跳到内容

跳到目录

赋税强征民怨盛?

赋税强征民怨盛?

 赋税强征民怨盛?

 “我终日辛勤工作也是徒然,我的劳动成果被抢剩无几。”——巴比伦谚语,大约公元前2300年

“除了死亡和赋税之外,世上再没有更肯定的事了。”——本杰明·富兰克林,1789年

鲁本是个售货员,每年眼巴巴地看着辛苦挣来的收入,因纳税一下子就失掉了约三分之一。他很不满地说:“我不知道税款往哪里去了,政府一味的削减开支,人民得到的服务却越来越少。”

即使你有所不满,你还得接受现实,向政府纳税。作家查尔斯·亚当斯说:“自文明社会开始以来,政府就一直征收各种各样的赋税。”政府向人民征税,时常引起民怨,有时更会激发叛乱。古代英国人反抗罗马人的一句口号就是:“宁死也不让他们把赋税强加于我们头上!”法国大革命的导火线之一,是政府征收的盐税不得人心,收税的人最后都被送上断头台。美国独立战争爆发,也源于英国政府向当地人民征收重税。

今天,人民抱怨赋税沉重之声仍时有所闻。专家说,在发展中地区,税收制度时常都“效用低”和“不公平”。一位研究员指出,在非洲一个贫穷国家,“政府有超过三百个课税对象,但就算有关部门人手充足,兼且个个训练有素,税法仍然难以执行。由于缺乏监管机制,加上有法不依,……有人就利用可乘之机大钻空子”。英国广播公司报道,在亚洲一个地区,“地方官员巧立名目,非法……开征数十种税项,包括香蕉种植税及宰猪税等。这些税款若不是流进地方政府库房,就是流进他们自己的口袋里”。

贫富不均令原本已对赋税不满的人怨气更盛。联合国出版的《非洲不再一蹶不振》说:“发达国家和发展中国家的分别之一是,发达国家在经济上资助农民,发展中国家则向农民伸手征税。……世界银行的研究结果显示,单是美国政府对农民的资助,已令西非每年从输出棉花所获的税收减少二亿五千万美元。”发展中国家的农民收入微薄,政府还向他们征税,农民就少不免产生怨气了。亚洲一个国家的农民说:“政府官员一出现,我就知道又来要钱了。”

南非政府最近开征土地税,令农民怨气冲天,农民态度强硬,威胁要控告政府。代表农民的发言人表示,一旦开征新税,“很多农民就会破产,农业工人也会无工可做”。即使在今天,反赋税有时也会反出祸来。英国广播公司报道:“去年一个村庄的农民抗议政府胡乱课税,警察入村镇压,两个[亚裔]农民被杀。”

不是只有穷人才对赋税不满的。南非一项调查显示,很多有钱人同样“不愿缴纳额外的税款,即使这意味着政府的服务素质无法改善,连他们也身受其害”。报章也用大字标题报道音乐、电影、运动和政界名人的逃税新闻。《所得税收入今非昔比》说:“令人遗憾的是,我们的总统和高官大人也没有以身作则遵守税例,为平民百姓树立好榜样。”

对你来说,税务负担可能是同样沉重,你也许觉得税基太广和不公平。你对纳税该有什么看法呢?税款真的用得其所吗?为什么税制看来总是那么复杂又不公平?接续的文章会探讨这些问题。

[第12页的图片]

在发展中国家,穷人的税务负担跟他们的所得不相称

[鸣谢]

Godo-Foto