跳到内容

跳到目录

改革之声

改革之声

 改革之声

《警醒!》德国撰稿员来稿

“如果我还年轻,一定会发起一场改革运动!”德国八旬老妇安娜宣称。“您打算改什么?”罗伯特问。“统统都改!”安娜答道。

很多人都会赞同安娜的想法。20世纪90年代中期,德国的一项民意调查显示,三分之二的人觉得,“深入彻底的改革以及重大的社会变革”确有必要。也许你所在的国家也有类似的情形。

每当公众热切呼吁变革,政府时常许诺改革。弗德烈克·埃斯助理教授专门研究教育与政府管理,他谈到教育改革时这样说: “改革通常是象征性的,目的是安抚焦躁不耐的民众。”我们一会儿在报纸上读到大字标题,宣告国家实施财政、医疗、农业、法律改革的计划,一会儿听说要推行教育、福利、刑罚的改革 *,一会儿又读到某些教会的成员力主改革教义。

改革与现状

是什么推使人们呼吁变革?人类总是试图改善周遭的世界,有的借助选举、有的借助金钱、有的借助立法、有的借助赤裸裸的武装力量。这一切源于人类根深蒂固的愿望,试图改变生存现状,保障下一代有更好的未来,使社会在福利、道德、公义方面达到理想状态。只要世上还有人在无知、疾病、贫穷和饥饿中挣扎求存,改革之声就会不绝于耳。

尽管许多人热切欢迎改革,其他人却对改革者及其目标不以为然。有些人希望维持社会现状,认为推行改革的人是理想主义者,他们意图改变世界,却脱离现实。《德国改革运动小记1880-1933》指出,改革者“往往沦为批评、政治漫画和讽刺文章的攻击目标”。法国剧作家莫里哀说:“没有比企图改良世界的行动更愚蠢、更可笑的。”

你的观点如何?改革能够改善世界状况吗?还是说,改革者只是不切实际的幻想家?古往今来的改革又如何?改革者是否达到了他们的目标?下面的文章会探讨这些问题。

[脚注]

^ 5段 《警醒!》的一贯宗旨是“对政治严守中立”。本期关于改革的讨论,旨在为读者提供资讯,并指出人类难题的唯一解决方案。