跳到内容

跳到目录

病菌不再祸害人类

病菌不再祸害人类

 病菌不再祸害人类

微生物对于地上众生的生命非常重要。土壤和人体中不少部分都有微生物。正如第7页的附栏“微生物的种类”指出,“万亿细菌寄居于人体”。大部分细菌对人体都有益处,甚至不可或缺。相对来说,导致疾病的细菌仅属少数。不过,终有一天,人类能够摆脱所有病菌的祸害。

我们探讨怎样消除病菌的祸害之前,会看看近年来,人们为对抗病菌做了些什么。请读读附栏“保健之道”,也请留意在应付抗药性病菌方面,医学界有什么对策。

全球对策

世界卫生组织前总干事布伦特兰医学博士提到一些方案。在《2000年传染病报告》的“应付抗药性病菌”一文里,布伦特兰指出,“要遏制抗药性病菌的威胁,就得制定一套全球对策”,还呼吁“所有医疗机构都必须紧密联系”。她强调:“我们要跟传染病展开一场大搏斗。”

2001年,世界卫生组织发表了一份文件——《应付抗药性病菌的全球对策》。其中一项对策是向各大医疗机构和一般民众,提出有关的“注意事项处理方法”。世界卫生组织的《全球对策》还包括教育人民如何避免传染病,并指出人们一旦受到感染,就该如何使用抗生素或其他抗微生物药。

此外,世界卫生组织也呼吁医护人员,包括医生、护士,以及其他在医院和疗养院工作的人,改善防疫措施,避免病菌扩散。然而,调查显示,很多医护人员接触病人之后,再去接触另一个病人之前,仍然忽略洗手,或不更换手套。

调查还表明,有些医生滥开抗生素。原因之一是,许多病人以为抗生素能使他们迅速痊愈,就催逼医生开抗生素;为了取悦病人,医生只好就范。时常,医生既不愿花时间教育病人,也无从辨别病菌的种类。此外,医生开的可能是较新、较贵的广谱抗生素,结果使抗药性病菌的问题更加棘手。

世界卫生组织的《全球对策》也包括向医院、国家卫生机构、食物供应商、制药公司和立法机关发出呼吁。报告吁请这些机构通力合作,遏止抗药性病菌对全球的威胁。那么,这个对策有效吗?

障碍重重

在对抗病菌方面,世界卫生组织的《全球对策》间接提到一大障碍:制药商的图利心态。正如圣经说,贪财是“一切祸害的根源”。(提摩太前书6:9,10)世界卫生组织指出:“对制药商的管制也不容忽视。无论是药物推销员接触医护人员,还是由制药商赞助、 为医护人员而设的教育计划,政府都应当适当地加以监管。”

制药公司不但极力游说医生采用他们的产品,现在甚至通过电视广告直接向大众推销。结果,滥用抗生素的问题越来越严重,抗药性病菌也因而大量繁殖。

世界卫生组织的《全球对策》,还谈到用抗生素混和饲料的问题。资料说:“有些国家,兽医的收入有百分之40或以上来自售卖药物,这是限制人们使用抗微生物药的一大障碍。”不少证据表明,抗药性病菌之所以形成和大量繁殖,是人们过度使用抗生素所致。

事实上,抗生素的产量大得惊人。单是美国,每年就生产2000万公斤抗生素!全球的总产量大约只有一半用于人类,其余的则用来喷洒在农作物上,或跟饲料混和,以促进禽畜的生长。

政府有责

值得注意的是,世界卫生组织《全球对策》的行政摘要说:“执行全球对策的责任,主要在各国政府身上。各国政府的响应和支持十分重要。”

 不少政府确实制定了一些计划去应付抗药性病菌,而且注重国内外的合作。计划包括:记下各种抗药性病菌和使用过的抗微生物药,并妥善保管这些记录;改善预防传染病的措施;在医药和农业方面适当地使用抗微生物药;研究病菌的抗药能力;研制新药物。尽管这样,世界卫生组织的《2000年传染病报告》仍然不表乐观。为什么呢?

报告指出,“各国缺乏政治决心,政府最关注的也许不是公众的健康福利”。报告又说:“社会动荡、贫穷、移民潮和环境大受破坏等问题,使数目庞大的人口暴露在疾病的威胁下,结果传染病蔓延,抗药性病菌肆虐。”可悲的是,长久以来,没有政府能够解决这些问题。

虽然这样,圣经却指出,有一个政府能够解决各种酿成疾病的问题,并且消除所有 疾病。你也许认为,人类始终不可能摆脱所有病菌的祸害。可是,我们确信,前景绝不是那么悲观的。

根除祸害

很久以前,以赛亚先知在圣经预言一个超乎凡人的政府,并指出统治者的身份。预言说:“因为有一个孩子为我们而生,有一个儿子赐给我们。他必肩负领袖的重任。他的名要称为卓越的劝导者、大能的神、永恒的父、和平的领袖。他必作领袖,国势昌盛无穷,和平持久不息。他必在大卫的宝座上统治他的王国,以公正和正义使国坚定稳固,从现在直到千秋万世。万军之主耶和华必热心成就这件事。”(以赛亚书9:6,7

