跳到内容

跳到目录

精神受尽折磨

精神受尽折磨

 精神受尽折磨

尼科莉打从14岁起,不时情绪低落,郁郁寡欢。16岁的时候,她的情绪突然变得很高涨,而且精力异常旺盛。尼科莉思潮汹涌,有如万马奔腾,口若悬河,语句却不完整,晚上又睡得不好。还有,她时常猜疑朋友对她心怀不轨。后来,她更声称自己有特异功能,可刻意改变东西的颜色。这时,尼科莉的妈妈心知不妙,于是送女儿入院求医。医生仔细地观察尼科莉的情绪变化后,终于有了诊断结果:她患的是躁狂抑郁症(又称躁郁症或双极情感障碍)。 *

世界各地有千百万人,也像尼科莉一样,受尽情绪病折磨,不管是躁郁症还是某种形式的抑郁病。情绪病折腾患者,叫他们苦不堪言。史蒂文患了躁郁症,他说:“我多年来一直痛苦不堪,一阵子情绪极其低落,一阵子又兴奋莫名。做了治疗吃了药,情绪稳定下来,不过这个病始终是很磨人的。”

情绪病有什么成因?人要是得了抑郁症,或患上躁郁症,病征和病况是怎样的呢?病者和照顾病者的亲友,可以得着什么帮助和支援呢?

[脚注]

^ 2段 请注意,有时精神分裂症患者、滥用药物的人,甚至处于青春期阶段的年轻人也会出现上述的若干症状。因此,必须经由合资格的医生,对患者作详细的检查,才能准确地诊断出这个病。