跳到内容

跳到目录

 圣经的观点

向“圣人”祷告是对的吗?

向“圣人”祷告是对的吗?

玛丽和德兰都觉得自己是“虔诚的天主教徒”,他们都信仰“圣人”,玛丽觉得向圣人祷告会得到帮助。德兰经常向守护家乡的“主保圣人”祷告,也常向“圣女德兰”祷告,因为她的名字也是取自圣女德兰的名字。

全球有千百万人也像玛丽和德兰一样,向他们的圣人祈求祝福。《新天主教百科全书》(英语)指出,“圣人会代替人向天主转求”,所以“为了得到天主赐福……我们要向圣人祷告,这样做‘又好又有效’”。

不过,上帝喜欢人这样做吗?我们请“圣人”替我们向上帝转求,上帝会接受吗?请看看圣经怎样说。

我们应该向“圣人”祷告吗?

有些圣经译本把“圣人”的希腊语译做“圣徒”或“圣民”。不过,圣经并没有任何记录显示崇拜上帝的忠仆曾向“圣人”祷告。为什么没有记录呢?《新天主教百科全书》指出,“直到公元3世纪,向圣人祷告的效力才被人承认”。也就是说,耶稣死后约二百年,人才开始向“圣人”祷告。所以,这个教义不是来自耶稣,也不是来自受圣灵启示写下耶稣传道工作的圣经执笔者。为什么他们都不主张向“圣人”祷告呢?

整本圣经都教导我们只可以向上帝祷告,并要奉耶稣基督的名向上帝祈求。耶稣说:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”(若望福音[约翰福音]14:6,思高圣经学会译释)这句话说得很清楚,跟耶稣在马太福音6:9-13所说的话一致。耶稣教门徒怎样祷告时说:“你们要这样祷告:‘我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣……。’” 马太福音6:9)所以,我们只能向天父祷告,这是基于圣经的基本原则。

祷告是崇拜的一部分

《世界图书百科全书》(英语)说:“祷告是怀着尊敬的态度对上帝、神、女神或其他崇拜的对象 所说的话,包括默祷……世上差不多所有宗教都认为祷告是重要的崇拜形式。”(楷体本刊所排)试想想,如果我们怀着崇敬的态度跪着祷告,但对象不是赐人生命的创造主,你觉得这样做对吗?(诗篇36:9)耶稣说:“真正崇拜的人会用心灵按真理崇拜天父,因为天父正寻找这样的人崇拜他。”(约翰福音4:23)圣经还说,创造主要求我们“专一爱戴”他。(申命记4:24;6:15

就以基督的使徒约翰为例,他看了壮观的异象(记录在圣经的启示录),惊叹不已,“就俯伏在指示[约翰]这些事的天使脚前要崇拜他”。天使有什么反应呢?天使说:“小心!不可这样!我也不过是奴隶,同你和你的弟兄……一样。你要崇拜上帝。”(启示录22:8,9)圣经在这里再次强调,我们只可以崇拜耶和华上帝。

在圣经里,只有上帝才称为“听祷告的主”,这跟上面所说的一致。(诗篇65:2)还有,上帝是全能者,只有他才有权力、知识和能力,可以应允任何跟他旨意一致的祷告。(约伯记33:4)甚至耶稣基督也曾承认自己的能力有限。(马太福音20:23;24:36)不过,现在耶稣基督已经得到很大的权力,包括可以为人类代求。

耶稣了解人类

圣经这样论及耶稣:“凡通过他亲近上帝的人,他都能拯救到底,因为他长远活着,能为他们代求。”(希伯来书7:25)换句话说,耶稣了解、体恤人类,凡通过他亲近上帝 的人,耶稣都可以为他们代求。但这不是说,我们要向耶稣祷告,然后耶稣会将我们的祷告转达给上帝,而是说,我们要奉耶稣的名向上帝祷告,表明我们承认耶稣的地位。为什么耶稣最能够为我们代求呢?

首先,耶稣曾在地上生活,他很了解人类的痛苦,所以体恤他们。(约翰福音11:32-35)还有,他很爱人类,他曾医治病人,复活死去的人。凡来找耶稣的人,耶稣都会帮助他们认识上帝。(马太福音15:29,30;路加福音9:11-17)他也宽恕了人的罪。(路加福音5:24)因此,我们可以相信,即使我们犯了罪,“在父亲那里有一位帮助我们的,就是正义的耶稣基督”。(约翰一书2:1

耶稣充满爱心,又怜恤人类,我们应该努力效法他这两种特质。虽然上帝没有授权给我们为别人转达祷告,但我们可以为别人祷告,而爱心会推使我们这样做,正如雅各说:“彼此祷告代求……义人恳切祈求所发挥的作用是大有效力的。”(雅各书5:16

玛丽和德兰都曾研读圣经,学到这些宝贵的圣经真理。耶和华见证人也邀请你学习圣经,耶稣说:“崇拜[上帝]的,必须用心灵按真理崇拜他。”(约翰福音4:24