谁是这个孩子呢?也就是说,谁是这位将要统治王国的领袖呢?请留意,甚至在他诞生之前,身份已被确定。天使加百列对处女马利亚说:“你必怀孕生子。你要给他起名叫耶稣。他必成为伟大的人物……他的王国 必没有终结。”(路加福音1:31-33

耶稣长大后,他所做的事充分证明,自己就是圣经预告的上帝王国的统治者。耶稣不但走遍各地宣扬“王国的好消息”,而且表明他能够消除所有疾病。圣经报道,“有一大群人到他那里去,带着跛脚的、伤残的、瞎眼的、哑巴的和很多别的病人。群众急忙把病人放在耶稣脚前,耶稣就治好他们。群众都很诧异,因为看见哑巴的说话,跛脚的行走,瞎眼的看见”。(马太福音9:35;15:30,31

没错,无论人患了什么病,有什么残疾,耶稣都能一一治好。他甚至使几个死去的人复活呢!(路加福音7:11-17;8:49-56;约翰福音11:38-44)当然,那些曾被耶稣治好甚至复活的人后来还是去世了,但耶稣施行的神迹表明,在未来,当上帝的王国开始统治大地的时候,耶稣将要怎样造福地上的居民。圣经应许,到时“居民必不说:‘我有病。’”(以赛亚书33:24;启示录21:3,4

今天,我们清楚知道,人人都会生病,都会死亡。千百万人都受过病菌的苦害,甚至因而丧生。鉴于人体机能的奇妙,有些人对于人类竟会生病感到诧异。刘易斯·托马斯医生谈到细菌的重要作用时指出,人患病“就像身体发生了事故一样”。他说:“病人防御病菌的机制也许在某方面出现了瑕疵。”

尽管有些人的免疫力很强,甚少受病菌感染,最终也难免衰老和死亡。圣经表明,人类的始祖亚当本来是身心完美的,后来却堕落犯罪,把罪性遗传给全人类,而人类这种与生俱来的罪性,正是导致疾病和死亡的“瑕疵”。圣经说:“罪通过一个人进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12

然而,上帝差遣爱子到地上来,为人类牺牲了完美的生命,作为赎价,解救人类脱离罪的影响。(马太福音20:28)圣经说:“罪的工价就是死,但上帝借着我们的主基督耶稣给人的恩赐,就是永生。”(罗马书6:23;约翰一书5:11)在上帝王国的统治下,基督为人类所献出的赎价会完全发挥作用,医治万民。到时任何病菌都不再祸害人类。

既然圣经应许的王国政府能够解决人类的种种难题,我们不是应当认识这个王国政府吗?耶和华见证人乐意帮助你多了解有关王国的真理。

[第9页的附栏]

保健之道

你做些什么,才能降低抗药性病菌的威胁呢?世界卫生组织提出了指导方针。首先,防止病菌进一步扩散,减低传染的可能性;其次,适当地使用抗生素。

要减低染病的可能性,防止疾病蔓延,最佳方法当然是设法保持身强力壮。要增强抗病能力,有什么方法呢?

增强免疫力

1.要设法做到以下三点:摄取适当的营养、有足够的运动,还要有充足的睡眠。

2.要注意个人卫生。专家强调,最要紧的就是勤洗手,这样做能有效地预防疾病,也能避免把病菌传播给别人。

3.要确保食物安全。煮东西的时候,要特别留意双手和环境是否清洁。用来洗手和冲洗食物的水也必须是清洁的。由于食物容易滋生细菌,因此肉类要彻底煮熟,食物也要适当地贮存和冷藏。

4.有些地区,蚊虫是传染恶疾的媒介。如果你住在那些地区,就要尽量减少晚间或清早的户外活动,因为蚊虫这时候特别活跃。此外,也要使用防蚊用具。

5.接种疫苗能增进免疫力,强化你抵抗若干常见病菌的能力。

慎用抗生素

1.购买和使用抗生素或抗微生物药之前,要请教专业人士。直销的药物通常对卖方而非买方有利。

2.不要催逼医生给你开抗生素。即使医生顺你的意思为你开药,也可能只是害怕失去一个顾客而已。且以普通感冒为例。感冒是由病毒引起的,抗生素并不能治疗感冒。因此如果你受病毒感染,服用抗生素不但无济于事,反而会抑制体内有益的细菌,甚至助长抗药性病菌繁殖。

3.不要总是想用新药,因为新药对你的病不一定有帮助,还可能使你不必要地多付药费。

4.无论你正考虑哪种疗法,要从可靠的来源获得进一步的有关资料。资料包括:这种疗法达成什么目的?可能会有什么副作用?药物混合使用会有问题吗?还有什么因素令服用这种药物造成危险呢?

5.如果某种抗生素对你的病真的 有帮助,就要按照医生的指示,完成整个疗程,即使中途病情已有好转,也要把抗生素用完为止。完成整个疗程才能确保感染完全消除。

[第10页的图片]

上帝正义的王国统治时,人类不会再受病菌的祸害