跳到内容

跳到目录

古老建筑展示上帝的名字

古老建筑展示上帝的名字

 古老建筑展示上帝的名字

《警醒!》斯洛文尼亚撰稿员来稿

多个世纪以来,一座座的教堂和修道院建在欧洲各地的山岭上。这些古老建筑物风格各异,从中世纪的罗马式建筑(拱门建筑、围墙厚厚),到16世纪晚期的巴罗克式建筑(装饰华丽、精巧夺目)。很有意思的是,大部分这类建筑物的里外,不时会找到由四个希伯来字母组成的上帝的名字。

就以斯蒂纳修道院为例,它建于1135年,是西多会在法国成立约四十年后建成的,也是该会在斯洛文尼亚其中一所古老的修道院。虽然这座建筑物经过多番修葺,但仍保留着原来的罗马式风格,现在更增添了若干巴罗克式的装饰。建筑物内部以各种各色的油画和雕像做装饰。在其中一个副祭坛上面,刻了上帝名字的四个希伯来字母,金色的字母大而显眼,并围上银框。

关于斯洛文尼格拉代茨这个城,最早的记载见于公元10世纪的古籍。城内有一座哥特式建筑物,由教堂和医院合组而成,建于1419年。建筑物的整幅内墙,画了包含27个圣经故事的大壁画,充分展示15世纪的风格。壁画以描述拉撒路复活的场景开始,最后以五旬节使徒受圣灵所膏的情景结束。在建筑物的另一方,上帝名字的四个希伯来字母,在金色底色的衬托下以黑色字体展现出来。

斯洛文尼亚西北部的拉多夫利察镇,15世纪时是一个小社区,有城墙和护城河围绕,城内有堡垒、教堂和各式各样的建筑物。在其中一所教堂的祭坛上,有块金色的牌匾,其上刻有上帝名字的四个希伯来字母。

在波德特泰这条小村庄附近,有一所建于17世纪的修道院,如留心察看院内的壁画,就会发现上帝的名字。

斯洛文尼亚的不少古旧建筑物中,经常出现上帝名字的四个希伯来字母。因此,在赞赏这些精雕细刻的古老建筑之余,游人会意识到,中古时代的人对上帝的名字并不陌生。

[第18页的图片]

斯蒂纳修道院的副祭坛

[第18页的图片]

斯洛文尼格拉代茨的圣道教堂

[鸣谢]

Slovenj Gradec - Cerkev Sv. Duha, Slovenija