跳到内容

跳到目录

得到比享有财富更大的快乐

得到比享有财富更大的快乐

美国的乔恩事业非常成功。他年轻时已经走遍世界,收入丰厚。他和妻子住在豪华的房子里,过着舒适的生活。在很多人看来,他们真的是很幸福。

看看另一个例子。欧洲一家大银行招聘见习生,在应征的5000人中,只有80人获聘,而科斯塔斯 *也是其中的一个。他在短短几年间,事业蒸蒸日上,后来更受聘于另一家银行,成为一个重要部门的主管。最后他还辞掉主管的职位,设立了自己的公司。在离开旧的职位之前,他一年所赚的钱比许多人一生所赚的还要多,他当时觉得自己很快乐。

后来,乔恩和科斯塔斯都发现,有一些事比财富带来的快乐更大。今天,乔恩义务教人学习圣经,帮助人亲近上帝。乔恩说:“从我的经历,我体会到物质财富并不能带来快乐。以前我除了努力赚钱,还得花精力来保住赚到的钱,根本没有时间去做其他的事情。相反,跟从圣经的原则而生活为我带来很多福分,比如更美满的婚姻、内心的安宁和清白的良心。”

 科斯塔斯也有同感,他说:“我看出上帝并不是要我们过着豪华、奢侈的生活。他所赐给我的,无论是什么,在满足生活的基本需要之后,一切额外的资源都该按上帝的旨意来运用,我总觉得自己是应该这样做的。”近来,科斯塔斯和家人开始学习另一种语言,目的是要教导更多人认识圣经的真理。他说:“我们体会到施与比接受更快乐。”(使徒行传20:35

的确,乔恩和科斯塔斯都学到,追求属灵的福分比积聚钱财更有价值。哈佛大学的丹尼尔·吉尔伯特教授说,精神健康专家“花了几十年的时间研究财富和快乐的关系,大致得出的结论是,当钱帮助人摆脱贫穷的困境,使人成为中产阶级时,钱会使人快乐。”他补充说:“但过了这个阶段,财富就不能使人更快乐了。”

从痛苦中领悟的道理

一位心理学家兼作家说:“人脱离了贫穷之后,收入再多也跟快乐没有多大关系了。”上个世纪初,一个记者就从世界首富之一安德鲁·卡内基学到这个道理,当时他正访问这个钢铁业的先锋。卡内基告诉他:“我没有值得人羡慕的地方。我的财富对我有什么好处呢?我才60岁,但我的胃却无法消化我吃的东西。要是能买回青春和健康,我宁愿放弃我所有的家财。”

这个记者说:“卡内基先生突然转过脸去,淡淡地说:‘假如我可以再活一次,我愿意用我所有的财产来交换。’他话中透出的 怨恨和深深的悲哀,是笔墨难以形容的。”后来,坐拥亿万家财的石油巨子盖提也道出了相同的感受,他说:“金钱并不一定跟快乐有什么关系,也许还跟不快乐有关。”

圣经的一位执笔者曾恳求上帝说:“求你叫我既不贫穷也不富有,让我开怀地吃分给我的食物,免得我饱足了就不认你,说:‘耶和华是谁?’又恐怕我贫穷就偷窃,渎犯我上帝的名。”(箴言30:8,9)你可能也会同意他的话。

古代以色列的所罗门王说:“我强大昌盛,胜过所有在我以前住耶路撒冷的人。”可是,他接着说:“一切尽都空虚,犹如捕风”。所罗门指出:“耶和华所赐的福使人富足,并不加添痛苦。”(传道书2:9-11;5:12,13;箴言10:22

得到恒久的快乐

显然,只有满足自己的属灵需要,跟上帝培养良好的关系,我们才能找到真正恒久的快乐。如果我们以事奉上帝为先,就会活得心满意足。

值得庆幸的是,人将来不会再为金钱而忧虑了。圣经向我们保证,贪婪和剥削人的商业制度将永远消逝。(约翰一书2:15-17)在这些事以后,在新世界里,人类会受上帝的正义原则所统治。地球会成为乐园,上帝把第一对男女安置在伊甸园时已定意这样做。届时,整个地球都充满了喜乐、爱好和平、满有爱心的人类,能够看见这样的情形会是多大的乐事啊!(以赛亚书2:2-4;彼得后书3:13;约翰一书4:8-11

如果我们以事奉上帝为先,就会活得更心满意足

那时的生活绝不会单调沉闷。上帝会实现他对人类原来所定的旨意,让人永远在地上的乐园里安居,在属灵和物质方面不断赐福给人类。我们肯定人人都会丰衣足食,安居乐业,不会再有人过着贫穷的生活。(诗篇72:16;以赛亚书65:21-23;弥迦书4:4

任何诚恳的人,只要信靠圣经里的耶和华上帝,都不会失望。(罗马书10:11-13)因此,现在就要全力追求比享有财富更大的快乐,这样做是十分明智的!(提摩太前书6:6-10

^ 3段 化名