跳到内容

跳到目录

登革热日益肆虐

登革热日益肆虐

 登革热日益肆虐

“莫雷洛斯州医疗保健当局,联同埃米利亚诺-萨帕塔市议会的卫生部门,颁发证书予耶和华见证人王国聚会所……表扬[耶和华见证人]群策群力清理环境,保持卫生,令传播登革热的蚊子难以滋生。”

墨西哥当局十分关注蚊子传播疾病的问题。这种讨厌的小昆虫可以散播危险的病毒,引致登革热,患者可能会有生命危险。2010年,墨西哥有超过5万7000人染上登革热。然而,登革热肆虐的国家不止一个。目前在超过100个国家,登革热已经成为地方病。据世界卫生组织(世卫组织)估计,每年全球有5千万宗登革热病例,世上大约五分之二的人口有染病的风险。因此,各地的卫生部门都推出措施,除灭白斑的埃及伊蚊(埃及斑蚊),这种蚊子就是传播登革热病毒的一个媒介。 *

登革热主要在热带和亚热带地区肆虐。雨季期间,或在飓风、洪水等天灾过后,情况就更为严重,因为雌性伊蚊专在积水中产卵。 *住在拉丁美洲和加勒比海的人,通常用混凝土水箱来收集和贮存家庭用水。为免蚊子滋生,健康专家都劝谕那些地区的居民要把贮水箱盖好。另外,清理院子里的旧轮胎、空罐、花盆、塑料容器,以至任何可积水的东西,也能控制蚊患。

有何病征?有何对策?

登革热有些症状跟流行性感冒相似,所以常常被误诊。世卫组织指出,要是病征不止发热,还有出皮疹、眼球后疼痛、肌肉酸痛、关节剧痛,病人就可能是患上登革热。这种病又叫“断骨热”,因为发病时关节会非常疼痛。病人一般都要过5至7天才会退热。

目前,还没有治疗登革热的药物。一般来说,患者只要在家中休息,并大量喝水,就会康复过来。虽然这样,患者也要密切留意病情,以防患上登革出血热或登革休克综合征。这两种并发症比登革热严重,足以致命。登革热患者初期发热后也许会退热,并且看来开始康复,这时候就可能出现这两种并发症的症状。有哪些症状呢?包括排出黑粪、腹部剧痛、持续呕吐、鼻子和牙龈出血、 出现紫红色水疱等。登革休克综合征的症状还包括焦躁不安、极为口渴、血压极低、皮肤苍白冰冷。

登革热属于病毒感染,而非细菌感染,所以服用抗生素起不了什么作用。患者也最好不要吃消炎药,例如布洛芬和阿司匹林,原因是这样做也许会增加出血风险。登革热病毒有4种毒株,因此一个人可能不只一次染上登革热。

万一你感染了登革热,就要多多休息和喝水,也要尽量留在蚊帐里,以免蚊子叮了你,再叮别人,传染疾病。

为了预防登革热,你可以怎样做,不让蚊子叮你呢?你可以穿长袖上衣、长裤子、长裙子,也可以用驱蚊剂。虽然蚊子什么时候都会叮人,但日出后两小时和日落前两小时蚊子就最活跃,所以在这段时间,你最好留在室内。在床上架起蚊帐,喷上驱蚊剂,也能保护你。

研究中的疫苗能不能预防登革热,将来自有分晓。但可以肯定的是,上帝的王国终必消除一切疾病,世上不会再有登革热,因为圣经说:“上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”(启示录21:3,4

[脚注]

^ 3段 在有些地方,登革热病毒也可通过其他种类的蚊子传播,例如白纹伊蚊(白线斑蚊)。

^ 4段 伊蚊离开自己孵化的地方通常都不出几百米。

[第25页的图解]

(排版后的式样,见出版物)

不让蚊子滋生

1.废置的轮胎

2.排水沟

3.花盆

4.塑料容器

5.空罐、空桶

预防蚊叮

a.穿长袖上衣、长裤子、长裙子;用驱蚊剂

b.睡觉时用蚊帐

[第24页的图片鸣谢]

承蒙Marcos Teixeira de Freitas准许使用