跳到内容

跳到目录

 

君士坦丁

君士坦丁

君士坦丁罗马帝国自称信奉基督教皇帝。他归信基督教事,对世界历史发展有着极其深远影响。他不但改信这个以往迫害宗教,还使这个宗教“发扬光大”,导致基督教世界出现。《不列颠百科全书》(英语)说,自所谓基督教成为有史以来“对社会政治影响力宗教”,甚至改变历史进程力量。

如果基督教兴趣,就应该认识一下古代罗马皇帝,因为制定政治宗教政策影响今天许多教会信仰崇拜方式。为什么这样呢?

认可利用基督教

公元313年,君士坦丁统治西罗马帝国,李锡尼马克西米努斯统治东罗马帝国。君士坦丁李锡尼颁布法令,让所有国民包括基督徒,全都享有宗教自由。君士坦丁相信基督教罗马帝国统一,因此庇护这个宗教。 *

基于同样原因,当君士坦丁发现基督教教派出现分歧时,十分不安。为了教派达成共识,他设法确立“正确的”基督教教义,并要求教派采纳。主教赢得好感,就必须愿意信仰妥协。这样主教,君士坦丁除了豁免他们税项,还他们丰厚赏赐。历史家查尔斯·弗里曼说:“人出‘正确的’基督教教义不但天堂,也得到地上财宝。”此后,教士世俗  事务得到相当权力。历史家阿诺德·琼斯出:“教会保护者,也主人。”

“教会保护者,也主人。”——历史家阿诺德·琼斯

 君士坦丁信仰

君士坦丁教士携手合作,于是产生基督教成分异教色彩宗教。这无法避免结果,因为异教帝国君主,君士坦丁追求宗教多元化,而真理。正如历史家说,君士坦丁为了取悦宗教信徒,他无论个人生活还是政策方面,一般清楚表明自己宗教立场。

君士坦丁方面自称拥护基督教,一方面参与异教崇拜。例如,他常常占星占卜,这些行为圣经谴责的。(申命记18:10-12)在罗马君士坦丁拱门上,刻描绘异教神祇献祭浮雕。此外,他一些钱币太阳神像,并鼓励崇拜太阳神,可见一直尊崇这个神。晚年时,他甚至容许翁布里亚镇居民建造神庙供奉家人,并委任祭司供职。

君士坦丁迟迟没有接受“基督教”洗礼,直到公元337年,他临终洗。许多学者认为,他这样为了帝国基督徒异教徒继续拥护统治。不过,他一生行为延迟受洗事,让怀疑是否真心信奉基督教。可以肯定是,君士坦丁认可教会政治影响力强大宗教组织。耶稣说,他门徒必须“不属于世界,正如[他]不属于世界一样”。(约翰福音17:14)然而,这个教会背弃基督,转世界。这个已经世俗化教会,后来衍生许许多多教派。

历史我们什么意义呢?这我们出,我们轻信任何教会道理,倒道理圣经加以对照,以辨别真伪。(约翰一书4:1

^ 6段质疑君士坦丁是否虔心归信基督教。据参考书说,原因统治晚期,看仍然支持异教崇拜。