跳到内容

跳到目录

 圣经的观点

上帝为什么还不除掉魔鬼?

上帝为什么还不除掉魔鬼?

如果你有能力可以减轻别人的痛苦,你会不会去做呢?每当有天灾发生时,救灾人员都会很快地抵达现场,减少受害者的痛苦,拯救别人的生命,而受害者都是救灾人员素昧平生的陌生人。基于以上的情况,有些人会问:“魔鬼让人承受这么多的痛苦上帝为什么不快点除掉他呢?”

在回答这个问题之前,请先想想,假如有一个大诉讼案,案中的杀人犯想尽办法阻止法律程序进行,他指控主审法官审案不公,并贿赂陪审团。现在,控方和辩方都要传召很多证人出庭作证。

主审法官知道这个案子会牵涉很多法律诉讼程序,也会造成很多人的不便。而主审法官也想尽快结案,避免不必要的拖延。不过他知道,双方都需要有足够的时间为自己辩护,这样这个案子的判决才能成为未来此类案件的先例。

为了让判决成为永久的先例,诉讼案的双方都一定要有足够的时间来证明自己是对的

耶和华“是统治全地的至高者”,而魔鬼则被称为“大龙”“蛇”和“撒但”。那么,刚刚提到的法律诉讼案跟魔鬼指控上帝的事有什么关系呢?(启示录12:9;诗篇83:18)魔鬼到底是谁呢?他到底指控耶和华上帝什么呢?上帝会在什么时候除掉他呢?

 为什么会有这个“诉讼案”?

魔鬼原本是一个完美的灵体,也就是上帝的一位天使。(约伯记1:6,7)不过,他很自私又很有野心,希望人类崇拜他,由于这样他就让自己变成魔鬼了。他不但质疑上帝的统治权是否正当,也暗示上帝不值得人类服从,还说人类之所以服从上帝是因为上帝会赐福给人类,借此收买人心。他又说只要人类一遇到难题、困境,就一定会“咒骂”他们的创造主。(约伯记1:8-11;2:4,5

撒但提出的指控,不是光用武力就可以解决的。其实,如果上帝在伊甸园就把魔鬼处决了,就会让其他天使觉得魔鬼的指控也许是对的。所以,拥有一切权柄的上帝决定开启一个法律的程序来解决这些争议,令旁观者心服口服。

耶和华上帝为了紧守自己的原则以及符合完全公正的要求,就容许这个争议的双方都可以找出证人来支持自己这一方。由于上帝容许充分的时间来解答这个问题,亚当就可以生儿育女,而他的后代也可以自己选择要支持哪一方,要是他们不论经历什么困难都愿意因爱上帝而谨守忠义,那么他们就等于是为上帝作证了。

“诉讼案”还要进行多久?

耶和华上帝知道,只要诉讼案一展开,人类就会开始经历痛苦,所以上帝决定要尽快结案,因为圣经说,“他是慈悲的父亲,也是赐一切安慰的上帝”。(哥林多后书1:3)既然这样,“赐一切安慰的上帝”一定不会容许魔鬼多留一刻,也不会容许魔鬼的影响继续存留。但是,在这个牵涉到宇宙众生的大诉讼案还没结束之前,上帝也不会提早除掉魔鬼。

一旦这个争议的真相大白,就会证明耶和华的统治权是正当的,这个对撒但的判决就可以成为永久的法律先例。如果以后再有人提出相同的指控,上帝就可以引用撒但的案例来判案,不必再花时间重复相同的法律程序。

到了指定的时候,耶和华上帝就会差遣他的儿子耶稣基督来除掉魔鬼以及粉碎魔鬼的作为。圣经说,将来基督会“把所有执政的、当权的、有能力的都消灭了,就把王国交还给他的父上帝。因为基督要作王,直到上帝把仇敌都放在他的脚下。连死亡这最后的仇敌也必被消灭”。(哥林多前书15:24-26

圣经应许全世界都会变成好像乐园一样,这令人多么高兴啊!到时人类都会生活在一个和平的乐园里,这跟上帝原本定下的旨意一致。“谦和的人必得着大地,大享平安,满心喜乐。”不错,“义人必得着大地,永远在地上安居”。(诗篇37:11,29

请想想圣经怎样描述上帝的仆人所享有的美好未来:“看哪!上帝的帐幕在人间,他要与人同住,他们要做他的子民。上帝要亲自与他们同在。上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”(启示录21:3,4