跳到内容

跳到目录

时装百变不曾留

时装百变不曾留

 时装百变不曾留

无论我们察觉与否,我们每天怎样穿着,多少总受到当前潮流所影响。毕竟我们购买衣服时,潮流已经限制了我们的选择。

今天看起来很普通的衣服,过去可能却是非常时兴的。举个例,在百多年前,男士穿衬衣和结领带,就是最趋时的衣着。在20世纪20年代,放眼街头,女士们个个都以穿毛衣为时尚。

时装工业能够长久不衰,实有赖于两个因素。第一,人们贪新厌旧;第二,人们喜爱跟风。穿新衣的确会令人感觉愉快。由于这缘故,有时候旧的衣服还未破烂,我们就会添置新装,目的是追求新鲜感。过去几百年,时装工业就利用人们贪新和跟风的心理,既满足消费者的欲望,本身又发展成为一盘利润甚深的生意。

时装工业的巨变

在创作新颖款式时,时装设计师会善用五个基本元素,就是色彩、线条、褶皱、纹理和织品表面的图案。过去数千年,时装设计师就利用这五个元素的不同组合,变化出无奇不有的时装款式。在古埃及时代,人们制造衣服,一定会选用当地生产的亚麻布。亚麻布薄如蝉翼,很适合当地和暖的气候。但这种织品较难上色,因此除白色以外,就少有其他颜色选择。埃及的时装设计师于是在线条上动脑筋,用褶皱使衣服外形产生丰富的变化。时至今日,打褶仍是常见的设计样式。

公元1世纪,新的织品和色彩相继问世。罗马人有的是钱,就算付出高昂的运费,也不惜由中国或印度输入丝绸。当时丝织品的价值,与黄金相比不遑多让。由泰尔进口的染色毛线,也很受罗马人欢迎。一公斤染色毛线售价高达二千第纳流斯,等于一般工人的六年工资。有了这些新的染色毛线,加上来自印度的蓝色棉布,或由中国输入的黄色丝绸,就能造出罗马贵妇爱穿的松身长袍。

在工业革命之前,虽然不时也有新款时装涌现,旧款却不会太快过时,昂贵的衣裳往往穿着一世也不会落伍,也只有贵族才对潮流转变敏感。但工业革命发生后,平民百姓也开始讲究穿什么时装了。

 19世纪期间,棉纺厂和毛纺厂大量设立,生产机械化,织品价格下降,时装工业同时向贵族和穷人开拓市场。缝纫机面世也使衣服的生产成本降低。另一方面,有了合成染料,织品的色彩就越来越多,令人目不暇接。

科技进步和社会变化,令平民大众对时装的需求越来越大。在西欧及北美,人民财富增加,消费能力较强。到了19世纪50年代,一些专以妇女为对象的杂志问世,百货商店也开始推出标准尺寸的成衣。那时候,查尔斯·弗德烈克·沃特想出时装表演这个点子,找来模特儿穿上新款时装向人展示,刺激观众的购买意欲。

进入20世纪,随着人造纤维、尼龙织品和聚酯纤维等新的合成纤维出现,布料种类繁多,加上电脑大派用场,设计新的款式轻而易举。今天在全球一体化主导下,无论在东京、纽约、巴黎,还是圣保罗街头,人们都能够看到几乎同一风格的流行服饰。时装设计师和制造商也发掘出新的途径,推广他们的商品。

今天年轻人对时装的热爱,比以往的贵族有过之而无不及。买新衣是许多年轻人的每月例行公事,时装工业每年的生产总值达亿万美元。 *在这个天文数字背后,有没有难以察觉的危险呢?

[脚注]

^ 12段 过去一年,服装的生产总值估计为3350亿美元。

[第4,5页的附栏或图片]

 带动时尚

有好几百年时间,皇室贵族带领着服装的潮流。在17世纪,法王路易十三因为头顶光秃,决定戴上假发。此风一开,欧洲其他贵族都去剃头,然后学他戴上假发。戴假发的风气维持了超过一个世纪。

在19世纪面世的妇女杂志,介绍新款时装不遗余力,甚至给读者提供廉价的裁剪样板,让她们自己缝制衣服。电影和电视在20世纪普及之后,明星成为大众偶像,也带领服装的潮流。流行歌手想做万人迷,也穿戴极端,吸引年轻人模仿。今天的情况没有多少改变,为了刺激时装需求,广告商还是离不开举行时装表演,以及利用精美的杂志、大型广告牌、商店橱窗、电视,展开铺天盖地的宣传活动。

[图片]

法王路易十三

[鸣谢]

From the book The Historian’s History of the World

[第4页的图片]

古埃及的亚麻衣物曾是世上历久不衰的服装潮流之一

[鸣谢]

Photograph taken by courtesy of the British Museum

[第4页的图片]

古罗马时代的妇女穿上长袍

[鸣谢]

From the book Historia del Traje, 1917

[第4,5页的图片]

自公元650年面世以来,和服一直流行至今

[鸣谢]

From the newspaper La Ilustración Artística, Volume X, 1891

[第5页的图片]

在以往日子,昂贵的衣裳可以流行一段很长的时间

[鸣谢]

EclectiCollections

[第5页的图片]

工业革命后,生产力上升,平民大众也开始关心衣着潮流

[鸣谢]

EclectiCollections