跳到内容

跳到目录

信上帝就不科学吗?

信上帝就不科学吗?

 信上帝就不科学吗?

阅读科学书籍的时候,不难碰到一些带宗教色彩的语句。例如把科学家称为“新科技的大祭司”,把他们的实验室说成是“神殿”。这些当然不过是比喻的说法,却带出一个重要的问题:科学与宗教真的格格不入吗?

有些人也许觉得,科学家积累的知识越多,就会越不相信上帝存在。在科学界中的确有许多人对宗教信仰嗤之以鼻,但是也有相当数目的科学家,因为放眼四周的大自然,看出背后蕴含设计的证据,深受打动。其他科学家不但因精妙的设计而赞叹不已,还想进一步认识这位设计者。

潮流变迁

达尔文的进化论已经风行了一个半世纪,某些饱学之士也许以为,到了这个年头,相信有上帝的人,应该只剩那些天真无知,容易受骗的人了。事实却并非如此,许多科学家光明正大地宣称他们相信造物主宰。虽然他们也许不相信有一位有个性特征的上帝,也不相信圣经,但他们深信,证据显示大自然是经过设计而成的,背后显然有一位高智慧的设计者存在。

你可以说这些科学家天真无知吗?《纽约时报》刊载一则书评,指出不少科学家相信宇宙众生源自精心设计。这则书评对这些科学家有以下评论:“他们有博士头衔,在著名的大学任职。他们反驳达尔文学说的理据并非采自圣经,而是采自科学领域中的论据。”

同一则书评也指出,这些提倡智慧设计论的科学家“并没有把名誉押在任何明显是愚昧荒诞的想法之上。……他们不过拒绝接受传统的达尔文学说或其他‘自然主义’理论,因为这些理论主张,单凭一个个无意识、无计划的肇因, 随着时间逐渐演化,就足以解释一切生命的由来。这些科学家的想法是,生物世界处处尽见智慧设计的证据,明显是出自高智慧设计者的手笔”。 *

这种想法其实在科学家的圈子里出乎意料地普遍。例如,在1997年发表的调查显示,在美国,每10个科学家就有4个相信一位有个性特征的上帝,这个比例跟在1914年所作的同类调查相差无几。

在宗教气氛比较薄弱的国家,比如欧洲国家,相信上帝的科学家所占比例较低,这是可以理解的。不过,据英国《卫报》报道:“相信上帝的科学家中,从事物理学和地质学等‘硬’科学的占大多数,从事例如人类学等‘软’科学的比例较低。”该报补充说:“在英国,有些从事科学研究的基督徒组织。……上教堂的人当中,理科生占的比例较文科生高得多。”

不过,对造物主这个理念不屑一顾的科学家依旧占大多数。这种轻蔑的态度形成了一股很强的同辈压力。天文学家艾伦·桑德奇评论说:“你不愿意表露自己相信上帝。”为什么呢?他说,来自同事的“冷嘲热讽实在太沉重了”。

结果,即使有些科学家勇敢地指出科学不必否定人对造物主的信仰,但他们发觉自己的声音却被别人的怀疑眼光遮盖了。下面的文章会集中讨论这些常常被人忽略的声音,以及这些科学家的感想和感想背后的原因。可是,这对你个人来说有没有影响?科学能助你找到上帝吗?请你继续看下去。

[脚注]

^ 7段 曾公开表明自己相信“高智慧设计者”的著名学者和科学家不胜枚举,包括在伯克利加利福尼亚大学教授法律的菲利普·约翰逊,撰写《达尔文所遗下的疑团——生物化学挑战进化论》的生物化学家迈克尔·贝赫,数学家威廉·坚布斯基,逻辑哲学家阿尔文·普兰廷加,物理学家约翰·波尔金霍恩和弗里曼·戴森,天文学家艾伦·桑德奇。

[第3页的图片鸣谢]

恒星:Courtesy of ROE/Anglo-Australian Observatory, photograph by David Malin