情​的​人”。其实,他们​得到​这么​好​的​评价,是​因为​他们​受​到​耶和华​上帝​的​优良​教导,学​会“憎恨​邪恶,喜爱​良善”。(阿摩司书​5:15