跳到内容

跳到目录

石油有用罄之日吗?

石油有用罄之日吗?

 石油有用罄之日吗?

“没有能源,工业的轮子就不能转动,……汽车、货车、火车、轮船、飞机就无法生产。……没有能源,家里的电灯就亮不起来,空调无法开启、食物无从烤熟。……没有能源,我们就会回到石器时代。”——取材于“美国地质测量局2000年世界石油储藏量评估”。

能源专家指出,石油供应枯竭是早晚的事。专家估计,再过63至95年,世界石油藏量就会耗尽。有鉴于此,人类一直寻找石油以外的其他能源,而这些能源之中,有些面世已数十年了,其中可以更新或快速补充的能源,包括太阳能、风力发电、水力发电和海洋热能。不过,到目前为止,最难解决的问题,依然是怎样生产和输送快速补充能源。

在石油藏量未被淘空之前,开发可更新能源的前景很不乐观。石油公司预计石油何年何月用罄,都希望在此之前占尽商机。可悲的是,人们一天要开采石油资源,随之而来的社会和环境问题,也就如影随形,挥之不去。众所周知,石油并不是难题的根源,令到石油声誉蒙污的,其实是人对权力贪得无厌,希望操控别人。

幸好石油和其他能源的前景,都不由各国决定。创造和照管地球的耶和华上帝,才有最终的决定权,而他应许过,一切由滥用地球资源引起的社会和环境问题,快将过去。(启示录4:11)圣经指出,时候将到,“败坏大地的人也要败亡”。上帝施行正义的统治,会带来一个“新天新地”。这是一个既没有剥削,也没有不公的世界。在这个制度之下,地球资源会用得其所,令所有顺服上帝的人得益。(启示录11:18;21:1-4

[第28页的图片]

可产生代用能源的工具,包括太阳电池板和风力滑轮机