跳到内容

跳到目录

离婚是唯一的出路吗?

离婚是唯一的出路吗?

 圣经的观点

离婚是唯一的出路吗?

在英国一间教堂里,教士欢迎观礼的来宾,这些来宾准备见证一场神圣的仪式。在教士面前站着的,除了一对男女之外,还有一些亲友及孩童。这又是一场欢乐的婚礼吗?不是!他们在这个仪式里公开表明:正式解除婚姻关系。没错,离婚在目前已经相当普遍,普遍得连教堂都举行起离婚仪式了。

你打算离婚吗?如果你有这个打算的话,结束婚姻关系,会让你过得更好吗?你可以采取什么实际的行动,让你和配偶活得更快乐呢?

“二人成为一体”

当第一对夫妇成婚的时候,上帝说“人要离开父母,从此与妻子厮守,二人成为一体”。(创世记2:24)因此婚姻本来就是永久的结合。所以耶稣后来说,只有犯了“淫乱”,才是圣经容许离婚及再婚的理由。(马太福音19:3-9 *

因此,紧守婚姻的承诺是很重要的。可是,如果婚姻的裂痕看来很难修补,那又该怎么办呢?

 离婚是明智之举吗?

我们怎么知道自己的决定是对是错呢?耶稣指出一个原则说:“有智慧的行为自然显出正义。”(马太福音11:19)今天,夫妻动辄离婚,就好像家常便饭一样。这种风气造成了什么影响呢?

芝加哥大学教授琳达·维特是一位社会学家。她带领一个专家小组,研究婚姻失和的问题。她说:“很多人把离婚想得太好了。”牛津大学的迈克尔·阿盖尔教授也发表过类似的看法。他花了11年,研究过数千份关于离婚的调查问卷,结果发现“社会上最不幸福的人,就是已经离婚或分居的人”。为什么会这样呢?

离婚或许能解决部分的难题,但也会产生一连串你预料不到,也无力应付的困难和创痛。事实上研究显示,一般来说,离婚不能令人消除抑郁,也无法提升自尊。

即使你的婚姻并不是什么“天赐良缘”,可是如果你努力挽救婚姻的话,仍然可以带来好的结果。许多决心挽救婚姻的人,后来都生活愉快。维特教授说:“许多婚姻问题最后都可以圆满解决,而决定不离婚的人,也活得比较好。”事实上,据一项研究显示,几乎每10个人中就有8个觉得自己的婚姻“非常不愉快”,可是他们并没有离婚。五年之后,他们居然觉得自己的婚姻“很愉快”。夫妻就算遇上非常严重的难题,也最好不要匆匆离婚。

实用的步骤

打算离婚的人要先问问自己,是不是对婚姻怀有不切实际的憧憬。在媒体的推波助澜下,许多人以为婚姻都是由浪漫的气氛拉起序幕,然后在一场豪华的婚礼中带到高潮,结局就是永远快乐地生活在一起。但实际上,当婚礼结束后,人才发现婚前的种种憧憬渐渐落空,结果失望慢慢地演变为冲突。随着双方关系越来越紧张,大家心里充满了伤痛。他们的爱情慢慢枯竭,愤恨恼怒取而代之。在这种恶劣气氛下,有的人觉得,除了离婚,别无选择。(箴言13:12

你不应该被负面情绪影响自己的理智,反而应该跟一些尽力履行婚姻义务的人来往。圣经督促基督徒说,“要不断彼此安慰,互相强化”。(帖撒罗尼迦前书5:11)信徒同工的鼓励,是婚姻遇上麻烦的人所不可或缺的。

敬虔特质的价值

使徒保罗劝勉基督徒,要“穿上怜恤之情、仁慈、谦卑、温和、坚忍”。(歌罗西书3:12)在婚姻触礁时,敬虔的特质可以保护婚姻,巩固家庭关系。

举例来说,保罗写道:“无论谁有理由对人不满,都要继续彼此包容,彼此甘心宽恕。”(歌罗西书3:13)密歇根大学心理学家克里斯托弗·彼得森说:“乐于宽恕人的,快乐随之而增。”

仁慈、温柔、宽恕,都能令爱增长,而爱能“完美地维系团结”。(歌罗西书3:14)一般而言,你和配偶都曾深爱对方。你能重燃爱火吗?不管你的婚姻遇上什么麻烦,都要鼓起勇气,你的婚姻还是有救的。其实,只要双方紧密团结,应用圣经的原则,你就能享有意想不到的幸福。而且可以肯定的是,你尽力而为,一定能让创立婚姻制度的耶和华上帝感到欢喜。(箴言15:20

[脚注]

^ 6段 是否要跟越轨的配偶离婚,耶和华见证人的基督徒会众,会尊重清白一方的意愿。请参阅《警醒!》1999年4月22日刊第5-9页