跳到内容

跳到目录

 青年人问

为什么父母不了解我?

为什么父母不了解我?

试想象以下的情形:

星期五晚上6点,17岁的吉姆一边快步走向门口,一边对父母说:“我走了!”他希望父母会忘了问那个老问题。

其实,他应该知道这是不可能的!

妈妈问道:“小吉,你几点回来?”

吉姆停了下来,支支吾吾地说:“嗯……啊……不用等我了!”接着,他打开门就要冲出去,这时爸爸喊道:“吉姆,等等!”

吉姆又停下来了,他听到爸爸用严厉的声音说:“你知道家里的规矩,10点整必须到家,没得商量!”

吉姆转身对着爸爸抱怨说:“哎!爸,你知道要告诉朋友我得早点儿回家有多没面子吗?”

爸爸不为所动,毫不留情地重复道:“10点整到家,没得商量!”

你可能也有类似的问题,无论是音乐、朋友、服装还是回家的时间,父母都给你定下规定,而且毫无商量的余地。例如:

“妈妈再婚后,继父就严格限制我喜欢听的音乐,结果我得扔掉所有的CD!”——布兰登 *

 “妈妈怪我交不到朋友,可是如果我问她可不可以和某个人出去,她就说不行,因为不知道那是个什么人。真是气死我了!”——卡罗尔

“我爸爸和继母只许我穿‘超大号’的T恤,我爸爸还说短裤的长度不到膝盖就太短了!”——塞蕾娜

如果你和父母意见不同,你该怎么办呢?可以跟他们商量一下吗?17岁的乔安妮说:“我爸妈根本不听我说。”15岁的艾美说:“如果我觉得父母不理解我,就干脆不说了。”

不要这么快就放弃!你的父母也许很想听听你的想法,并不像你想象的那么糟。

想一想:人向上帝讲自己的事时上帝都会留心听。比如,耶和华留心听摩西为反叛的以色列人求情。(出埃及记32:7-14;申命记9:14,19

你可能觉得父母不会像上帝那么通情达理。当然,摩西跟耶和华谈的是关于整个国族的事,而你跟父母谈的不过是可不可以晚点儿回家,这两件事很不相同,不过,可运用的原则却是相同的:

如果你提出的理由够充足,也许长辈们,包括你的父母,就会愿意听你说。

成功的要诀在于你怎样和父母谈!以下几个步骤很有效,你可以试试看:

  1. 找出问题在哪里 把你和父母意见不同的事写下来。

  2.   想想你有什么感觉 写下父母在这件事上的要求让你有什么感觉,比如伤心、难过、丢脸,或是感觉父母不信任你等等。(例如:文章开头提到的吉姆,父母限制他回家的时间,让他觉得在朋友面前很没面子。

  3. 想象你是做父母的 想象你有一个十几岁的孩子,他遇到的问题和你在步骤1所写下来的一样,如果你是父母,你最担心的是什么呢?为什么?(例如:文章开头提到的吉姆,他的父母很担心儿子的安全。)

  4. 重新想想 回答以下问题:

    你看出父母的观点有什么好的地方吗?

    你可以怎样做,让他们不用那么担心呢?

  5. 和父母一起讨论解决方法 做过以上的几个步骤后,再想想“ 沟通提示”附栏里的建议,也许这些建议能帮助你表现得更成熟,可以更好地与父母沟通。凯莉很满意自己能和父母好好沟通,她说:“吵不能解决问题,而且你是永远也吵不赢的。我的诀窍就是和父母谈,我们差不多每次都能找出折中的解决方法,结果大家都满意。”

 

^ 12段 本文有些人名是化名。