跳到内容

跳到目录

偷偷跟异性约会有什么不对?

偷偷跟异性约会有什么不对?

 青年人问……

偷偷跟异性约会有什么不对?

洁西卡 *不知如何是好,因为班上一个叫杰里米的同学开始对她有兴趣。洁西卡说:“他真的很帅!而且我的朋友都说,没有别的男孩比他更正派。有几个女孩想做他的女朋友,他都没兴趣。他只喜欢我。”

不久之前,杰里米约洁西卡出去。洁西卡说:“我告诉他,我是个耶和华见证人,我爸妈不准我跟信仰不同的人约会。但杰里米想出一个方法,说:‘那么,我们偷偷地约会不要让他们知道好了,怎么样?’”

假如有一个你 心仪的人也对你这样说,你会怎么回答呢?你也许想不到,洁西卡起初居然同意了。她说:“当时我深信,我跟他约会的话,就可以帮助他学会爱耶和华。”但结果怎样呢?下面自有分晓。现在,我们先看看为什么那些跟洁西卡一样,在别的方面堪作模范的年轻基督徒,也可能会掉进偷偷约会的陷阱。

为什么要偷偷地约会?

有些人年纪轻轻便开始约会谈恋爱。英国的苏珊说:“我见过10岁或11岁的小孩已有男朋友或女朋友!”他们为什么这么急着想谈恋爱呢?原因通常不外乎这两个:异性相吸的自然反应和一些同辈压力。澳大利亚的洛伊斯 说:“一方面,你感觉到自己对异性有强烈的感觉,另一方面,其他同学又全都出双入对。”

但为什么有些人要偷偷地 谈恋爱呢?英国的杰弗里说:“他们很可能是害怕被父母责备。”南非的戴维也有同感,他说:“他们知道父母一定会反对,所以就瞒着父母。”一个叫简的澳大利亚女孩指出还有另一个可能,说:“偷偷跟别人约会是反叛的一种表现。假如你觉得自己已长大成人,但父母还是把你当小孩子,那么你就不会再告诉他们你打算做什么,而是想做就做。要瞒着父母其实一点也不难。”

你一定知道,圣经吩咐你要服从父母。(以弗所书6:1)假如你的父母反对你谈恋爱,他们一定有正当的理由。举个例,假如你的父母是耶和华见证人,他们会希望你只跟信仰相同的人谈恋爱,并且你们两人都到了适合谈论婚嫁的时候。 *不过,假如你有以下的想法,也是很正常的:

别人都在谈恋爱,只有没有,我觉得自己很怪。

我喜欢了一个人,不过这个人的信仰跟我不同。

虽然我还没有到适婚年龄,不过我很想跟一个基督徒弟兄(或姊妹)约会。

你大概知道你父母对以上的想法会有什么意见,而你心里也知道父母是对的。不过,你的感觉可能跟日本的真奈美差不多,她说:“今天的年轻人都觉得,很难想象有人不 跟异性约会。他们的看法给我很大的压力,有时会动摇我的决心,也想尝尝约会的滋味。”有些年轻人在压力下开始瞒着父母跟异性约会,他们怎样做呢?

他们叫我们保守秘密”

约会既然是“偷偷地”进行的,在本质上就已经有欺骗的成分。有些人基本上只用电话或上网跟男朋友或女朋友联系,以免别人知道他们正在谈恋爱。在公开场合,他们会表现得好像普通朋友一样,但从他们互寄的电子邮件、手机短讯和在电话中的对话,就可以知道两人的友谊绝不寻常。

尼日利亚的凯勒透露了另一个瞒天过海的手法,说:“有些偷偷约会的年轻人跟同辈朋友谈话时,都常常使用暗语和绰号,这样其他人就不知道他们在谈什么。”另一个方法是安排集体的活动,等到活动开始了以后,二人就离开大家单独约会。英国的詹姆斯说:“有一次,我们一伙人被邀到某个地方集合,到了那里才知道,原来一切都是预先安排好的,好让我们其中两个人可以在一起。他们叫我们保守秘密。”

就如詹姆斯指出,年轻人偷偷地约会,通常需要其他朋友帮忙掩饰。苏格兰的卡萝尔说:“他们最少有一个知道内情的朋友,而那个人也因为不想‘出卖朋友’而愿意保守秘密。”

很多时候,偷偷地跟异性约会的人甚至会说谎。加拿大的贝丝说:“为了隐瞒约会的事,很多人向父母交代自己的行踪时都会撒谎。”日本的美关承认她也这样做过。她说:“我必须很小心地编出一些故事。除了跟约会有关的事,我一点谎话都不说,这样父母才会继续相信我。”

偷偷约会难题多

假如你很想跟某人偷偷地约会,甚至已经在这样做,就需要想想以下的问题:

这种不诚实的行为会带来什么后果?你打算不久之后就跟对方结婚吗?美国的埃文说:“不打算结婚却跟别人约会,就像向人推销 你不打算出售的东西。”箴言13:12说:“期待的事迟迟不来,叫人忧心如病”。你真的希望让你所爱的人伤心吗?

