跳到内容

跳到目录

暴力罪行何以如此猖獗?

暴力罪行何以如此猖獗?

 暴力罪行何以如此猖獗?

举凡罪行,都是令人发指的。但有一点叫人摸不着头脑的是,有些罪行根本没有明确动机,就连查案人员也茫然不解。人们对于这类骇人听闻的罪行,过往或会抱着事不关己的态度。但近年传媒威力巨大,有关罪行只要一经传媒报道,在数小时内,千千万万的人就可以得知一切。世界卫生组织的报告指出:“没有任何大洲、国家和社区是能够远离暴力的。”

即使过去可算比较安全的地方,近年也发生较多无特定目标的暴力罪行。日本的暴力罪案一向较少,但在2001年6月,池田市有个男子拿着屠刀走进学校,见人就砍,15分钟内,他已杀了8个小童,另外砍伤15个。同类案例还有不少,据报,有些青少年为逞一时之快,专拣陌生人来杀。只要把这些案件归类,就可以发现,世界真的每况愈下。

就连在罪行已相当猖獗的国家,公众对某些反常的暴力行为仍难以接受。2001年9月11日纽约世界贸易中心遇袭后,人们的感觉正是这样。心理学家杰勒德·贝勒说:“事件令人觉得,世界已不再是我们熟悉的世界,我们失去了安全感。明天会发生什么事,实在难以预料。”

他们怎能做得出来?

没有任何单一的理由,能够解释各种反常的暴力行为是怎样发生的。有些罪行令人觉得难以理解,就是因为根本毫无道理可言。例如,人很难明白,一个人为什么会走到陌生人身旁,然后无端端把他刺死;又或者有人会驾车到一所屋子附近,跟着乱枪扫射。

有人声称,喜爱暴力是与生俱来的。有人则持不同意见,认为人性本恶不能解释反常的暴力行为。(参看附栏“天生嗜杀?”)

不少专家相信,那些毫无道理可言的暴力行为,是由许多复杂因素和环境配合促成的。美国联邦调查局学院提交的报告至今只能说:“杀人的事,不是理性冷静的人会做的。”政府机关未必都同意报告的用词,但许多人都同意话里暗含的意思。那些人做出这么反常的事,思想必然出了 问题。只有在逻辑思维受到严重影响的情况下,他们才会做出匪夷所思的事。关于这些影响,就让我们看看专家怎样说。

家庭破裂

菲律宾国家调查局发言人,马里亚尼托·藩加尼万回应《警醒!》撰稿人的提问时,谈及严重罪行犯人的生活背景。他说:“他们有些来自破碎家庭;有些缺乏别人的关爱;有些因为社会道德沦亡,得不着指引,结果误入歧途。”许多对问题有研究的人指出,在凶悍的罪犯当中,大多数都跟家人的关系疏离,而且家中经常充满火药味。

美国国立暴力罪行研究中心的一个报告,列出一些因素,帮助我们确认,怎样的青少年可能会在校园里严重伤人。就家庭方面,报告列出的因素包括:亲子关系恶劣,经常吵闹;父母对儿女的难题一无所知;感情淡薄;父母没有约束儿女的行为;孩子有太多私人空间,使他们容易在父母面前隐瞒自己,过着阳奉阴违的生活。

家庭破碎,令许多儿童吃尽苦头。有些父母没时间关怀儿女,下一代得不到适当的家庭教育,长大后往往道德观念模糊。某些专家认为,在这种环境下长大的儿童,很难与人维系感情。他们心肠刚硬,容易伤害别人,而且通常没有悔意。

煽动仇恨的团体和教派

有些团体或教派煽动仇恨,特别容易成为某类罪行的导火线。在美国印第安纳州,一个19岁黑人男子从购物商场步行回家途中,一颗子弹射进他的脑袋,就横尸于人行道旁。他遭到一个跟他同龄的男子射杀,凶手并无特定目标,只是随意向人开枪。他为什么这样做呢?据说,如果他能杀死一个黑人,就有资格加入一个白人至上的组织,并得到一个蜘蛛网的纹身作为奖励。

