跳到内容

跳到目录

我可以上跳舞场吗?

我可以上跳舞场吗?

 青年人问……

我可以上跳舞场吗?

“我到那里去就是要玩个痛快。”——肖恩。

“老实说,那里真的很好玩,好玩得不得了!大家都一直跳舞,跳到通宵。”——欧内斯特。

近年来,跳舞场成了青少年消遣的热点。许多喜爱玩乐的青少年都是跳舞场的常客。

当然,消遣玩乐是人之常情。圣经也说人应该“笑有时”,也应该“跳舞有时”。(传道书3:4,和合本)可是,那些主要吸引青年的跳舞场提供的消遣健康正当吗?你是不是应该考虑清楚呢?

避免“狂欢”

圣经不反对基督徒有适量的社交活动,却警告人要避免“狂欢”。(加拉太书5:19-21)在圣经时代,狂欢往往导致漫无节制的行为。以赛亚先知指出,“清早起来就要喝酒的人有祸了!他们流连到晚上,甚至因酒发热。他们坐席喝酒,欣赏竖琴、弦琴、铃鼓、笛子的音乐。耶和华的作为,他们却不肯留意”。(以赛亚书5:11,12

古代的狂欢集会总少不了酒和狂野音乐,集会从早上开始,一直至夜深。还有,参与狂欢集会的人通常态度嚣张,简直当上帝不存在!所以难怪上帝谴责这样的集会。今天,以青年人为对象的跳舞派对有很多流行玩意,上帝又有什么看法呢?

现在让我们看看时下跳舞场的实况。今天,有些玩意在跳舞场中仍然十分流行,例如“人群冲浪”和狂舞。一篇报道指出,狂舞“在80年代中期美国的后‘崩客’(庞克)时代, 在舞厅开始流行。这种舞蹈是从‘碰撞舞’发展出来的,跳碰撞舞的人会互相猛撞”。跳狂舞的人会上蹿下跳,猛力摇头,模仿动物头撞头的动作,也会互相碰撞身体。断肢和皮破血流的场面是司空见惯的,有些人脊骨受伤,也有人头部受伤,有人甚至因此丧生。在玩“人群冲浪”的过程中,某个人会被人群举到头顶传来传去。不少被举起的人曾摔下受伤。也有些少女被人乘机抚摸身体。

毫无疑问,上帝绝不认同这样的行为。圣经自始至终都告诫基督徒,要“摒弃不敬虔的心和世俗的欲望,在现行的制度本着健全的思想”而生活。(提多书2:12

音乐与毒品

此外,请想想在大部分跳舞场里播放的音乐。有些跳舞场专门播放硬摇滚乐或重金属电子摇滚乐,这种音乐的特色在于跳跃的节拍,伴以淫猥的歌词。但最流行的是吟快板类型的音乐。这类音乐的题材离不开性、暴力和反叛。在不敬虔的环境下,听着这样的音乐,你认为自己真的能不受影响吗?一个夜总会顾问戴维·霍林沃斯说:“音乐能够对人产生巨大的心理影响,要是把音乐在一大群人中播放,就能激起人的闯劲。”难怪近来在美国若干城市的跳舞场里,掀起了一股暴力浪潮。许多人都觉得,场内播放的背景音乐是这些暴力事件的元凶,因为这些音乐正歌颂一些猥亵和残暴的行为。 *

近年,毒品充斥无数跳舞场。一位研究人员指出,“跳舞场之所以大受欢迎,是由于那里是贩卖和吸食多种违禁药物的集中地”。事实上,某些毒品被广泛称为派对药物。有些经常光顾这些场所的人甚至把毒品混合起来服食。最常被人混合起来服食的毒品包括氯胺酮(又称K他命或K粉),这种药物能导致人格分裂,精神错乱,呼吸困难和神经系统受破坏。甲基苯丙胺(即甲基安非他命,俗称冰毒)能引致记忆流失,脾气暴躁,出现暴力倾向,有可能破坏心脏和神经系统。还有一种毒品特别受欢迎,叫做狂喜(俗称摇头丸),带安非他命成分,这种药物能引致心理混乱、焦虑、脉搏加速、高血压和体温过高。有些服用狂喜的人甚至因此丧生。

圣经吩咐我们要“除去各样玷污身体和心灵的事物”,滥用药物正违反了这条诫命。(哥林多后书7:1)吸毒在跳舞场十分流行,流连这些乌烟瘴气的地方,是明智之举吗?