耶和华上帝对我现在所做的事有什么感觉?圣经说:“在[上帝]眼中,万物都是赤露敞开的,我们必须向他交账。”(希伯来书4:13)因此,就算你设法不让人知道你自己或你的朋友正在谈恋爱,耶和华也早就知道了。假如你曾经为了隐瞒而说谎,你就更应该为自己担心了,因为耶和华上帝痛恨人说谎。圣经列出了一连串耶和华恨恶的东西,“说谎的舌”就放在前几位。(箴言6:16-19

你偷偷地跟异性约会,就会失去光明正大地谈恋爱所带来的保护,使自己暴露在危险当中。因此,有些暗地里跟异性约会的人在性方面做出越轨的事,一点不令人感到意外。澳大利亚的简说,她的一个朋友偷偷地跟一个同校的男孩谈恋爱,过着双重的生活,等到她父亲发觉她有男朋友时,她已经怀孕了。

不错,假如你正在偷偷地跟异性约会,那么,你最好还是把事情告诉父母或一个成熟而且是成年的基督徒。如果是你的朋友这样做,你也不要帮这个人隐瞒。(提摩太前书5:22)想想看,假如他们的秘密关系最后以悲剧收场,你会有什么感受呢?你起码也要为这件事负一部分责任,对吗?假设你发现一个患了糖尿病的朋友偷偷地吃糖,他恳求你不要告诉任何人,你会怎样做呢?是为他保守秘密,还是采取行动挽救他的性命,你认为哪一样才重要呢?

假如你知道某人正在偷偷地谈恋爱,道理也是一样。不用担心把事情说出来会永远损害你们之间的友谊。真正的朋友最终会明白,你这样做是为他最大的益处着想。(箴言27:6

“我知道我该怎么做了”

文章起头谈到的洁西卡,后来听到一个情况跟她相似的基督徒的经历,就改变了她的想法。洁西卡说:“知道她的恋情怎样结束 后,我就知道我该怎么做了。”分手是件容易的事吗?当然不是。洁西卡说:“他是唯一一个我真心喜欢的人。分手后有好几个星期,我每天都在哭。”

不过,这次之后,洁西卡知道自己是爱耶和华的,纵使曾经走了歪路,但自己还是很希望做对的事。过了一段时间,心痛的感觉渐渐平复下来。她说:“现在,我跟耶和华的关系比以前还亲密,我很感激他在最适当的时候给我们所需的指引。”

想一想

▪ 请翻到27页,再次看看那三个情况(粗体字排印)。有时候,是不是也有这些感觉呢?

▪ 你可以怎样克服这些令你不安的感觉,而又不用偷偷地跟异性约会呢?

[脚注]

^ 3段 本文有些名字是化名。

[第28页的附栏]

这是个人隐私吗?

正在谈恋爱的人把恋情保密,不一定等于瞒骗别人。例如,一对已到适婚年龄的年轻男女想深入认识对方,却暂时想把彼此的关系保密。一个叫汤马斯的年轻人指出一个可能的原因,说:“他们不想面对那些尴尬的问题,好像‘你们什么时候结婚?’等等。”

其他人向当事人不当地施加压力,可能会造成有害的影响。(雅歌2:7)因此,有些男女刚刚开始约会时,会选择不把事情公开,这是恰当的,但这段期间他们也会避免单独共处。(箴言10:19)20岁的安娜说:“这样,他们就有时间想清楚是否要发展这段感情。他们如果有这个打算,就会 公开彼此的关系。”

不过,对于有权知道实情的人,例如你的父母或对方的父母,向他们隐瞒你俩约会的事就不对了。假如你不能坦诚地告诉父母,那你就该问问自己为什么不能。你的情况是不是跟前面提到的洁西卡一样呢?你是不是很清楚爸爸妈妈有充分的理由反对呢?

[第29页的附栏]

爸爸妈妈请注意

看完上面的文章后,你可能会想:“我的孩子会不会瞒着我偷偷约会呢?”有些年轻人告诉《警醒!》,为什么有人会想要瞒着父母跟异性约会。请看看他们怎么说,然后想想接着的问题。

“有些孩子觉得家里没有人关心他们,所以想找个男朋友或女朋友关心自己。”——温蒂

身为父母,你怎样才能确定孩子的感情需要都得到满足了呢?有没有可以做得更好的地方呢?如果有,是哪些方面呢?

“我14岁那年,学校里一个交换留学生想要我当他的女朋友,我答应了。我想,被男朋友搂着的感觉应该是很不错的。”——黛安

如果黛安是你的女儿,你会怎么办呢?

“有了手机,要偷偷地约会一点也不难。父母根本不知道我在做什么!”——安妮特

假如你的儿女有手机,有什么方法可以避免儿女不当地使用手机?

“如果父母不是经常留意孩子在做什么和跟什么人一起,孩子要瞒着父母偷偷地约会就会更容易。”——汤马斯

你的儿女如果现在十来岁,你可以怎样更关心他们的生活,同时又容许他们有适度的自由?

“孩子在家的时候,许多父母都不在家。有些父母又太信任孩子,太轻易让他们跟别人去玩。”——尼古拉斯

你真的知道孩子跟他们最要好的朋友在一起时,会做些什么吗?

“假如父母管得太严,孩子就可能会瞒着父母偷偷地约会。”——保罗

在不违反圣经律法和原则的前提下,你可以怎样让儿女知道你通情达理?(腓立比书4:5

“我十一二岁的时候,没有什么自信,很希望别人注意我。我开始用电子邮件跟附近会众的一个男孩交往,还跟他谈恋爱。他让我觉得自己很与众不同。”——琳达

你有什么更好的方法,可以让琳达在家里得到所需的支持和鼓励呢?

何不跟你的儿女一起讨论这篇文章和这个附栏的资料呢?你不想儿女有事情瞒着你,最好的方法是衷心、坦诚地跟他们沟通。要了解年轻人的需要,虽然要付出时间和耐性,但你会发觉,你所作出的努力都是值得的。(箴言20:5