1995年东京地下铁路的神经毒气袭击案; 圭亚那琼斯敦集体自杀案;69个太阳神殿教徒在瑞士、加拿大和法国死亡案,都涉及教派的唆使。上述例子说明,某些教派能够影响人的思想到什么地步。魅力十足的教派领袖拿出一些所谓好处作饵,就可以令别人做出“难以想象”的事。

媒体与暴力

五花八门的现代传播媒体,可能也是暴力行为的帮凶。证据显示,电视、电影、电子游戏和互联网,都不乏描绘暴力的内容,人要是经常接触这些内容,良心就会变得麻木,也获得犯罪的灵感。美国精神病学协会主席达尼埃尔·博伦斯坦医生说:“经过三十年以上的研究,至今有超过一千个案例反映出,有些儿童的暴戾行为,跟传媒渲染暴力有关。”博伦斯坦医生对美国参议院作证说:“我们深信,那些以暴力做题材的娱乐,公众要是不停地观赏,就必损害健康。”(参看附栏“医生论标榜暴力的电脑游戏”)

有些具体例子经常被人引用,以证明这是合理的推断。上篇文章提及的枪击案中,一对夫妇在海滩观看日出时遭无情射杀。控方提出的证据显示,凶手曾重复地观赏一部渲染暴力的电影,这令他对杀人产生兴奋的感觉。在一宗导致15人死亡的校园枪击案中,犯案的两个学生据说爱玩内容充满暴力的电子游戏,每天一玩就是多个小时;此外,他们也不停观赏那些美化暴力和杀戮的电影。

滥用药物

在美国,青少年犯谋杀罪的比率在八年间增加了两倍。当局归咎什么原因?帮会,特别是那些参与霹雳可卡因买卖 的帮会。警方表示,最近在洛杉矶发生的五百多宗杀人案中,“百分之75是帮会做的”。

在美国联邦调查局学院发表的报告中,有这样的一句话:“在凶杀案中,很大部分的疑犯都是瘾君子或有吸毒前科。”有些人的思想受毒品影响,失控杀人。也有人因为争夺贩毒利益,互相厮杀。毒品能够叫人做出不少可怕的事,其威力显而易见。

杀人武器,唾手可得

上一篇文章提及的独行枪手,在澳大利亚的塔斯马尼亚连环开枪,打死35人,打伤19人。枪手持有的半自动武器,是军队所用的类型。许多人就说,大杀伤力武器唾手可得,也会导致暴力罪行增加。

一份报告显示,1995年日本只有32宗枪杀案,大多是帮会间的仇杀,但同年美国却有超过一万五千宗枪杀案发生。差别这样大,是什么原因?有人指出,日本枪杀案明显较低,是因为日本法例对拥有枪械管制较严。

无力应付难题

一听到发生骇人听闻的事,有些人可能说:“那人真是发神经!”但不是每个犯罪的人都有精神病的。许多罪犯其实都有解决不了的难题。专家指出,极端行为可能跟人的性格缺陷有关,包括:缺乏学习和社交能力;受过性侵犯;反社会倾向; 憎恨某个群体,例如女性;犯过后没有悔意,以及操控别人的欲望。

无论他们的难题是哪一样,有些人因为应付不来,思想起了变化,就会做出一些令人难以理解的事来。例如,一个看护很想别人注意她,这种欲望强烈到不正常的程度,结果她给幼童注射一种肌肉弛缓药,使他们停止呼吸。然后她把小孩逐个“救回”,这样,她就得到别人的注意,因而心满意足。很不幸,她无法帮助所有孩子恢复呼吸,最后她因谋杀获罪。

由此可见,暴力罪行的成因不一而足。但有一个更重要的成因,是绝对不能遗漏的。

圣经的答案

圣经使我们了解,今天的情况怎会变成这样,怎会有人做出这些极度非理性的事。圣经以准确报道之笔,描述今天常见的情形。例如,在提摩太后书3:3,4,我们读到,人会“没有亲情”,也“漫无自制,凶悍,不爱良善”以及“刚愎自用”。圣经的另一处则引述耶稣的话,说:“大多数人的爱都冷淡下来。”(马太福音24:12

圣经说:“到了最后的日子,必有难以应付的非常时期。”(提摩太后书3:1)我们所见的事,证明我们正生活在这个制度的末期中。世界的情形和人们的态度,都越变越坏。问题会立即解决吗?圣经的答案是:“邪恶的人和冒名骗子必越来越坏”。(提摩太后书3:13

这样说来,暴力罪行是否就永无终止之日呢?下一篇文章会探讨这个问题。

[第22页的附栏]

天生嗜杀?

