跳到内容

跳到目录

男朋友为何待我这么差?

男朋友为何待我这么差?

 青年人问……

男朋友为何待我这么差?

“我的男朋友经常无理取闹,但我真的很喜欢他。”——卡特林。 *

“你在表面上找不着伤口,内心却很难受。”——安德烈娅,曾被男朋友打了一记耳光。

以上情况屡见不鲜。年轻的女子跟一个男子约会。这个男子风度翩翩、彬彬有礼,后来却渐渐转变。以往,他的话句句动人,现在却变得尖酸刻薄、吹毛求疵。起初,女子把这些话当作戏言,从不记在心上。可是,男子变本加厉,不是恶言中伤,就是大发雷霆,之后又会不停道歉,情形就这样周而复始。女子总是觉得自己需要对他的暴戾行为负责,于是默默忍受,期盼情况好转过来。可惜,事与愿违。现在,男子总爱高声呼喝、肆意谩骂。有一次,他在盛怒之下甚至恶狠狠地推了女子一下!这个女子还担心下一次男朋友会动手打她。 *

恋爱中的年轻男女要是屡屡受虐、饱受恶言攻击,他们可能遭受一连串冷嘲热讽、恶言恶语所伤害,被暴躁的脾气所煎熬。你也身受其害吗?(请看附栏“警告信号”)要是如此,你可能感到苦恼、尴尬,不知所措。

别以为你的情况十分罕见。研究人员估计,在五个人当中,就有一个在约会时受到暴力对待。如果把恶言相待也列作暴行,那么,每五个人当中更有四个在约会时遭人苛待。与大部分人的想法不同,受害者不一定是女性。英国一个研究显示,报称在约会时受虐的人当中,“男性和女性的比例各占一半”。 *

为什么有些人在谈恋爱时行为暴戾、口出恶言?遇到这样的情况,该怎么办呢?

 上帝的看法

首先,你必须探知在上帝眼中问题有多严重。不错,我们人人都不完美,有时候难免在言语上犯错,也会行事不当,因而伤害别人。(雅各书3:2)此外,即使人彼此相爱、互相信任,偶尔也会意见不合。举个例,保罗和巴拿巴是成熟的基督徒,曾“大发烈怒”。(使徒行传15:39)因此,在谈恋爱期间,男女双方也可能常常发生摩擦。

要是你期望男朋友永不会批评你,就太不切实际了。毕竟你们两人都打算谈婚嫁,如果你有些品性或习惯令他不安,开诚布公岂不表示他爱你吗?不错,被人挑错的一刻,是叫人不快乐的。(希伯来书12:11)但是,出于爱心的批评就绝不是诋毁了。(箴言27:6

然而,要是双方动辄就破口大骂,掴打对方或拳打脚踢,并且恶言相向,这又是另一回事了。圣经说上帝谴责“愤恨、怒气、恶念、诋毁”的事。(歌罗西书3:8)如果人滥用“权力”,侮辱、恐吓、压迫别人,就会激怒耶和华。(传道书4:1;8:9)上帝的话语特别吩咐丈夫“应该爱妻子,好像爱自己的身体。……从来没有人恨恶自己的身体,只会喂养爱护”。(以弗所书5:28,29)要是男子经常出口伤人,虐待自己的意中人,显然就不是理想的结婚对象了。不但如此,他的行径还会令耶和华上帝不悦!

不是你的错!

许多时,犯过者总会把责任推卸给受害者。有时候你也许认为男朋友怒火中烧,全因你而起。其实,他光火的原因可能并不完全跟你有关,甚至跟你无关。事实上,不少性情暴戾的男子都来自冲突频仍的家庭,家人动辄就诉诸暴力或彼此怨怼。 *此外,在许多社会里,男尊女卑的观念根深蒂固,年轻男子因而习染了这种作风。有时候,同辈压力亦迫使年轻男子要做个“硬汉子”,但因缺乏自信,你所说的每句话,所做的每件事也可能令他感到受威胁。

