跳到内容

跳到目录

如何拯救地球

如何拯救地球

 如何拯救地球

尽管地球“病入膏肓”,看来没有什么好转的迹象,我们仍然心存盼望,希望地球能恢复过来,不至“死去”。毕竟地球是我们的家园,我们希望地球也会是子孙后代的家园。既然这样,我们可以做些什么事,使这个希望不至落空呢?

事实上,尽管多数人都关注环境问题,还是有很多人随地扔废物、往河里倒垃圾、电灯不用时也开着。这些行为看来没什么大不了,但如果地球上的每一个人都注意好好爱护地球,情况就会大大改善。我们可以做的事情包括,节省能源、支持废弃物回收计划、正确处理垃圾。这些事都有助于保护环境。我们养成良好的习惯,就显示我们真的爱护地球。

不过,我们毕竟只能管好自己,而控制不了周围大多数人的行为。那么,这是否意味着,地球到底还是没救了呢?

真正的解决方法在望

《时代》杂志引述了绿色和平组织的代表蒂洛·博德说的一段话。他说:“绿色和平组织的主要目标是让公司知道,只是考虑如何制造和使用产品是不够的,他们也应该考虑产品使用后如何 处理的问题。这些话切中了环境问题的要害。”遗憾的是,我们有能力制造产品,也懂得如何使用,但使用后却没有很好地处理它们。有时,人们根本不知道怎样 做才是安全的处理方法。

人的能力是有限的,但地球的创造者却是全能的。他创造了地上的万物,显示出超卓的智慧。他知道如何制造和使用东西,也懂得如何处理废物。他设计了自然界的系统,许多都能够自动循环。例如,一粒种子发芽后,长成一棵植物,结出果实。植物死后,就被分解成各种元素,分解的过程丝毫不污染环境。然后,这些元素又可以再次被利用。 还有什么循环方法是更胜一筹的呢!不产生毒物,没有任何污染!

造物主绝不希望地球的环境日益恶化,最后变成一个不适合人居住的大垃圾堆。圣经的以赛亚书45:18说:“耶和华是……塑造、制成、坚立大地的主。他创造大地,不是徒劳的;他塑造大地,是要给人居住。”

既然上帝塑造大地是要给人居住,他又为什么容许地球的情况变得这么可悲呢?圣经告诉我们,上帝原本把人安放在乐园里。事实上,上帝定意要整个地球成为乐园,布满人类。(创世记1:28)但是,第一对男女反叛上帝,不愿服从上帝的统治。

上帝容许人类自行统治,结果正如我们今天所见的一样,人的统治带来重重灾难,已经全然失败了。事实证明,人类没有能力解决自己的问题。人也不能把所发生的一切坏事归咎于上帝。关于人类,圣经说得不错:“凡败坏的,都在于自己。他们不是上帝的儿女,他们是咎由自取的,是歪邪扭曲的一代!”(申命记32:5

尽管如此,上帝并没有对地球的情况坐视不理。他一定会及时采取行动拯救地球,不会让地球变成一片不适合人居住的荒土。何以见得?启示录11:18说:“列国发怒,你也发怒了,指定的时候也到了……败坏大地的人也要败亡。”败坏大地的情况必会终止。

上帝原本定意要地球成为乐园,这个旨意最终仍会实现。上帝的话语清楚显示这点。例如,上帝说:“我口中所出的话也是这样,不会无功而还,却必达成我所喜悦的事。”(以赛亚书55:11)也许你喜欢看看以赛亚书35章,经文描绘上帝将荒原变成公园和田野,其中繁花盛放、果实累累。

甚至现在,在某些地区,当人们不再污染环境,环境就会恢复清洁,显示地球有惊人的自我修复能力。上帝赋予地球这样的能力。一旦人们不再制造更多的污染物,令地球不堪重负,水和土壤中的各种微生物就会发挥作用,使地球自我修复。另外,我们也有理由相信,上帝会干预事态,指引我们,让地球恢复得更快更好。上帝也能提供必要的训练、完善的指导,这些都是人类现在缺乏的。

由此可见,地球并不是无可救药的。动植物将存留下来,不会再有动物濒临灭绝。空气和水将恢复洁净。顺服上帝的人会在这个美好的环境中快乐地生活。你希望见到地球成为乐园吗?你能够见到这件事实现。你需要怎样做呢?圣经详尽告诉你要做些什么。何不系统地查考圣经,找出答案?本杂志的出版者乐意为你联系一位能帮助你查考圣经的人。要抓紧机会,了解你和家人怎样才能在一个清新洁净的环境中永远生活下去。