跳到内容

跳到目录

选择关系健康

选择关系健康

 选择关系健康

注意饮食均衡、保持身体健康常常求而不得。在现今的生活压力下,选择快速食品看来比动手做饭方便;在电视机或电脑前消磨时光则比做运动来得轻松。不过,无论大人还是小孩,越来越多的人都有严重健康问题,可能正是因为这些轻松慵惰的选择。

据《亚洲新闻》报道,在亚洲,由于人们饮食口味较重,加上久坐缺少运动,糖尿病患者日渐增加。值得警惕的是,患病的年龄越来越轻。据《环球邮报》报道,在加拿大,“研究人员发现每七个儿童中只有一个吃了足量蔬果,只有一半多一点的儿童会玩到流汗的程度”。报道说,这样的生活方式必定会使这些孩子“不到三十就患上心脏病”。

无独有偶,研究睡眠的专家说,成年人每晚需要大约八小时睡眠,青少年则可能需要更长时间。事实上,芝加哥大学所作的一项研究表明,体魄健壮的年轻人如果连续六晚每夜只睡四个钟头,就会出现通常只有老年人才有的症状。许多人由于工作、学习或消遣牺牲了宝贵的睡眠时间,结果往往得不偿失。纽约康奈尔大学睡眠研究人员詹姆斯·马斯博士指出:“他们虽然能够勉强应付日常生活,却反应迟钝,创造力也减弱,在高速公路上驾驶时,常常打起瞌睡来。”

当然,其他因素也会影响到我们的身体状况。譬如,积极乐观的人生态度有助于身心健康。此外,明了人生的真正意义也能推动我们做出有利健康的选择。