无论如何,你也无须为别人的暴行负责,因为口出恶言、行为暴虐都是不可 接受的。

更新思想

话虽如此,你也得调整自己对事情的看法。怎样着手呢?试想想,一个女子在充满暴力的环境长大,吵嘴打架成了“家常便饭”。她非但不抗拒,反而容忍,甚至喜欢这些违反圣经的行为。事实上,有些受害者坦言,她们对温文有礼的男士提不起兴趣,有些则幻想自己能把男朋友改变过来。

如果你有上述想法,就“要更新思想而改变自己”。(罗马书12:2)要恳切祷告、经常 研读和沉思,紧记上帝憎恶暴力的行为,并且学会对恶事深恶痛绝。你必须明白,你不该受到这样的对待。要培养谦逊的品格,承认自己能力有限,不一定能够协助性格暴戾的男朋友迁善改过。要改过自新,完全是他的 责任!(加拉太书6:5

有时候,年轻的女子自觉一无是处,受虐也情愿忍气吞声。文章开头提过的卡特林指出:“没有他的日子真的不好过。我想我不能找个比他更好的男朋友了。”年轻的女子黑尔嘉谈到她的男朋友,也说了类似的话:“我由他打我,总好过他对我不理不睬。”

这种想法真的能令双方维持良好关系,同时奠定稳固的基础吗?归根结底,你不懂得爱惜自己,又怎会懂得爱别人呢?(马太福音19:19)要努力重拾自尊,容忍暴行绝不能助你一把。 *一个年轻的女子伊蕾娜从经验得知,挨打挨骂只会“彻彻底底地伤害你的自尊心”。

面对现实

要承认自己正处于一段不健康的关系,对一些人来说殊不容易,对充满强烈罗曼蒂克感觉的男女就难上加难。然而,千万不要漠视真相。圣经的箴言说:“精明的人见祸就躲藏,缺乏经验的人上前就遭殃。”(箴言22:3)一个年轻的女子汉娜回忆说:“恋爱使人盲目,只看到他好的一面。”可是,如果你正受到虐待,看清楚男朋友的真性子就至为重要。要是你的男朋友羞辱你,甚至恐吓你,他的行径都是大错特错的。不要试图否定自己的感觉,为他找种种借口,或者责怪自己。经验表明,如果没有把问题纠正过来或加以控制,犯过者只会变本加厉。更糟的是,你的安全也岌岌可危!

诚然,明智的做法是不要跟缺乏自制的人来往。(箴言22:24)假如一个你不太熟悉的人约会你,最好还是多了解他一点。何不先参加一些集体活动,彼此熟悉?这样,你们两人就能加深了解,而不致过早谈情说爱。要问问自己一些有意义的问题:他有些什么朋友?他喜欢哪类型的音乐、电影、娱乐节目、电脑游戏和运动?他爱谈属灵的事吗?你也可以跟熟悉他的人谈谈,包括会众的长老。要是男朋友身心成熟,有敬虔的品行,他们一定会让你知道别人“都赞赏他”。(使徒行传16:2

要是你的男朋友苛待你,该怎么办呢?下期文章会探讨这个问题。

[脚注]

^ 3段 不是真名。

^ 5段 这篇文章的写作对象是一些饱受辱骂和虐待的人。关于对惯行暴力、说话苛刻的人所提出的劝告,请参看《警醒!》1996年10月22日刊的文章——“摒弃恶语,代以良言”,以及1997年3月22日刊的文章——“恃强凌弱,有什么害处?”。

^ 7段 为了方便读者,本文谈到的受害者,以妇女为主,但有关的原则对男女双方都同样适用。

^ 14段 请参看《警醒!》1996年10月22日刊的文章,“找出恶言恶语的根源”。

^ 20段 请参看《青年人所提出的问题——有实效的答案》第12章,耶和华见证人出版。

[第14页的附栏]

警告信号

▪ 他经常在你和别人面前贬低你、你的家人或朋友

▪ 他经常漠视你的意愿或感觉

▪ 他企图支配你生活的每一方面,一天到晚都要知道你在哪里,为你作全部决定

▪ 他大声呼喝你、推撞你,甚至威吓你

▪ 他企图强迫你做出一些不恰当的示爱行动

▪ 你事事担心,惟恐激怒他

[第13页的图片]

经常说话尖刻、恶言侮辱,可能是感情出问题的征兆