有些人认为,人类生来就爱杀戮。赞同进化论的人主张,人类是由野兽进化而来的,难免也有野兽的残暴天性。这样的理论等于告诉我们:残暴的事会继续发生,终止无望。

可是,实情反映的,往往却是另一回事。上述那些理论,没有解释为什么在不同社会中,暴力罪行发生的频繁程度和方式,差异会如此明显。它们没有说明,为什么有些社会看来倾向把暴力当做闲事,而有些社会却甚少暴力事件发生,谋杀更是绝无仅有。对于有理论提出,我们的侵略倾向是天生的,是从灵长类动物遗传得来的;心理分析家埃里希·弗罗姆指出这种理论的漏洞。他说,虽然有些灵长类动物为求生存或自卫,会变得凶悍,但只有人类才会单纯为求刺激和快感而杀戮。

詹姆斯·艾伦·福克斯和杰克·莱温两位教授在他们合著的《杀之而后快——无心实有心》一书中有这样的陈述:“有些人特别喜爱动武,但这不等于他们没有选择。他们受到内在及外在各种环境因素影响,觉得不杀不痛快,但人既有自由意志,他们还是可以选择是否这样做的。因此,人们必须为自己所做的决定负责。”

[第23页的附栏或图片]

医生论标榜暴力的电脑游戏

理查德·科尔伦医生是美国医学协会的前会长。有一次,他在美国费城一个医生毕业典礼上发表演说,论及那些鼓吹暴力的电脑游戏。在某些游戏中,使对手受伤就可以得分,用枪击中身体得分多一点,要是击中头部得分更多。屏幕上,只见对手鲜血喷涌,脑浆四溅。

科尔伦医生指出,虽然法律禁止儿童驾驶和喝酒精饮品,年纪太轻的也不许吸烟,“可是,我们却让他们学习射击。事实上,儿童还未能控制自己的冲动。他们不够成熟,也欠缺适当的督导,难以安全地使用他们当作玩具的武器。……从一开始我们就必须让孩子知道,不管什么时候,使用暴力,后果严重”。

可悲的是,成人不但没有让儿童知道,使用暴力后果非轻,儿童更沦为暴力罪行的无辜受害者。据统计,美国每天有十个儿童遭枪杀。科尔伦医生说:“美国儿童遭枪杀的比率是全球之冠。”他有什么结论呢?“枪械暴力正威胁我国人民的健康和生命。这是不争的事实。”

[第25页的附栏]

引致暴力罪行的因素

很多专家认为,以下因素能导致人在无明确目的之情况下犯罪:

家庭破裂

与仇恨团体及极端分子来往

加入危险教派

观看或参与含暴力成分的娱乐

活在暴力充斥的环境中

滥用药物

无力应付难题

杀人武器,唾手可得

患上某类型的精神病

[第24页的图片]

菲律宾的奎松市受到五次炸弹袭击,其中一次导致至少12人丧生,逾80人受伤

[鸣谢]

AP Photo/Aaron Favila 2000年12月30日

[第24页的图片]

在美国科罗拉多哥伦拜恩中学,两个学生杀死一位教师,12个同学,然后自尽轻生

[鸣谢]

AP Photo/Jefferson County Sheriff’s Department 1999年4月20日

[第24,25页 的图片]

在印度尼西亚巴里岛的一个夜总会里,一枚汽车炸弹爆炸,导致至少182人丧生,逾132人受伤

[鸣谢]

Maldonado Roberto/GAMMA 2002年10月12日