跳到内容

跳到目录

教导克里斯蒂爱戴上帝

教导克里斯蒂爱戴上帝

 教导克里斯蒂爱戴上帝

我们的女儿克里斯蒂在1977年出生。她出生不久,医生就告诉我们一个很坏的消息:克里斯蒂生下来就严重失聪,而且有轻微的大脑性麻痹。那时候我们还不知道,这件事会怎样改变我们以后的生活。

几个月后,我和外子加里开始在澳大利亚墨尔本参加特殊课程,学习怎样训练女儿和跟她沟通。我们也到了墨尔本的国家声学实验室,给10个月大的克里斯蒂佩戴小型助听器。克里斯蒂很讨厌这个仪器,每当我们把助听器放进她小小的耳朵里,她总会即时抓住助听器的电线把助听器拔掉。戴着助听器的时候,克里斯蒂身上还要绑上沉甸甸的电池。

大脑性麻痹使克里斯蒂学走路的过程困难重重,所以她每个星期都要接受物理治疗。到了三岁,克里斯蒂终于能够自己走路,但仍会常常跌跤。物理治疗一直进行到她五岁为止。在这段期间,加里在附近的贝纳拉镇做生意,于是我们举家搬到那里去。

教育

一位专门教导失聪人士的先生提醒我们,克里斯蒂需要接受特殊教育。要这样做我们就得再次搬家。这次要搬到本迪戈市,那里有一所聋人学校。由于我怀了第二个孩子,所以要等到克里斯蒂四岁,小儿子斯科特五个月大的时候,我们才搬得成家。在本迪戈,克里斯蒂开始到医院接受每星期一次、历时十年的语言治疗。与此同时,我和加里也开始学习手语。

我们最关心的是克里斯蒂的属灵教育。加里和我都是耶和华见证人,我们立志要照耶和华的意思管教克里斯蒂,纠正她的思想,把她抚养成人。(以弗所书6:4)可是从何入手呢?克里斯蒂的校长曾经说过:“要教导克里斯蒂认识上帝,那是最困难的了。上帝是看不见的,你如何向她解释上帝是怎样的呢?”我们要面对的困难可真大!我们很快就看出,教导克里斯蒂要付出大量时间,不断学习,还要有十足的耐性。

开始的时候,我们用图画和图表教导克里斯蒂,说话尽量简单。我们带她出席基督徒聚会,参与传道工作,虽然她还不明白大家在做什么。克里斯蒂熟习了手语之后,眼前的世界就变得豁然开朗。虽然如此,许多圣经词语、词组和概念还是不容易解释的。专为小朋友编写的《我的圣经故事书》 *是一本她最喜欢的书。书中色彩鲜艳的图画,加上我们 亲自绘画的一些图表,发挥了很大的功效。日子有功,对上帝的爱在克里斯蒂的心中逐渐发芽生长。

在克里斯蒂的校长协助下,我们联络到一些同样有失聪儿女的耶和华见证人。此后,事情有了新的进展。那些见证人父母告诉我们聋人可以怎样向听觉正常的人传道,例如把印上圣经信息的卡片递给别人看。于是,当克里斯蒂有了传讲圣经真理的愿望后,她就能够轻易地向人传道。她在14岁的时候成为未受浸传道员,开始宣扬好消息,并在1994年受浸,那时她17岁。

克里斯蒂需要良朋益友,但是要跟听觉正常的耶和华见证人建立友谊,对她来说殊不容易。于是我和加里开始办手语班,教导有兴趣帮助聋人的弟兄姊妹。有些参加过我们手语班的弟兄姊妹,后来竟然找到为聋人传译的工作呢!不过更重要的是,许多人学了手语以后,开始很喜欢跟克里斯蒂沟通。于是,克里斯蒂能够从基督徒聚会和大会得到更全面的裨益。直到今天,她仍然积极参与聚会和大会,很少缺席。克里斯蒂十分感激弟兄姊妹对她的关心和爱护。

有一天,克里斯蒂告诉我们她想做正规先驱(全时的传福音者)。于是,加里协助她取得驾驶执照。其他事情也安排好了以后,克里斯蒂就在1995年成为正规先驱。2000年,克里斯蒂在小学里找到一份时间较短的工作,协助教导失聪的孩子。

现在克里斯蒂、加里、儿子斯科特和我都是正规先驱,喜乐地为上帝服务。能够运用时间教人认识我们的上帝耶和华,是多么令人高兴的事!

“心里所求”

现在,大家仍要面对克里斯蒂失聪所带来的问题。有时候克里斯蒂独自传道,身旁没有人替她翻译,也没有人让她诉说想法和感受。她说:“感觉上就像生活在异乡,那里人人都说另一种语言。”然而,我们都学会了如何适当地处理她的难题。

诗篇37:4的话令我们很安慰,经文说:“你还要因耶和华而满心喜乐,他就把你心里所求的赐给你。”克里斯蒂渴望听得到音乐,听得到大自然的声音,能够用清晰的发音跟亲人说话。我盼望有一天克里斯蒂能听到我的声音。我们深信,我们心里所求的这一切,也就是圣经的应许,很快能够如愿以偿。(以赛亚书35:5)——外稿

[脚注]

^ 8段 耶和华见证人出版

[第30页的图片]

14个月大的克里斯蒂跟《我的圣经故事书》合照

[第31页的图片]

克里斯蒂用印上文字的卡片宣扬好消息

[第31页的图片]

今天的福布斯一家:斯科特、克里斯蒂、加里和希瑟