跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

龙虾识归途

“龙虾辨别方向的能力真不可思议。即使蒙住龙虾的双眼,驾车带它们四处兜圈子,然后把它们投进陌生的水域,龙虾也能够返回原本栖息的地方。”加拿大的《国民邮报》这样报道。研究人员在佛罗里达群岛一带水域捕捉了很多龙虾,然后放进不见日光的箱子里,带到离它们栖息之处差不多37公里的地方,在那里把它们放走。龙虾虽然双眼被蒙,却能够朝着它们被捕捉的地方前进。研究人员表示,至目前的研究为止,龙虾的航行方式是无脊椎动物中最先进的。负责统筹这个研究的肯尼思·洛曼博士说:“即使我们千方百计使龙虾迷失方向,龙虾也有方法知道自己的位置,辨出回家的方向;换了是人,就肯定会迷路了。小小的甲壳类动物竟然能人所不能,这个研究发现实在令人惊讶。”

慎用药草

墨西哥城的《金融报》报道:“很多人都认为,草木既属天然,就不会对人体有什么害处。这种见解其实并不正确。”谈到草药疗法,墨西哥社会保障协会的娅维盖尔·孔特雷拉斯表示,自行开药方治病是相当危险的。上述报章指出,“药草含活性成分,误用药草会危害健康,甚至导致死亡”。例如,有些减肥药含有黄花夹竹桃的成分,可是这种药草会导致腹泻、呕吐和心脏受损。因此,人打算接受草药疗法之前,可向有经验的草药医生请教。

“买卖股票成瘾”

德国汉堡的《世界报》报道,当地一位治疗师开始留意“买卖股票成瘾的人”。戒瘾辅导员约阿希姆·奥托指出,这些上瘾的人渴想“赚快钱”,于是从事股票买卖,“免得错过大好的发财机会”,却逐渐沉迷于“迅速的股票转让、买卖风险,以及股票交易带来的刺激”,结果无法自拔。许多人因而债台高筑,当中有些男子瞒着妻子花掉所有积蓄,或把 房子抵押。大多数人只因为家人忍无可忍,才接受治疗。

乐观豁达,延年益寿

《人格与社会心理学杂志》的一篇论文谈及一项最近完成的研究。研究发现,对人生和衰老过程看法积极的长者,“比那些想法较消极的长者多活7年半”。这项研究进行了23年,对象是660个50岁及以上的人。研究得出两个结论:因年华老去而郁郁寡欢,“会减损人的寿命”;对前景乐观,则能“延年益寿”。论文指出,对自己有积极的看法,比血液里的胆固醇含量低、血压理想等因素,更能使人长寿。在结语中,文章鼓励大众要对长者抱更正面的看法,例如请长者参与他们的活动,也要消除对老年的成见。人们往往下意识地认为上了年纪就不中用,这个想法只会损害自己的健康。

夺命购物袋

在环球各地,每年因吃下弃置的塑料袋,或被塑料袋噎住而死亡的哺乳动物、鸟类和鱼类,数目超过10万。单在澳大利亚一地,人们每年就用了69亿个塑料购物袋,即平均每人用360个,其中约有2500万个最终被人弃掉。2002年底,悉尼的《星期日电讯报》报道,为了减少对动物的伤害,澳大利亚的超级市场打算弃用传统的塑料购物袋,而改用一种能进行生物递降分解的购物袋。这种新购物袋用木薯淀粉制成,外观和质地跟塑料袋无异,并会在三个月内分解。环保游说团体“地球方舟”的主席保罗·申斯通说: “这种购物袋既能起生物递降分解作用,成本又跟普通塑料袋相仿。在澳大利亚,这是第一种兼有上述两个好处的购物袋。”最近一个调查发现,“在购物的人当中,百分之81都‘极为赞成’使用能分解的购物袋”。

网上用语充斥校园

加拿大《多伦多星报》报道,“网上聊天室和手机短信特有的简便缩略语,现正渗进中学的英语课去”。有些教育界人士认为,“这样的新科技不但影响学生的写作方式,也影响他们的思想模式”。学生们已采纳了一套新的英语缩略语。人们上网聊天或传送手机短信时,这种缩略语使他们在传情达意方面更加便捷。现在学生作业变得不伦不类,既有书面语,也有这种缩略语。

咖啡的新发现

伦敦的《泰晤士报》报道,“对健康来说,无咖啡因的咖啡并不比有咖啡因的咖啡好,而且晚上喝了,也可能会使人无法入睡”。瑞士苏黎世的大学医院的科学家发现,两种咖啡对心脏血管和神经系统的影响几乎完全一样,因此,有损健康的不一定是咖啡因。负责统筹这个研究的罗伯托·康蒂医生承认:“以往我们一直以为咖啡之所以对心脏血管造成影响,是咖啡因所致的,但现在我们发现,不喝咖啡的人要是喝了无咖啡因的咖啡,也会受到同样的影响。由此可见,虽然世界各地有很多人都喜欢喝咖啡,需求量也很大,但我们对这种兴奋剂的认识仍然十分有限。”

睡得好,动作技巧记得牢

科学家说,要牢记新学的动作技巧,最好是学习后尽快在夜里睡个好觉。科学家早就知道充足的睡眠对记忆事件和其他信息十分重要。但至于睡眠能怎样影响人学习肌肉运动的技巧,他们还不很清楚,因为这牵涉到大脑的另一个部分。《全国科学院学报》月刊报道,科学家在德国和美国进行了新的研究,发现睡眠对记住刚学过的动作技巧相当重要,但人必须在学习后“一段特定的时间内”睡觉,才会奏效。那些在傍晚学了新的技巧,然后一觉睡到天亮的人,在翌日的测验中表现较好;而那些于早上接受训练,并在其后没有睡觉的人,他们在12小时后接受测验时,表现就差得多。