跳到内容

跳到目录

世人何以多寂寞?

世人何以多寂寞?

 世人何以多寂寞?

在今天这个时代,孤单寂寞的人多的是。孤寂感袭击所有的人,无分年龄和种族,也不分阶层和信仰。你有过这种感觉吗?你此刻是否孤单寂寞?在生命中的某个时刻,我们所有人都曾渴望有人作伴;有人倾听我们诉说衷曲,分担我们的忧虑,或者认同我们的想法,了解我们的为人。不错,我们需要这样一个能体恤我们、关怀我们的人。

独处的人不一定可怜可悲。一个人可以独处一段长时间,做着自己喜爱的事,而没有半点寂寞的感觉。可是,也有一些人不能忍受形单影只,十分渴望有人陪伴左右,不然就会觉得很凄凉。

孤寂的感觉往往叫人苦不堪言。受孤寂折磨的人,生命仿佛已失去意义。他们感到自己身世飘零,跟外界隔绝。随着时间过去,孤寂会使人变得感情脆弱,抬不起头。你可曾 有过这种感觉?孤寂的感觉是怎样形成的?

人所面对的难题和处境,会给人带来不同影响。你的外表、种族或宗教信仰,都可能使你感受到同辈的排挤。如果你转了新学校,换了新工作,或者搬到一个陌生的地方,告别了昔日的老友,这种转变往往会让你感到孤寂。父母离世或配偶早逝,也会使人长期饱尝孤寂的滋味。当我们年华老去,朋友一个接一个地辞世,就更觉人事已非,晚景凄凉。

即使结婚,也不一定就能消除寂寞。夫妇互不了解,或者做事方式南辕北辙,可能都会造成压力,令关系紧张,家人之间更可能终日不谈一句话。我们已讨论过亲人去世、夫妻离异,以及一人独处、感情空虚如何令人寂寞。可是,还有一种寂寞会对我们产生极深的影响,就是我们跟上帝的关系一旦不如以往,我们就觉得他离我们很远。

你曾经历上述的情况吗?寂寞真的可以消除吗?

[第4页的图片]

生活上大大小小的改变,比如转学或丧偶等,都会让人感到寂寞