 不良交往

要记住圣经这个发人深省的警告:“不良的交往破坏有益的习惯。”(哥林多前书15:33)大部分流连跳舞场的青年人,就像圣经时代那些终日狂欢作乐的人一样,完全没有理会上帝的感觉。事实上,他们简直是“爱享乐不爱上帝”。(提摩太后书3:4)难道你真的想跟这样的人打成一片吗?

有些人也许会说,只要跟其他年轻基督徒一起上这些跳舞场,就不会有危险。不过,要是一个年轻基督徒真的“给忠信的人做榜样”,他大概不会愿意去这种地方。(提摩太前书4:12)就算年轻基督徒在场内能够聚在一起,互相照应,不良的音乐和气氛依然存在。假如有人邀请他们到舞池跳舞,他们就难免会陷于紧张和局促的情势中。有些青年甚至曾被卷入打斗之中!圣经确实说得很对:“跟智慧人同行,就有智慧;同愚昧人来往,难免吃亏。”(箴言13:20

挑逗情欲的舞蹈

现在,请考虑一下那里跳的舞。现在非常流行一种反传统的舞,深受美国十多岁的少男少女欢迎。这种舞一般在歌词露骨的吟快板类型音乐中进行,而这种舞蹈根本就在模仿性行为的动作,有人曾经用“穿上衣服进行的性行为”来形容这种舞蹈的动作。

年轻的基督徒跳这种舞真的没有问题吗?要是我们渴望取悦上帝,就不会接触这种舞蹈,因为上帝命令我们要“远避淫乱”。(哥林多前书6:18)有些年轻人可能会说:“这种舞人人都跳,应该不会坏到哪里去。”不过,大伙儿做的事也可以是错的。(出埃及记23:2)你要勇于抗拒同辈压力,好在上帝面前保持良心无愧。(彼得前书4:3,4

三思而行

这不是说跳什么舞都是不对的。圣经告诉我们,大卫王看见神圣的约柜给送回耶路撒冷时,喜不自胜,因而“极力跳舞”。(撒母耳记下6:14)在耶稣的浪子比喻中,浪子回家后,大家都十分高兴,还“奏乐跳舞”。(路加福音15:25

同样,在你本地也许流行一些基督徒可以接受的舞蹈。即使如此,平衡的态度和敏锐的洞察力仍十分重要。基督徒的交往通常有适当的监管,我们跟弟兄姊妹在这些交往中享受美妙的音乐,一起跳舞,实在比上跳舞场安全得多。在这些有良好监督的交往中,青年人往往能够开阔自己,跟不同年龄的基督徒共享交谊。

当然,也许在你的社区有些餐厅会播放音乐,让顾客跳一些健康正派的舞。不过假如有人邀请你上这些餐厅去,你最好先问自己以下的问题:这家餐厅的声誉怎样?顾客对象只限年轻人吗?如果是这样的话,餐厅的气氛健康吗?那里播放什么类型的音乐?跳什么样的舞?我去的话,爸爸妈妈会有什么感觉?你这样扪心自问,就能够避免走上一条伤害自己的路。

文章开首提过的肖恩后来作了明智的决定。他成为耶和华见证人之前,经常流连跳舞场。他忆述:“在跳舞场里,放任的行为比比皆是。播放的音乐通常都很堕落,跳的舞也很放荡,而且上这种地方的人通常只有一个动机,就是寻开心,跟异性享受短暂的欢乐。”肖恩跟耶和华见证人学习圣经后,不再流连跳舞场。经历过惨痛的教训之后,他以过来人的身份说:“这些地方绝不是基督徒去的。”

[脚注]

^ 13段 请参看《警醒!》1999年10月8日刊,“音乐何以对人深具影响”一文。

[第17页的图片]

有些年轻人在跳舞场里遇上尴尬的场面