跳到内容

跳到目录

来到冰冷的人世

来到冰冷的人世

 来到冰冷的人世

婴儿出生后,来到一个冰冷无情、压力重重的世界。有些科学家认为,虽然婴儿不会用言词表达自己的感受,但是甚至他还在母腹中时,已经能意识到外界发生的事了。

《胎儿的隐秘生活》一书说:“现在我们知道,从怀孕六个月起(也许还要早),母腹中的胎儿就已经具有意识,能对外在的刺激作出反应,表露出丰富的感情。”有些科学家很想知道,尽管婴儿可能不记事,出生时感到的压力是否对他日后的生活有影响。

婴儿来到世界,继续面对压力。离开母腹后,没有了脐带,婴儿不能再从母亲获得氧气和养分。他必须自行呼吸,吸收养分才能活下去。他需要别人喂食,并照料身体的不同需要。

另外,新生儿也要在智力、感情、灵性上发育成长。因此,必须有人抚爱婴幼。谁最适合担当这个职责呢?父母要做些什么,才能满足婴儿的需要?怎样才能最大程度地满足他的需要?接续的文章会回答这些问题。