跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

▪ 根据一项研究,剖腹生产造成产妇死亡的风险是自然分娩的三倍。——美国《产科学与妇科学》月刊

▪ 科学家史蒂芬·霍金在网上公开提出这个问题:“这个世界的政治、社会和环境都陷于一片混乱,人类怎样才能在这样的世界再生存一百年?”一个月后,他承认说:“我不知道问题的答案。我提出来的目的,是要大家好好想想这个问题,让大众意识到我们现在正面临的危险。”——英国《卫报》

▪ 坦桑尼亚有3700万人口,可是每年都有1400万到1900万个疟疾患者。“在这个国家,疟疾每年夺走约10万人的生命。”——坦桑尼亚《卫报》

保护供水系统的鱼儿

现在,许多北美城市都使用常见的蓝鳃太阳鱼来监控饮用水的水质,因为这种鱼对周围环境的化学物质非常敏感。美联社的一份报告说:“他们把养了太阳鱼的水池注入要供应给当地的饮用水,池水会经常补充。同时,探测器日夜运作,一旦池水出现毒素,探测器就会记下太阳鱼的呼吸、心跳和游泳方式的变化。”报告提到纽约市的一个事例,说:“太阳鱼比其他探测器早了两个小时发现柴油泄漏。”因此,有毒物质才没有渗入公共供水系统。

烟草商提高尼古丁含量

《纽约时报》报道,正当社会上发起许多健康运动,鼓励烟民戒烟的同时,烟草公司却在过去六年内“偷偷摸摸地”将香烟的尼古丁含量提高了百分之十,使香烟更容易令人上瘾。最近有人进行了一个新测试,并认为这个测试能够更真实地模仿人们的抽烟方式。测试的结果显示,烟草公司正试图“使年轻人成为新烟民,同时防止老烟民流失”。在测试当中,“几乎所有品牌[的香烟]所释放的尼古丁含量,都足以使人染上严重的烟瘾”。

可受大脑控制的人造手臂

有一个美国人在一次事故后,两只手臂都被截肢。如今他装上了一只可受大脑控制的人造手臂。他可以爬梯子、使用油漆滚筒,还可以拥抱孙儿。美国有线新闻电视网络(CNN)解释:“他的左手臂是个电动装置,可以像真实的手臂那样受大脑控制。只要他想着‘把手合上’,电子信号就会通过经手术‘改道’的神经线路,使手合上。”首先,大脑产生的脉冲会引起胸部肌肉的活动,电极探测到这些活动,就会将信号传递给人造手臂的电脑,而电脑就会启动手臂的动力装置,使手臂可以作出正常的手肘和手掌会做的动作。

成千上万的新物种

塔希提岛的《费努阿资讯报》报道,人们每年发现差不多17000个新物种。其中,有大约四分之三是昆虫,也有大约450种脊椎动物,包括250种鱼和20至30种哺乳动物。新发现的哺乳动物中有三分之二是啮齿目动物和蝙蝠。这份报章说:“平均每年都会发现一种新的灵长类动物。”科学家说这样的发现是令人惊讶的。新发现的物种也包括树木和其他植物。