跳到内容

跳到目录

我之所以离开马戏团

我之所以离开马戏团

 我之所以离开马戏团

马塞洛·奈姆自述

我出生在乌拉圭蒙得维的亚。父母为人虔诚,却没有信奉任何宗教。在我约四岁那年,妈妈因为意外事故而身亡,我就由亲戚养大。我从小受教要做好人。二十岁的时候,我决定离家到各处走走,见识一下异国风情。

我到了哥伦比亚,就在一个马戏团里跑腿打杂。我留意到在观众的鼓掌声中,表演的人每每都笑逐颜开。此刻,我就很想有一天,自己也能在观众面前表演。我于是开始排练一个骑自行车的表演项目,用来排练的自行车,一辆比一辆细小。最终,我可以踩着一辆仅有12厘米长的自行车来表演了,那可是全世界最细小的自行车之一,甚至可以放在巴掌上。我的表演渐渐在南美洲的许多地区受到大众欢迎。25岁那年,我到了墨西哥,之后在好几个马戏团里工作。

人生的转捩点

我热爱马戏团的生活,既可以到各处巡回演出,又可以在最好的酒店住宿,在高级的餐馆用膳。可是,我仍然感到生活空虚,前途渺茫。一天下午,一件事改变了我的一生。马戏团的报幕员把一本书转送给我,书名是《启示录伟大的高潮近了!》。演出结束后,我就通宵达旦地读这本书。虽然这本书对我来说不容易明白,但书中对启示录的鲜红色野兽和大娼妓所作的解释却令我深感兴趣。(启示录17:3-18:8)我买了一辆活动房屋车。清扫车厢期间,我发现了一本名为《你能够永远生活在地上的乐园里》的书,是同一出版者发行的。这本书显浅易明,读后我觉得有必要向人传道,于是马上向人人谈及自己学到的东西。

随着时间过去,我觉得必须联络耶和华见证人。我的朋友是从一个见证人女孩得到《启示录伟大的高潮近了!》的,她的电话号码就写在书上。于是我打电话 给她,她父亲邀请我参加耶和华见证人在墨西哥蒂华纳举行的大会。参加大会的人爱心洋溢,给我留下了深刻的印象,我认定,这是正确的宗教。无论马戏团到哪里去,我都往哪里的王国聚会所参加聚会。与此同时,我会取些书刊,好能在向人作非正式见证时,分发给他们。

有一天发生了一件事,让我更加肯定自己做的事是对的。见证人邀请我参加耶稣受难纪念聚会,并告诉我这个聚会对基督徒来说是非常重要的。但是,马戏团在那天晚上有首场演出,我以为自己一定不可能出席这个聚会了。我恳切地向耶和华祷告,奇妙的事情接着发生。演出前两小时,突然停电!于是我可以参加耶稣受难纪念聚会,之后回去马戏团,在当晚的节目中演出。看起来,耶和华回应了我的祷告。

有一次,我在银行一边排队,一边分发传单。一位基督徒长老看见了,就称赞我热心传道。但他鼓励我参加会众安排的传道活动,并仁爱地指出,我需要在生活上作出改变,才能做传道员。就在我考虑要作出调整的同时,美国一个马戏团想聘请我,并答应给我优厚的薪酬。我三心两意,摇摆不定。我很想去美国,但我刚选了基督徒的人生路,如果我接受了这份工作,真不知道我还会不会继续在这条路上走。这是我第一个考验,但我不想令耶和华失望。即使马戏团的人大感惊讶,难以置信,我还是决定放弃马戏团的生涯。我剪去长发,加入当地的会众,并在生活方面作出其他改变,以求能够事奉耶和华。

心满意足,无怨无悔

1997年,就在我受浸成为耶和华见证人之前不久,我遇到第二个考验,我再次有机会到美国去。这一次有人邀请我在迈阿密一个著名的电视节目中演出,而且会支付我全部费用。可是我正打算受浸,将自己完全献给耶和华。于是,我拒绝了电视台的邀请,节目组的代表就大感诧异。

有人曾问我,有没有因放弃马戏团的生涯而感到后悔,我的回答是,我绝不留恋以往的生活,我宁愿跟耶和华做朋友,留在他的爱中。现在,我以全时传道工作为我的事业,虽然我不会听到别人的掌声,也不会在这个世界名利双收,但我不再感到空虚了。我期待将来在地上的乐园里生活,并跟复活了的妈妈重聚,这是多么宝贵的希望啊!(约翰福音5:28,29

[脚注]

耶和华见证人出版。