跳到内容

跳到目录

明智地处理金钱

明智地处理金钱

“金钱是万恶之根”很多人以为这是圣经的说法。其实,圣经只是说:“贪财 是万恶之根”。(提摩太前书6:10,《和合本》)当然,有些人的确贪爱钱财,拼命积聚财富。另一些人则成为金钱的奴隶,结果落得可悲的下场。可是,如果处理得当,金钱确实很有用。事实上圣经也说,钱“令人事事得心应手”。(传道书10:19

虽然圣经并不是一本讨论理财的书,但当中却有不少实用的建议,能帮助你明智地处理金钱。很多财务顾问都建议以下五个理财方法,这些建议跟圣经很久以前记下的原则不谋而合。

先确定自己有多少收入,然后量入为出,支出要少于收入

养成储蓄的习惯圣经记载显示,古代以色列人受到教导,知道储蓄金钱的益处。律法吩咐他们把全年收入的十分一拨出来,作为参加全国节期之用。(申命记14:22-27)使徒保罗也鼓励早期的基督徒,每周都从家里拨出一些钱,以备日后向有需要的同工提供援助。(哥林多前书16:1,2)财务顾问大多鼓励人储蓄。要养成储蓄的习惯,一收到薪水,就把打算存起来的钱存入银行,或是存放在安全的地方。这样,你就不会轻易地把存起来的钱花掉。

做好收支预算这是控制开支,减少花费最有效的方法。好的预算可以让你知道钱花在哪里,也可以帮你达到一些理财目标。先确定自己有多少收入,然后量入为出,支出要少于收入。学会分清楚哪些是想要的东西,哪些是真正需要的东西。耶稣也向群众提出过类似的明智劝告,他指出在开始任何计划之前,都要“计算费用”。(路加福音14:28)圣经也劝勉人避免不必要地负债。(箴言22:7

计划未来要仔细想想你在未来会有什么需要,例如买房子。买房子时,要看看哪 一家银行提供的贷款利率最合理,这样做才是明智之举。一个家主为了让家人得到保障,可能觉得要为家人购买人寿、医疗、伤残或其他的保险。考虑未来的需要时,你可能也要为退休生活作打算。箴言21:5提醒我们,“勤奋人计划周详,必得益处”。

学会分清楚哪些是想要的东西,哪些是真正需要的东西

终生学习学习一些实用的技能,以及好好照顾自己的健康和情绪。你这样“投资”在自己身上必在日后得到好的“回报”。要培养终生学习的习惯,因为圣经说“实用的智慧和思考力”大有价值,并鼓励我们不断培养这些特质。(箴言3:21,22;传道书10:10

对金钱有合理的看法很多研究显示,那些关心人过于金钱的人,会活得比较快乐。但是,有些人却被贪婪所支配而失去平衡。怎么会这样呢?这些人得到生活所需之后,就开始拼命追求财富。其实,一个人除了吃的东西、穿的衣服、住的地方之外,还需要多少东西呢?本文起头提到的圣经执笔者也说:“只要有衣有食,就该知足。”(提摩太前书6:8)人培养知足的心,就不会贪爱钱财,这样就可以避免贪财带来的种种难题。

贪财确实是许多祸患的根源。你不加留意,就会让金钱牵着你的鼻子走。但是如果处理得当,金钱可以让你有多一点自由来追求人生较重要的事,比如让你有时间跟家人、朋友和上帝维持亲密的关系。尽管如此,在目前的世界里,人看来不可能完全不为金钱而忧虑。那么,人总是要为金钱而忧虑吗?贫穷有终止的一天吗?这系列文章的最后一篇会解答这些问题。

一个人除了吃的东西、穿的衣服、住的地方之外,还需要多少东西呢?