跳到内容

跳到目录

人口众多,遍满地面

人口众多,遍满地面

 人口众多,遍满地面

《警醒!》瑞典撰稿员来稿

全球人口从20世纪初开始迅速增长,由起头的16亿5000万,增至20世纪末的60亿。世界人口会不会继续高增长呢?人类刚踏进了新千年,会不会面对人口爆炸的威胁?研究这个复杂课题的学者称为人口统计学家,他们专门研究人口的发展和变化。

《韦伯斯特词典》为人口统计学下的定义是:“对人口规模、密度、分布和民生数据等作出统计。”人口统计学家分别研究人口出生率、死亡率和人口迁徙,以得知人口结构的变化。

古代人口统计学专门研究以往人口的增长和变化。研究人员考查所有相关文献、古城遗址、骸骨和其他古物,以了解古代的社会概况。古代人口统计学提出的论点,部分是凭臆测,部分则有科学根据。《世界人口历史地图集》承认:“古代人口统计学的一些推论,目前 还没有方法验证,因此,统计学家认为这些推论并不可靠。”虽然如此,古代人口统计学的若干推论,却值得研究圣经的人留意,因为这些推论常常跟圣经记载吻合。

洪水后的人口增长

圣经记载只有8个人渡过挪亚日子的洪水。有些人口统计学家质疑,洪水后约1400年,全球人口是否真的可以增至5000万。在那段时期,人口真的没法由8个人增至5000万人吗?

首先,5000万只是个估计数字。不过,值得留意的一点是,圣经在创世记9章1节说,“上帝赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:‘要繁衍增多,遍满地面’”。在1011章,我们读到挪亚的儿子闪、含、雅弗,他们的后代发展成70个家族。从经文往下看,我们看到了由闪到亚伯拉罕这段时期的人类族谱。族谱上的人物,个个都儿孙满堂。这段时期可能是人口繁殖 的高峰期,跟上帝吩咐人要遍满地面的旨意一致。

当时的死亡率 又如何?创世记11章描述洪水后的最初几百年,人的寿命极长。 *由于出生率高,死亡率低,结果人口迅速膨胀。

以色列人侨居埃及期间

圣经记载,以色列人侨居埃及期间,开枝散叶,人口快速增长。不过,有些学者却对这个记载存疑。圣经记述,除了雅各的儿媳外,“雅各家到埃及去的,一共七十人”。(创世记46:26,27)可是,215年后,当以色列人离开埃及时,他们的人口增长惊人,“除了小孩,步行的男人有六十万”。(出埃及记12:37)假如把妇女和小孩也计算在内,以色列的人口可能多达300万!人口增长真的可以这么快吗?

为了回答以上的问题,让我们仔细看看圣经怎样描述以色列人在埃及的增长。“以色列的后代繁衍兴旺,增加得异常迅速,又多又强,遍满全境。”(出埃及记1:7)在这段时期,以色列的人口增长确实异常迅速。

值得留意的是,20世纪80年代,肯尼亚经历了跟以色列人相似的人口增长。然而,使以色列人与众不同的,是他们的高增长持续了一段很长的时期。

圣经也透露,粮食充裕是以色列人口迅速增加的另一原因。假如发生饥荒,不用说,早死或夭折会接踵而来,出生率也会随之下降。不过,圣经指出以色列人侨居埃及期间,不愁温饱。当雅各整个家族抵达埃及时,法老对约瑟说:“只管 叫你父亲和兄弟住在最好的地方。他们可以住在歌珊地。”(创世记47:6)即使以色列人后来成了埃及人的奴隶,他们也不愁吃喝。圣经说他们获释离开埃及后,还念念不忘为奴时吃到的美食,有鱼、黄瓜、西瓜、韭葱、洋葱、大蒜和一锅锅的肉。(出埃及记16:3;民数记11:5

公元1世纪的人口状况

古代人口统计学有助于我们加深了解圣经的《希腊语经卷》。例如,我们读到耶稣吩咐门徒要“使所有国族的人做[他]的门徒”。(马太福音28:19)这项工作多艰巨呢?当时的罗马帝国究竟有多少人口?据估计大约有5000万至6000万。如果估计正确,早期基督徒的确任重道远!

《希腊语经卷》记载使徒彼得曾把福音传到遥远的巴比伦去。(彼得前书5:13)为什么彼得要去巴比伦?《新不列颠百科全书》提供了线索,该书说:“除了巴勒斯坦,犹太人主要聚居在叙利亚、小亚细亚、巴比伦和埃及,每个地区最少也住了一百万犹太人。”由于彼得的传道对象是犹太人,他到巴比伦的犹太社区传道,自然顺理成章。(加拉太书2:9)不过,既然当地犹太人数目众多,对彼得来说,巴比伦就是个做不完的地区!

未来人口有多少?

正如上文指出,人口统计学者对人类历史的某些发展十分关注。他们对人类的前景又有怎样的看法?他们提出了一些重要的问题:在未来的一千年,会不会出现人口爆炸?没有人知道肯确的答案。由于某些国家的出生率正在下降,一些研究者预计世界人口将会稳定下来。

不过,并非所有专家都同意这个观点。《今天的人口》报道:“今天,我们可以根据国家人口出生率,把世界人口的增长分为两类:一类是每个家庭有两个或以下的孩子,另一类是每个家庭有超过两个孩子。前者包括欧洲国家、美国、加拿大、日本和另外几个正快速走向工业化的国家。……后者包括非洲、亚洲和拉丁美洲等大部分国家。那些高出生率的国家(每个家庭有超过两个孩子),占全球人口的一半,每个妇女平均生四个孩子。”

因此,即使若干国家的人口已经减少,其他国家的人口也可能仍维持稳定,甚或继续增长。对于人口发展的前景,《今天的人口》概括地说:“大多数发展中国家的人口,仍会继续快速增长。全球‘人口爆炸’的威胁何时结束,视乎各国是否投入足够资源及果断执行相关措施,以减少婴儿夭折,并教育妇女和提供计划生育指导。人口爆炸的问题不是无法解决的。”

全球人口最终会否远超60亿?将来自有分晓。不过,上帝的旨意是要人类遍满大地,不是要人类挤满地球。(创世记1:28)我们可以确信,在上帝的王国统治下,这个应许必然实现。(以赛亚书55:10,11

[脚注]

^ 9段 从摩西在公元前约1500年所写的诗可以看出,人的寿命后来减短至70或80岁左右。(诗篇90:10

[第26页的图片]

渡过挪亚洪水的人繁衍后代,现今世界人口已超过60亿

[第27页的图片]

以色列人侨居埃及的215年间,由一小群繁衍到多达300万人